Не задекларировал имущество на 88 млн грн: ВАКС принудительно приведет нардепа Шахова в суд

298

Коллегия судей ВАКС постановила осуществить принудительный привод на судебное заседание народного депутата после его очередной неявки, он подозревается в декларировании недостоверной информации на сумму почти 88 млн гривен.

Об этом пишет пресс-служба САП.

По данным источников УП, речь идет о народном избраннике Сергее Шахове.

Сообщается, что нардеп без уважительных причин не появляется на судебные заседания. В частности, 22 ноября прошлого года ВАКС обязывал нардепа уплатить более 5 тыс. грн штрафа за неявку в судебное заседание и невыполнение обязанности подчиниться законным требованиям суда.

17 января 202 года суд принял аналогичное решение о наложении на нардепа двух максимально возможных денежных взысканий в размере более 10,7 тыс. грн. А 21 февраля нардеп в очередной раз проигнорировал заседание.

Учитывая неявку, суд поставил осуществить привод обвиняемого в суд. Следующее заседание назначено на 1 марта.

Напомним, НАБУ и САП сообщили нардепу Шахову о подозрении в недостоверном декларировании. По данным следствия, Шахов в декларации за 2020 год не указал двухэтажный дом в «Солнечной долине» в селе Романков Обуховского района под Киевом, свою гражданскую жену Инну Журбу вместе с ее активами. Гражданская жена Шахова появлялась на нескольких фотографиях, которые публиковал сам депутат. В частности, в 2021 году, когда Шахов поздравлял с Новым годом, а также на фото в 2020 и 2019 годах – с поздравлениями с Пасхой. Под одной из фото была подпись: «Освятили куличи всей семьей! С праздником всех!».

На Инну Журбу записано поместье в коттеджном городке Киевской области «Солнечная долина» площадью более 600 квадратных метров, адрес которого фигурировал в новостях о болезни депутата Шахова на COVID-19 в марте прошлого года. По данным реестра прав на недвижимое имущество, сожительница политика владеет в этом городке еще одним большим коттеджем – площадью 1330 квадратных метров.

Также у нее в собственности 27 земельных участков в Киевской области общей площадью почти 113 гектаров. В мае 2020 года Журба также стала владелицей 8 квартир и 8 паркомест в элитной многоэтажке на Печерске. Кроме того, у жены Шахова 60% уставного капитала у компании по управлению недвижимым имуществом в столице – «Центр да Винчи». В собственности этой фирмы находится более половины здания в центре Киева, недалеко от посольств Франции, Италии и Словакии. А еще – почти три десятка паркомест в этом доме.