Двойная игра Китая. Пекин готовит мирные предложения по Украине и может передать оружие РФ

284

В Китае впервые признали, что между Россией и Украиной идет война, и добавили, что лидер КНР Си Цзиньпин в годовщину ее начала готовит обращение, в котором представит свой мирный план ее урегулирования. В то же время, западные СМИ со ссылкой на свои источники в дипломатичных кругах отмечают, что вероятнее всего, этот план будет предусматривать прекращение боевых действий и призыв к Западу прекратить поставки вооружения Украине. При этом в США утверждают, что начали получать сигналы о том, что якобы Китай рассматривает возможность предоставления России летального оружия. И в США, и в Евросоюзе уже заявили о том, что КНР перейдет «красные линии», если такие поставки будут осуществлены в будущем. В Китае на такие заявления отреагировали довольно резко, подчеркнув, что страны, которые дают оружие Украине не могут указывать Китаю, что ему делать. При этом президент Владимир Зеленский подчеркнул, что если КНР передаст РФ летальное оружие, то начнется Третья мировая война и в Пекине это прекрасно понимают.

Китай хочет стать миротворцем

В Китае впервые признали, что между Украиной и Россией идет война. Кроме того, министр иностранных дел КНР Цинь Ган глубоко обеспокоен тем, что война в Украине «выходит из-под контроля». Он призвал «некоторые страны» немедленно прекратить разжигать огонь, обвинять Китай и раздувать риторику «сегодня Украина, завтра Тайвань». Дипломат также добавил, что Китай «решительно выступает против любой формы гегемонии».

Позитивным звоночком называет признание Китаем того, что в Украине идет война политолог Дмитрий Воронков. Впрочем, по его словам, это скорее символично, ведь признание российской агрессии не аннулирует право Китая выбрать сторону, которой он будет помогать. Кроме того, добавляет политолог, возможно, признание КНР очевидного свидетельствует о том, что начинается вторая фаза войны – на истощение. И именно под нее и адаптируется Китай, добавил Воронков.

Кроме того, в Пекине сообщили, что лидер страны Си Цзиньпин собирается в годовщину начала войны выступить с обращением и представить свой мирный план урегулирования «кризиса».

Как сообщает Bloomberg, в США и Европе опасаются, что китайские мирные предложения будут созвучны с идеями российского президента Владимира Путина и смогут получить поддержку в ООН. Издание напомнило, что политический советник китайского лидера Ван И говорил, что в обращении речь будет идти о призывах к уважению территориальной целостности, защите ядерных объектов и противодействию использованию биохимического оружия. Но ознакомленные с планом европейские чиновники сказали Bloomberg, что в план, вероятно, будут включены призывы к прекращению огня и прекращению поставок оружия в Украину. При этом не исключается, что Китай может предложить проект резолюции Организации Объединенных Наций в первую годовщину вторжения 24 февраля, чтобы конкурировать с резолюцией, поддержанной сторонниками Украины, которые требуют, чтобы Россия вывела войска и прекратила боевые действия. Хотя у плана Китая мало шансов на успех, союзники США обеспокоены тем, что это предложение может найти отклик в странах глобального Юга и потенциально привлечь голоса в ООН, пишет Bloomberg. Издание также отмечает, что подобное мирное предложение помогает китайскому лидеру поддерживать имидж мирового государственного деятеля.

По словам политолога Олега Лисного, просто Китай видит себя миротворцем. При этом он считает, что Россия для Пекина не союзник, а инструмент решения своих вопросов. В частности, Китай не обвиняет Россию в войне, однако тихо намекает, что Запад не дает Украине сесть за стол переговоров с Россией. Политолог считает, что китайцы играют в свою игру, как и каждый миротворец.

В свою очередь политолог Игорь Рейтерович считает, что вряд ли мирный план Си Цзиньпина будет совпадать с 10 пунктами, которые предлагает Украина. В первую очередь план будет содержать общие фразы о территориальной целостности. Политолог предположил, что в плане также прозвучат слова о строительстве новой архитектуры международной безопасности и международных отношений с учетом интересов разных сторон. Может быть такое, говорит Рейтерович, что этот план будет касаться не столько Украины, столько будет определенным сигналом для США, что Китай выходит на глобальную арену и начнет больше внимания уделять тому, что происходит в Европе и на границах с НАТО. При этом политолог не исключает, что мирный план Си Цзиньпина не будет предусматривать конкретных мер по прекращению войны. Также он отметил, что в России сейчас радуются и думают, что Китай находится на их стороне. Однако Си Цзиньпин отстаивает исключительно собственные интересы, уверен эксперт.

По мнению же политолога Александра Сушко, Китай, формально заявляя о своем нейтралитете и невмешательстве, может ждать истощения Украины и западной коалиции. Там рассчитывают, что в определенный момент и Украина, и Запад будут готовы пойти на уступки. Собственно, этого они ждут, и именно об этом идет речь, когда в КНР говорят о плане посредничества, считает эксперт. При этом он предполагает, что китайской стороне выгодно, чтобы Россия добилась какого-то успеха в этой войне, но для нее не так важна сама Россия и тем более не так важна Украина, а важно, чтобы ослабел западный мир и, в первую очередь, Соединенные Штаты Америки. Поэтому китайцы смотрят за этим конфликтом с интересом, и вряд ли Украина может рассчитывать на их искреннюю поддержку, уверен Сушко.

