Одесские выборы: нечестная игра против Дмитрия Голубова?

268

Предстоящие выборы уже приобрели скандальный окрас по всей стране, однако больше всех отличилась Одесса. Мало того что там не так давно сняли с регистрации одного из кандидатов в мэры, так еще и распустили городскую территориальную избирательную комиссию, создав новую.

13 октября ЦИК досрочно прекратил деятельность Одесского избиркома в связи с неправомерными решениями. Более того в Центризбиркоме посчитали что одним из таких нарушений стала регистрация в качестве кандидата Дмитрия Голубова, а также избирательных списков «Блока Дмитрия Голубова» и партии «Наш край». Причем в ЦИК отметили, что Одесская территориальная комиссия вынесла данное решение по регистрации кандидата, несмотря на то, что делать это запретил суд. Фактически комиссия повторно превысила свои полномочия, нарушив уже решение суда.

Причиной для отмены регистрации Голубова стали проблемы с кандидатским залогом, а отмена регистрации списков «Блока Дмитрия Голубова» и «Наш Край» стала просрочка подачи документов. Голубов уже заявил, что считает свою залоговую квитанцию, оформленную с ошибкой, лишь поводом к тому, чтобы офис президента и СБУ сняли его в пользу провластного кандидата Филимонова. Также ЦИК предложил партиям, формировавшим прежний состав избиркома, перевнести своих кандидатов заново. После этого уже на след день была сформирована новая комиссия из 18 человек. Главой ТИК стала Нина Чернышенко, представляющая партию «Солидарность женщин Украины». В новом составе ТИК по-прежнему нет представителей от партии «Доверяй делам». Вместе с тем источник утверждает, что Труханов все же завел туда четверых своих представителей, включая главу и секретаря комиссии. Пять членов комиссии фактически представляют интересы ОПЗЖ, еще двое – «Слугу народа», а остальные пять – от самых разных партий, но при этом фактически представляют интересы снятого Голубова. Впрочем, его судьба уже решается не территориальной избирательной ей, так как он решил оспорить свое снятие в суде. Если же суды его восстановят, то в комиссии приложат все усилия для его участия в выборах. Впрочем, считается, что шансы выиграть в суде у него невелики, так как свое влияние активно оказывает Банковая. Голубов и вовсе утверждает, что одесским судьям грозят увольнениями и уголовными делами, если они примут решение в его пользу.

Однако не все согласны, что именно офис президента добился снятия Голубова. Есть мнение, что за этим стоит действующий сэр Одессы Геннадий Труханов. Так согласно соцопросам рейтинг Голубова колеблется в районе 5%, но на выборах в Одессе сейчас оказался важным каждый процент. Кроме того, этот рейтинг Голубов отбирает именно у Труханова, что может помешать последнему победить в первом туре. Таким образом снять Голубова с выборов больше всего выгодно именно ему. С другой стороны «Слуги народа» также решают свои задачи и стараются добиться выхода во второй тур для Филимонова. По мнению политологов, у Труханова и «Слуга народа» и вовсе имеется некая договоренность по объединению усилий и заходу в горсовет, где они сформируют коалицию. «Слуги народа» получат пост секретаря горсовета. Естественно договоренность ситуативная, и взаимное недоверие у них сохраняется. «Слуги народа» даже опасаются, что Труханов их обманет, получив максимальное количество голосов. А организовав второй тур с Филимоновым, можно было бы говорить о примерно равных шансах и обсуждать равные условия в коалиции. Труханов побаивается ситуации, где секретарем горсовета стал бы представитель «Слуги народа». Тогда в пропрезидентской партии сразу активируют борьбу за власть, а то и доведут до конца все уголовные дела против него. Вместе с тем эксперты отмечают, что говорить с уверенностью, что Труханов победит в первом туре сейчас невозможно.

Немалые шансы на второй тур есть у кандидата от ОПЗЖ Николая Скорика, солидный рейтинг набирает и Сергей Кивалов, а у Филимонова имеется серьезная поддержка Банковой. Кроме того и их партии отбирают голоса у «Доверяй делам». Очевидно, что в новом составе горсовета такого количества мандатов, какое сейчас есть у партии «Доверяй делам» уже не будет. Потому если Труханов победит на выборах, ему так или иначе придется создавать коалицию, и она будет на менее выгодных условиях, чем в нынешнем горсовете.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org