Дореформировались. В Кривом Роге сотрудники предприятий вышли на протест против законопроекта №1210

119

В родном городе президента Владимира Зеленского, Кривом Роге, прошли протесты сотрудников АрселорМиттала, ЦГОКа, ЮГОКа, ИНГОКа и СевГОКа против законопроекта №1210, которым предусмотрено повышение ренты на добычу руды. Митингующие уверены, что увеличение ренты негативно скажется на их заработной плате и возможно даже приведет к закрытию некоторых предприятий. Они требуют, чтобы законопроект не принимали в существующем виде.

О протестах криворожан спросили после пресс-марафона у главы государства Зеленского. Он отметил, что ничего не знает о скандальном законопроекте и пообещал разобраться. В свою очередь министр экономики Тимофей Милованов заявил, что законопроект подали без выводов профильного министерства и без просчетов того, как он может повлиять на отрасли. Эксперты отмечают, что президент получил первый протест простых украинцев, а не националистов, как было до этого времени. Они считают, если рабочих обманут, то протесты малого бизнеса для власти окажутся цветочками по сравнению с тем, что могут организовать тысячи сотрудников предприятий.

В четверг, 10 октября, в родном городе президента Владимира Зеленского Кривом Роге прошли протесты сотрудников промышленных предприятий АрселорМиттал Кривой Рог, ЦГОК, ЮГОК, ИНГОК, СевГОК. Они протестовали против закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования административных налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве» №1210, которым предусмотрено повышение ренты на добычу руды. Сотрудники предприятий, которые вышли на протест, заявляют, что повышение рентной платы при добыче железной руды в Украине приведет к тому, что отечественные горнодобывающие предприятия будут поставлены в неконкурентное положение по сравнению с российскими производителями. Они уверены, что принятие закона приведет к сокращению рабочих мест. При этом предприятиям придется сократить, а то и вовсе свернуть все социальные и инвестиционные проекты, что отразится не только на благосостоянии работников горнодобывающей отрасли, но и на жизнедеятельности городов, в которых сосредоточены такие предприятия.

После пресс-марафона главы государства, который состоялся на следующий день после протеста, Зеленского спросили, знает ли он о том, что в его родном городе вышли на протест против законопроекта №1210. При этом президент поинтересовался, внесен ли этот законопроект в Верховную Раду представителями его партии «Слуга народа» и пообещал разобраться. В свою очередь глава федерации металлургов Украины Сергей Беленький заявил, что ответ Зеленского на поставленный вопрос может свидетельствовать о том, что президента изолируют от информации по законопроекту №1210. Министр экономики Тимофей Милованов сообщил, что законопроект был внесен в Верховную Раду без просчетов его влияния на экономику со стороны министерства. Поэтому, считает политолог Владимир Фесенко, политико-экономическая интрига вокруг законопроекта №1210 «закручивается все сильнее». По его словам, правительству сейчас самое время внимательно разобраться с налоговой мини-реформой и найти оптимальный баланс интересов.

В отличие от профильного министерства, говорит политтехнолог Алексей Голобуцкий, рабочие уже подсчитали и объяснили на пальцах, что будет с их рабочими местами, зарплатами, соцвыплатами для города, если добывающие предприятия будут платить ренту по новой системе: за добычу, за обогащение руды, за транспортировку в Китай по более высоким ставкам.

По мнению политолога Кирилла Сазонова, перед тем, как предлагать такие законопроекты нужно было проконсультироваться с профильными ассоциациям, экспертами, Кабмином и просчитать последствия. Эксперт считает, что нужно было подумать о том, что желание быстро заработать сейчас может закончиться большими потерями в перспективе — с потерей валютных поступлений, рабочих мест, налогов и сборов.

По словам политолога Тараса Загороднего, к рядам «свидетелей покращення от либертарианцев» присоединились и в родном городе Зеленского, где люди вышли протестовать против еще одного «покращення вже сьогодні» в виде законопроекта №1210, который делает работу многих как добывающих железную руду предприятий, так и работу металлургов, нерентабельной. По его словам, представителям Офиса президента пора звонить автору законопроекта Данилу Гетманцеву, и решать вопрос с проблемным законопроектом, ведь он может существенно ударить по рейтингам главы государства.

Как отмечает политолог Виктор Таран, шансы на победу в борьбе с Гетманцевым и его законопроектом у рабочих есть, особенно после комментария президента и министра экономики. Если же их обманут, говорит эксперт, то протесты малого бизнеса будут для власти цветочками в сравнении с тем, что могут устроить тысячи рабочих. Согласен с таким мнением и Сазонов, который считает, что после акций в Кривом Роге подобные протесты могут пройти в Мариуполе и других городах.

Как бы там ни было, добавляет Голобуцкий, 10 октября стал знаковым для президента, поскольку он получил массовый протест «простых избирателей» против власти, которую они же и избрали.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org