Достойный генерал или трус, который бросил военных в Иловайске? Зеленский назначил главой Генштаба Хомчака

279

Президент Владимир Зеленский уволил с должности главы Генштаба Виктора Муженко и назначил вместо него генерал-лейтенанта Руслана Хомчака, который имеет опыт боевых операций на Донбассе. Он был командующим сектором «Б» сил АТО, начальником штаба сухопутных войск ВСУ, несколько месяцев командовал силами АТО на Донбассе, а также занимал должность главного инспектора Минобороны. О Руслана Хомчаке говорят разное. Одни обвиняют его в трагедии в Иловайске, якобы именно он проигнорировал данные разведки об окружении и, фактически, причастен к гибели украинских военных. Также говорят, что генерал якобы бежал из-под Иловайска, отставив там военных. В то же время, другие военные, которые были под Иловайском, опровергают эту информацию, говорят, что Хомчак просто выполнял приказы руководства, находился со своими военными до конца и мог погибнуть при выходе из Иловайска. При этом он отстаивает мнение, что материалы по Иловайскому котлу должны быть рассекречены, чтобы украинцы узнали правду обо всем происходящем. В то же время, одни эксперты называют нового главу Генштаба профессионалом, который хочет трансформировать армию и ненавидит агрессора. Другие уверены, Хомчак не справится с поставленными задачами, поэтому его назначение на пост главы Генштаба не самое удачное кадровое решение Зеленского.

Генштаб возглавил генерал Хомчак

Президент Владимир Зеленский уволил с должности главы Генштаба Виктора Муженко и назначил вместо него генерал-лейтенанта Руслана Хомчака. Он служил на таких командных должностях как командир 300-го механизированного полка; командир 72-й механизированной бригады;  командир 6-го армейского корпуса. До июля 2014 года Хомчак был командующим оперативным командованием «Юг». С июля по декабрь 2014 года командовал сектором «Б» сил АТО, после этого занимал пост начальника штаба сухопутных войск Вооруженных сил Украины. С августа по октябрь 2016 года был командующий силами АТО на Донбассе. В 2017 году получил назначение на пост главного инспектора Минобороны.

По мнению нардепа Сергея Высоцкого Хомчак назначен на должность незаконно. Он отметил, что согласно статье 16 закона о национальной безопасности, главу Генштаба назначает президент по представлению министра обороны. Высоцкий подчеркнул, что пока никто не слышал о том, что министр обороны Степан Полторак подал кандидатуру Хомчака на пост главы Генштаба, хотя и добавил, что возможно, такой документ есть, но его просто не показали.

В свою очередь военный эксперт Олег Жданов считает, что Хомчак должен «привести армию в чувства» и в кратчайшие сроки провести 100% люстрацию командного состава. В противном случае никакого успеха не будет. По его словам, в армии коррумпированы все – от командира батальона и до министра обороны, поэтому и нужна чистка рядов. Кроме этого, Жданов считает, что нужна военная реформа, которая даст ответ на вопрос, какую армию мы хотим получить, и каким способами и сроком мы можем достигнуть этой цели.

Иловайский котел и роль в нем Хомчака

Эксперты неоднозначно относятся к назначению Хомчака на пост главы Генштаба. Так, Жданов назвал такое решение Зеленского откровенно слабым. По его словам, у нового главы Генштаба нет стратегического мышления и сильных волевых качеств. Также эксперт отметил, что Хомчак — генерал старой формации, который не очень отличился в ходе активных боевых действий. При этом он добавил, что с Хомчаком связаны не очень хорошие истории с его выходом из Иловайска.

Раскритиковал кадровое решение Зеленского лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. Он отметил, что именно Хомчак командовал операцией штурма Иловайска, проигнорировал сообщения об окружении, что в последствие привело к созданию котла. Ляшко утверждает, что Хомчак кинул военных и вышел из окружения, в то время, как 90% военных погибли, получили ранения или были взяты в плен. По его словам, абсолютно не морально назначать такого человека на пост главы Генштаба.

По словам журналиста Юрия Бутусова, в интернете для дискредитации Хомчака распространяется видео журналиста Шапошникова, что якобы генерал  его бросил при выходе, но в ходе следствия военной прокуратуры все эти обвинения были опровергнуты всеми очевидцами — другими участниками группы, в которой выходил Хомчак. Показания дали все военнослужащие. Также журналист отметил, что во время Иловайска за генералом трижды высылали эвакуационную группу, но он отказался покидать своих военных.

О событиях в Иловайске рассказал нардеп Андрей Тетерук. По его словам, 29 августа 2014 года около Иловайска его автомобиль уничтожил противник, его и добровольцев подобрала группа Юрия Березы, в которой присутствовал Хомчак. Тетерук говорит, понимал, что если их захватит противник, то генералов обменяют, а его и других добровольцев убьют. Поэтому спросил, будут ли применять оружие генералы в случае нападения. Нардеп отмечает, что тогда его поразил ответ Хомчака, который сказал, что все будут отстреливаться до последнего патрона, но в плен не сдадутся. Тетерук говорит, что тогда понял, что на Хомчака можно положиться. Он назвал его настоящим и добавил, что приветствует назначение генерал-лейтенанта на пост главы Генштаба.

В свою очередь нареп Семен Семенченко говорит, что знает Хомчака лично, и воевал с ним на Донбассе. По его словам, он честно выполнял свой долг и приказы главы Генштаба, в том числе и под Иловайском. Нардеп говорит, что Хомчак поддерживает рассекречивание дела об Иловайском котле и честный суд, он уже дал свои показания по обстоятельствам трагедии и временной следственной комиссии Верховной Рады и следователям военной прокуратуры.

О том, что Иловайская операция завершилась трагедией, говорит лидер «Братства» Дмитрий Корчинский, но добавляет, что это не вина именно Хомчака. По его словам, к генерал-лейтенанту хорошо относился командир батальона «Донбасс Украина», который принимал непосредственное активное участие в боях в Иловайске.

В то же время Корчинский подчеркнул, что назначение Хомчака на должность главы Генштаба было ожидаемым, поскольку это единственный генерал, с которым олигарх Игорь Коломойский был хорошо знаком с 2014 года.

К слову, политик Геннадий Корбан говорит, что Хомчак – это человек, который не прогибается, который скорее пустит себе пулю в висок, но не сдастся противнику.

В свою очередь лидер «Гражданской позиции», бывший министр обороны Анатолий Гриценко отметил, что сам, в случае своей победы на президентских выборах, рассматривал возможность назначить Хомчака на пост главы Генштаба.

Среди военных и волонтеров генерал-лейтенанта называют умным и волевым генералом и с точки зрения профессионализма, это неплохой выбор. Также говорят, что Хомчак – не самодур и отношение к нему в армии неплохое.

Одним из самых профессиональных армейских руководителей называет Хомчака Юрий Бутусов.  По его словам, он резкий противник совковых порядков. Хомчак нацелен на проведение настоящих структурных реформ в армии, на снятие с должностей командиров, которые дискредитируют армию алкоголизмом и воровством. Кроме этого, Бутусов отметил, что глава Генштаба ненавидит агрессора, а его назначение — первый шаг реформ и повышение боеспособности в украинской армии.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org