Чистки в армии. Почему Зеленский уволил генералов и грозит ли отставка министру обороны

223

На прошлой неделе вслед за главнокомандующим Вооруженных сил Русланом Хомчаком президент Владимир Зеленский отправил в отставку начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Сергея Корнейчука, командующего Десантно-штурмовыми войсками ВСУ Евгения Мойсюка и командующего Операцией объединенных сил Владимира Кравченко. По мнению экспертов, глава государства отправил в отставку всех тех генералов, которые были близко связаны с Хомчаком. Также, есть мнение, что они могли заниматься незаконной деятельностью, что вредит обороне страны. Помимо этого, также ходили слухи, что из Вооруженных сил убрали тех генералов, которых еще будучи президентом назначил Петр Порошенко. Якобы они готовили военный переворот. Хотя военные эксперты в такую версию отставок не верят. Говорят, что в Украине нет сильной касты генералов, которые могли бы осуществить такой переворот и взять на себя ответственность. У них преобладает версия о том, что генералов уволили, чтобы укрепить армию. К слову, пока непонятной остается судьба министра обороны Андрея Тарана. И хотя представители власти говорят, что пока его отставка не обсуждается, некоторые политики считают, что она может произойти уже осенью. К слову, ранее нардеп Ирина Верещук заявила, что она готова возглавить Минобороны, если ей этот пост предложит Зеленский.

28 июля президент Владимир Зеленский уволил начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Сергея Корнейчука, командующего Десантно-штурмовыми войсками ВСУ Евгения Мойсюка и командующего ООС Владимира Кравченко. По мнению военного эксперта, полковника запаса Олега Жданова, эти отставки ни что иное, как зачистка команды ранее уволенного главнокомандующего Вооруженных сил Руслана Хомчака. Например, говорит он, экс-начальник Генштаба Сергей Корнийчук был человеком Хомчака и ключевой фигурой в его окружении. Можно сказать, что главком его вырастил и привел на руководящую должность, остальные уволенные также были в команде Хомчака. Эту команду Жданов называет «генеральской мафией». При этом он уверен, что с ВСУ будут уволены и другие генералы, который связаны с экс-главнокомандующим Вооруженных сил.

Кроме того, Жданов считает, что Офис президента берет ВСУ под жесткий контроль. По его мнению, тотальная смена руководства должна прекратить саботаж и конфликты с министерством обороны из-за передела сфер влияния в «военном бизнесе» и права распоряжаться бюджетными средствами, а также улучшить продвижение военной реформы, которой от Украины ждут западные партнеры. При этом Жданов считает, что увольнение командующего Объединенными силами Владимира Кравченко тоже имеет логичное объяснение. По его словам, речь идет о контрабанде через линию разграничения, и возможно, даже о «сливах» секретной информации России.

В свою очередь военный эксперт Сергей Грабский говорит, что, например, к бывшему главе Генштаба Корнийчуку было много претензий со стороны подчиненных из-за внутренних распоряжений. По его словам, офицеров нагрузили лишней бумажной работой, из-за которой они не могли заниматься боевой подготовкой личного состава. Постоянные составления различных отчетов, рапортов, графиков и прочего демотивировали военнослужащих, в результате чего многие профессиональные специалисты покинули ряды вооруженных сил. В армии начал происходить серьезный отток кадров, заявил эксперт. Возможно, новое руководство изменит ситуацию и вернет в ВСУ толковых офицеров, добавил Грабский.

При этом в социальных сетях начали распространять информацию, что громкие отставки в ВСУ произошли из-за того, что якобы все эти генералы были назначены еще бывшим президентом Петром Порошенко, и они якобы готовили военный переворот. Не верит в эту версию Сергей Грабский. По его словам, в Украине нет такой касты военных, которая взяла бы на себя ответственность за переворот.

Еще одной версией отставки генералов может быть угроза со стороны России. По словам бывшего заместителя начальника Генштаба Игоря Романенко, Украина вынуждена усиливать свою оборону, поэтому в ВСУ назначили профессиональных генералов с опытом ведения боевых действий.

В свою очередь советник главы Офиса президента Алексей Арестович заявил, что кадровые перестановки в ВСУ не будут последними. По его словам, военная угроза Украине никуда не делась, и на нее надо отвечать. Соответственно, подбираются люди, кадры, которые способны выполнить эти задачи, подготовить силовую машину Украины к достойному ответу, отметил Арестович. Он подчеркнул, что военное командование страны заменили из-за их неэффективности в решении задач, поставленных Владимиром Зеленским, когда он стал президентом. Дорожные карты, план реформ, пункты и положения, которые они должны были реализовать. Прошло два года. Состоялась оценка должностных лиц, их деятельности на постах, добавил Арестович.

При этом советник главы Офиса президента заявил, что министр обороны Андрей Таран не будет отправлен в отставку, по крайней мере пока. По его словам, президент делает всегда одно и то же — он смотрит на показатели эффективности работы, затем выносит персональные кадровые решения. По результатам проблем с гособоронзаказом, с закупками в армию, питанием ВСУ и с информационным сопровождением были сделаны определенные выводы. У должности министра обороны другие KPI будет дана соответствующая оценка, и тогда будут сделаны кадровые персональные выводы, добавил Арестович.

О том, что пока нет никакой информации по поводу того, что Тарана будут отправлять в отставку, говорит и глава фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия. При этом он подчеркнул, что депутаты «Слуги народа» будут поддерживать решение, которое им будет предлагать верховный главнокомандующий. Арахамия также заявил, что Таран будет принимать участие в поезде президента в США. Если он будет восприниматься как временный министр, не будет сильной дискуссии в Америке, сказал Арахамия и призвал пока этот вопрос не поднимать.

Действительно, говорит военный эксперт Олег Жданов, пока нет оснований для увольнения Андрея Тарана. При этом он подчеркнул, что глава Минобороны – это человек из команды президента. Если сейчас, после смены военного руководства, министерство обороны не сможет установить связи и расставить все на свои места в соответствии с законом, то тогда да, вероятность того, что его сменят, будет высокой, добавил эксперт.

При этом журналист Денис Попович добавил, что Таран удержался на должности, поскольку якобы сумел найти подход к главе Офиса президента Андрею Ермаку.

Тем не менее, нардеп Ирина Геращенко не исключила, что Тарана все же могут уволить с поста министра обороны уже осенью. К слову, ранее нардеп от «Слуги народа» Ирина Верещук заявила, что она готова возглавить Минобороны, если ее об этом попросит президент. В свою очередь политолог Виталий Кулик сообщил, что Верещук имеет военное образование (в 1997-2002 годах училась в Военном институте при Львовской политехнике), но у нее нет базового стартового имиджа, который бы положительно восприняли в консервативной армейской среде. Политолог говорит, что ее генералы как раз воспринимают в определенной степени анекдотично. Когда государство ведет войну, приход на должность министра обороны такого человека не будет способствовать ни военным реформам, ни вообще пользе для ВСУ, говорит Кулик. По его мнению, Банковая не пойдет на такой эксперимент. Хотя есть влиятельные нардепы из фракции «Слуга народа», которые считают, что такой шаг они успешно продадут западным партнерам Украины, подытожил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org