Украину разделят свои

729

Команда Зеленского решила начать крупный этап приватизации. Верховная Рада приняла законопроект №1054-1. Этот документ отменяет закон о перечне объектов государственной государственности, не подлежащих приватизации, таким образом, расширив список имущества, которое пойдет с молотка. Владимир Зеленский еще месяц назад поручил парламенту отменить перечень объектов, которые нельзя было приватизировать. Следующий этап будет выполнять уже правительство. Кабмин должен составить новый список запрещенных для инвесторов предприятий и передать в фонд госимущества около 500 объектов для приватизации, причем сделать это необходимо до 1 декабря. Министр экономического развития Тимофей Милованов заявил, что уже готов список из 800 предприятий для приватизации. Государство сохранит в своей собственности лишь крайне важные объекты, остальное будет передано под инвестиции.

Закон со списком неподлежащих приватизации объектов действует с 1991 года, хотя в него регулярно вносились изменения. Причем изменения были даже в прошлом году. В итоге из тысяч предприятий в списке остались около 300, в том числе порты, шахты, госбанки, Укрпочта и «Укрзализниця». До подачи нового списка еще два месяца. Однако закон последний список уже отменил, то есть на данный момент сняты все ограничения. Эксперты считают, что за эти два месяца можно успеть раскупить самые интересные объекты. Так, например глава «Укрпочты» Сергей Смелянский уже заявил, что ожидает инвестиций. На своей станице в Фейсбуке он поблагодарил Верховную Раду за принятие закона №1054-1. Некоторые банки также рассчитывают, что их приватизируют, в том числе «Ощадбанк» и Приватбанк. Министр инфраструктуры подтвердил, что из списка объектов исключили «Укрзализницю» и «Укрпочту», однако по его словам это не значит, что предприятия продадут. Якобы это позволит привлечь инвестиции и провести модернизацию. Так руководство предприятий намекает на то, что распроданы будут ненужные части, вроде сортировочных пунктов в центре города или баз отдыха. Доля государства в стратегических предприятиях останется не менее 50% плюс одна акция. Это позволит эффективно работать над привлечением инвесторов. В недавно анонсированной программе Кабмина с целью увеличения роста экономики на 40% предполагается создание фонда благосостояния, который будет управлять важными государственными предприятиями, повышая их эффективность. Несмотря на приватизационный размах, прибыль от продажи активов запланирована на небольшом уровне – власти планируют получить около 5 млрд. грн. что сопоставимо со стоимостью одного крупного актива. Эксперты считают, что команда Зеленского пытается организовать приватизацию по новой схеме в гибридном варианте – не продавая полностью предприятия за копейки, а отдавая их часть, приглашая инвесторов или разделяя предприятия на отдельные части.

Впрочем, не все разделяют оптимизм. Некоторые считают, что с молотка пойдут самые выгодные подразделения, например здание главпочтамта на Крещатике, из которого какой-нибудь олигарх сделает отель. Вместе с тем оставшиеся части серьезно потеряют в рыночной стоимости и снизят эффективность. Так планы по оживлению «Укрзализници» не реализовались. Изначально ее хотели продать за 1 млрд. долларов. Затем попытались разделить грузовые и пассажирские перевозки, появились частные вагоны, а вместе с ними и денежные потери государственного предприятия. Из-за разделения инфраструктуры государство потеряет еще и монополию на рельсы и вокзалы. Даже сегодня пассажирские перевозки существуют за счет грузового направления. Не исключено что в перспективе билет на поезд будет стоить как билет на самолет.

Есть скептические настроения и по поводу банков. На данный момент «Ощадбанк» имеет серьезную социальную направленность, так как государство полностью гарантирует вклады и через него проходят платежи населения. В случае привлечения частного сектора гарантий явно станет меньше. Участники могут отказаться тащить социальное направление на себе.

По мнению экспертов, продать по реальной цене государственные предприятия невозможно. Они серьезно потеряли в стоимости за несколько лет. К тому же инвесторы по-прежнему опасаются вкладывать в Украину и хотят подождать еще. Можно даже предположить, сколько именно иностранцы готовы инвестировать. Государственный сектор всегда привлекает меньше средств, чем частный. В год объем инвестиций составляет чуть более 2 млрд. долл., из которых около половины фиктивные. Большая часть из оставшейся суммы приходится на частный бизнес, на государство остается несколько сотен миллионов долларов. Чтобы продать крупные государственные компании за реальную сумму как некогда «Криворожсталь», потребуются иностранные инвестиции в объеме не менее чем 10 млрд. долларов в год. Это значит, что самые интересные активы будут скуплены украинскими олигархами, то есть фактически это раздел между своими и за небольшую цену.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org