Учеников 11-х классов освобождают от сдачи ГИА, а вместо ВНО будет мультитест

433

В 2023 году ученики 11-х классов освобождаются от сдачи ГИА, поступающие будут сдавать национальный мультипредметный тест (НМТ), заменяющий ВНО, соответствующее решение приняла Верховная Рада, сообщил министр образования и науки Сергей Шкарлет в Telegram.

«Народные депутаты поддержали правительственный проект Закона Украины, определяющий формат вступления в 2023 году. «За» проголосовали 285 депутатов. Итак, учащиеся 11-х классов освобождаются от сдачи ГИА. Вступительное испытание для получения высшего образования будет проводиться в формате НМТ», — сообщил министр.

Как сообщил Шкарлет, НМТ будет содержать задачи по трем предметам. Два обязательных предмета: украинский язык и математика. На выбор поступающего один предмет: история Украины, иностранный язык, биология, физика или химия.

«Очень важно, что тестирование будет проходить в течение одного дня. Безопасность была, есть и будет на первом месте», — подчеркнул он.

В этом году поступающие смогут подать до 20 заявлений, но не более 5 заявлений на места госзаказа. Кроме того, конкурсный балл должен составлять не менее 130. Однако эти требования не будут применяться к детям погибших защитников и защитниц Украины.