Нардеп Лерос утверждает, что Зеленский встречался с Чаусом. В Офисе президента опровергают

343

Народный депутат Гео Лерос, ссылаясь на данные своего надежного источника, утверждает, что президент Владимир Зеленский встречался с экс-судьей Николаем Чаусом после того, как он был похищен из Молдовы. Якобы сам Чаус заявил, что будет говорить только с главой государства и президент согласился встретиться с ним. Лерос утверждает, что это произошло до того, как бывшего судью «нашли» в Винницкой области. О том, что Зеленский дважды встречался с Чаусом заявил и бывший генпрокурор Руслан Рябошапка. Хотя эту информацию опровергнул спикер главы государства Сергей Никифоров. При этом некоторые эксперты считают, что главу государства убедили в том, что у Чауса есть некая информация, которую можно использовать против бывшего главы государства Петра Порошенко и экс-главного разведчика Василия Бурбы. Тем не менее, они сомневаются, что у экс-судьи районного суда может быть весомый компромат. Если бы он был, то его бы уже начали обнародовать, отмечают аналитики.

Народный депутат Гео Лерос утверждает, что после того, как бывший судья Днепровского райсуда Киева Николай Чаус был похищен из Молдовы, он заявил, что будет говорить только с президентом Владимиром Зеленским. По информации парламентария, глава государства провел с ним встречу еще до того, как судью официально «нашли» в Винницкой области. Именно поэтому, добавляет нардеп, СБУ и не отдает Чауса сотрудникам НАБУ. При этом Лерос говорит, что список преступлений Зеленского пополняется, и, очевидно, он станет первым президентом, который сядет из-за них в тюрьму.

В свою очередь бывший генпрокурор Руслан Рябошапка утверждает, что Зеленский уже два раза лично встречался Чаусом. Правда, по его словам, эта информация нуждается в проверке, но она появилась совсем недавно.

Если Зеленский, действительно, встречался с экс-судьей, которого обвиняют в коррупции, то это – дно, считает политолог Андрей Смолий. По его словам, если все, что сказал Лерос правда, то падать дальше уже некуда. Смолий считает, что Зеленский своими действиями уничтожает институт президентства.

На самом деле, добавляет политолог Евгений Магда не важно, встречался Зеленский с Чаусом или нет. По его словам, важно то, что Украина собственными руками показывает себя, как «несостоявшееся государство».

В то же время пресс-секретарь главы государства Сергей Никифоров утверждает, что Зеленский не встречался с экс-судьей.

При этом некоторые СМИ утверждают, что Чауса вывезли из Молдовы и удерживали на военных базах, чтобы собрать компромат на бывшего главного разведчика Василия Бурбу и пятого президента Петра Порошенко. Источники журналистов утверждают, что якобы в Офисе президента считают, что во время их предшественников в спецслужбах существовала группа, которая занималась похищением и прослушиванием людей. И что якобы именно она вывозила Чауса из Украины в 2016 году. Говорят, что якобы экс-судью после того, как вывезли из Молдовы удерживали на военных базах в Киеве.

В свою очередь бывший глава управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк говорит, что Чаус «проявился» в 2015 году, когда принимал решение относительно Геннадия Корбана, до этого, он выносил приговоры майдановцам. Это может свидетельствовать о том, что экс-судья был коррупционером, и чтобы оставить все как есть, был готов выполнять указания любой власти. Эксперт говорит, что побег Чауса в Молдову также выглядит, как несамостоятельный. То есть, вероятно, были лица, которые ему в этом помогли и договорились с правоохранительными органами Молдовы. Из этого, говорит Горбатюк, можно предположить, что эти лица были связаны с властью и непосредственно с тогдашним президентом Петром Порошенко. То есть, отмечает эксперт, если Чаус в то время предоставил власти какие-то важные услуги, ему могли гарантировать защиту.

При этом Горбатюк уверен, что Чауса вывезли из Молдовы, поскольку кто-то сумел убедить Зеленского в том, что он обладает важной информацией, которая поможет, например, посадить Порошенко. Но эксперт в это не очень верит. Во-первых, странно, что таким компроматом может обладать обычный судья районного суда. Во-вторых, если бы такой компромат был, он уже начал бы всплывать. Максимум, говорит Горбатюк, экс-судья может, например, рассказать, что к нему приезжали люди из Администрации президента и говорили, что делать и когда. При этом такие свидетельства нельзя считать доказательствами против Порошенко. Хотя, возможно, Чаус записывал разговоры. Но, отмечает эксперт, если бы это было так, то они бы уже были обнародованы. Не исключено, что кто-то убедил главу государства в том, что Чаус может что-то знать, и если его «взять», он эту информацию выдаст. Но в последствии могло оказаться, что у экс-судьи ничего нет, поэтому так важно сначала проверять информацию, добавил Горбатюк.

К слову, адвокат Чауса Ростислав Кравец заявил, что подал ходатайство на Офис генерального прокурора об изменении подследственности дела НАБУ. По его словам, человек, который пытался дать взятку Чаусу, был назначен на высокую должность в НАБУ. Поэтому из-за конфликта интересов антикоррупционеры не могут расследовать это дело. Кроме того, адвокат рассказал, что у Чауса сейчас два статуса: первый – подозреваемый в деле НАБУ, а второй – потерпевший в деле о его похищении. По его словам, спецслужбы взяли экс-судью под защиту, он не считается официально задержанным.

Известно, что Высший антикоррупционный суд четвертого августа рассмотрит ходатайство НАБУ об избрании меры пресечения Чаусу.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org