На самом деле, добавляет дипломат Вадим Трюхан, Китай – мощный геополитический игрок, отстаивающий свои национальные интересы, и один из элементов таких интересов – сохранение определенного баланса сил в мире. И в этом балансе для КНР важно, чтобы РФ осталась целостным государством и помогала Поднебесной уравновешивать влияние Запада. Эксперт предполагает, что в документе, который официальный Пекин планирует представить к годовщине начала полномасштабной российско-украинской войны, речь пойдет о необходимости дипломатического урегулирования конфликта, а также сохранения РФ без распада, однако при определенной ее перезагрузке. Трюхан предполагает, что КНР постарается взять инициативу в изменении агрессивного стиля поведения России, чтобы та перестала быть изгоем, и вновь представляла собой серьезного игрока мирового уровня, удобного для Китая в геополитических раскладах.

Китай может предоставить РФ летальное оружие?

Китай ведет двойную игру, публично называя себя сторонником мира, но в то же время все ближе подходя к решению о предоставлении летальной военной помощи России, об этом CNN рассказали официальные лица США, знакомые с данными разведки. Так, недавно американцы начали замечать «тревожные» тенденции в отношениях Китая и России. По данным источника телеканала, есть признаки того, что Пекин хочет «подкрасться к черте» предоставления смертоносной военной помощи России, не будучи пойманным. Известно, что государственный секретарь США Энтони Блинкен поднял этот вопрос на встрече со своим китайским коллегой Ван И в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности. В Госдепе подчеркнули, что Блинкен довольно резко предупредил о последствиях оказания Китаем материальной поддержки России или помощи России в систематическом уклонении от санкций. В Белом доме подчеркивают, что поставки китайского оружия в Россию «лишь вознаградят агрессию, продолжат убийства и еще больше подорвут порядок, основанный на правилах». По словам Блинкена, США неоднократно предупреждали Поднебесную об ответных действиях в случае помощи РФ. Президент Джо Байден лично говорил об этом с китайским лидером Си Цзиньпином.

В свою очередь издание NBC News со ссылкой на четырех американских чиновников сообщило, что Китай может предоставлять России нелетальную военную помощь, в том числе форму или даже бронежилеты для весеннего наступления. Что касается летальной помощи, то переговоры по этому поводу между Москвой и Пекином продолжаются. Отмечается, что Китай уже оказал определенную помощь России, в частности поддержав российские кампании по дезинформации и продвигая российские нарративы о войне. Однако новая помощь является более ощутимой и предназначена для использования российскими войсками в Украине.

К слову, Нацагентство по предотвращению коррупции (НАПК) внесло китайскую компанию ComNav Technology в список международных спонсоров войны. По данным агентства, ComNav производит и поставляет в Россию навигационное и радиолокационное оборудование. Компания поставляет в РФ навигационные модули с поддержкой российской системы ГЛОНАСС (аналог американского GPS). В НАПК подчеркивают, что модули могут применяться в российских и иранских дронах, а также российских ракетных системах для обстрелов Украины. Доказательства этого НАПК предоставил Совет экономической безопасности Украины. Начиная с 24 февраля по 30 декабря 2022 года компания ComNav Technology осуществила 73 поставки на территорию РФ на общую сумму в 2,1 млн долларов. Чаще всего компания поставляла России навигационное и радиолокационное оборудование. В НАПК подчеркнули, что использование системы ГЛОНАСС в российской боевой технике практически полностью зависит от модулей иностранного производства. Поскольку в настоящее время закупки западных модулей становятся все более сложными для России из-за раскрытия многочисленных схем «параллельного» импорта, Россия все больше полагается на китайских производителей, добавили в агентстве.

На информацию о том, что Китай якобы рассматривается возможность поставок летального оружия РФ реагируют и в Европе. Так министр иностранных дел Германии Анналена Бербок предупредила КНР, что он несет ответственность за мир во всем мире и не должен поставлять оружие России. Непозволительно и поставлять товары двойного назначения, подчеркнула глава МИД ФРГ.

В свою очередь глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что если Китай будет поставлять оружие России, то такие действия Пекина станут «красной линией». При этом он добавил, что якобы китайский представитель сказал, что КНР не намерен поставлять оружие РФ. Боррель добавил, что несмотря на успокаивающие заявления китайских дипломатов, Европейский Союз останется бдительным относительно этой ситуации.

На призывы США не предоставлять РФ оружие отреагировали в Пекине. Так, министерство иностранных дел Китая заявило, что Соединенные Штаты «не имеют права читать лекции» о поставках оружия России. Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь сказал, что именно американская, а не китайская сторона поставляет на поле боя постоянный поток оружия. По его словам, Китай продолжает призывать к миру и продвигать переговоры для урегулирования «конфликта» в Украине, и что он твердо намерен играть конструктивную роль в содействии деэскалации и охлаждению ситуации.

При этом, как подчеркнул президент Владимир Зеленский, Украина надеется, что Китай не передает России оружие, иначе ситуация может привести к Третьей мировой войне.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org