Драка экс-министров. Милованов написал заявление в полицию на Данилюка

390

Между бывшим министром финансов Александром Данилюком и экс-министром развития экономики Тимофеем Милованым произошла драка, в результате которой Милованов пострадал и даже сообщил, что нанял адвокатов, чтобы подать в суд на своего бывшего коллегу. Инцидент произошел на дне рождении Данилюка, который принимал участие в конкурсе на пост главы Бюро экономической безопасности, и кандидатуру которого отклонили из-за «неподходящего образования». При этом конкурсную комиссию возглавляет Милованов. Так вот, Данилюк попросил своего бывшего коллегу покинуть мероприятие и передать главе Офиса президента Андрею Ермаку, что его выгнали. Милованов в ответ обвинил Данилюка, что тот работал еще с беглым экс-президентом Виктором Януковичем, за что и получил в глаз. После инцидента Милованов улетел в США, где преподает в университете и именно там хранит свои пенсионные сбережения и платит налоги. При этом он добавил, что Данилюк – плохой кандидат на пост главы Бюро экономической безопасности, поскольку у него нет выдержки, и он не может держать себя в руках.

В прошлые выходные бывший министр финансов Александр Данилюк на своем дне рождении подрался с экс-министром развития экономики Тимофеем Миловановым. Именинник попросил Милованова уйти и передать главе Офиса президента Андрею Ермаку, что его выгнали. В ответ тот обвинил Данилюка в том, что он работал на бывшего президента Виктора Януковича, за что и получил в глаз.

При этом известно, что ранее у двух бывших министров были дружественные отношения, но испортил их конкурс на должность главы Бюро экономической безопасности. Данилюк хотел возглавить это ведомство и принимал участие в отборе, а вот Милованов возглавил конкурсную комиссию. Но конкурсная комиссия не признала диплом Университета Индианы, США (Indiana University Kelley School of Business) Данилюка и отстранила его от участия в отборе. Экс-министр финансов утверждает, что конкурсная комиссия полностью зависима от Офиса президента, который якобы поручил назначить на должность директора человека, который увеличит финансовый ресурс для обеспечения теневой деятельности власти. По данным Данилюка, сейчас Государственная фискальная служба собирает около 2 млн. долларов в месяц для Офиса, а с ресурсом Бюро экономической безопасности собрать можно будет гораздо больше, деньги будут выжиматься из частного сектора, из бизнеса, и от этого будет терять каждый гражданин Украины.

Как стало известно позже, на самом деле драка была спровоцирована именно событиями вокруг конкурса. Как утверждает Данилюк, в личной с ним беседе Милованов признал, что снял его с конкурса по указанию Офиса президента и предложил ему идти судиться в окружной админсуд. Экс-министр финансов утверждает, что сняв его с конкурса из-за «неподходящего образования» Офиса «дал штангу», именно поэтому на дне рождении появился Милованов. По словам Данилюка, власти хотят представить все происходящее, как его личный конфликт с Миловановым. При этом он подчеркнул, что не имеет с ним конфликтов, конфликт у него с властями.

Всю эту информацию опроверг Милованов, по его словам, он не говорил, что было указание снять Данилюка с конкурса. Он отметил, что Данилюк считает решение конкурсной комиссии незаконным и якобы уже даже говорился, что НАПК даст ему справку об этом. При этом, подчеркивает Милованов, если Данилюку что-то не нравится, то пусть идет в суд, а так, он себе ведет, как «гопник и позер».

Также Милованов отметил, что инцидент на дне рождении свидетельствует о том, что Данилюк не пригоден для должности главы Бюро экономической безопасности, поскольку не умеет держать себя в руках, и бросается в драку.

Кроме того, Миловано сообщил, что нанял адвокатов и написал заявление в полицию на Данилюка. Сам Данилюк отмечает, что, вероятно, по этому делу будут открывать производство, и якобы этим занимаются в Офисе президента.

После драки Милованов отправился в США, при этом рассказав, что там он преподает, платит налоги и имеет пенсионные сбережения. На это признание отреагировал политолог Тарас Загородний.

По его словам, у Милованова, «грин-карта», то есть вопрос о том, какой у него паспорт, остается. При этом он не собирается жить в Украине, а рассматривает страну только как источник для «дерибана под видом реформ», добавил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org