Доброволец или террорист? В Украине протестуют против выдачи России Тумгоева

1 724

Украина выдала России беженца из Ингушетии Тимура Тумгоева, по подозрению в ведении террористической деятельности. По информации российских спецслужб он якобы воевал в Сирии на стороне ИГИЛ. В то же время украинские правозащитники отмечают, что Тумгоев воевал в Чечне против Рамзана Кадырова и является его личным врагом. Более того, некоторые народные депутаты утверждают, Тумгоев воевал в Украине, тем не менее его решили выдать России. Добро на такие действия дал заместитель генпрокурора Евгений Енин. Глава ГПУ Юрий Луценко заявил, добровольца выдали России на законных основаниях. Хотя правозащитники Харьковской правозащитной группы и Украинского Хельсинкского союза по правам человека опровергают такое заявление. По их словам комитет ООН по правам человека до окончания рассмотрения его заявления требовали приостановить выдачу РФ. Политологи в свою очередь заявляют, Украина повела себя по меньшей мере странно, признав юрисдикцию страны-агрессора. Националисты вышли на протест по здание ГПУ с требованием уволить Енина, не обошлось без потасовок.

Кто такой Тимур Тумгоев

На прошлой неделе, 12 сентября, Украина выдала России беженца из Ингушетии Тимура Тумгоева, которого РФ называет террористом. По данным в РФ Тумгоев воевал в Сирии на стороне ИГИЛ.

По словам народного депутата Игоря Луценко, Тумгоев приехал в Украину в 2016 году из Турции. Буквально сразу же был задержан сотрудниками СБУ, так как была информация о том, что он находится в розыске в связи с участием в террористической деятельности. Больше года Тумгоев провел в СИЗО, затем его выпустили под личные обязательства, но судебные заседания по его делу продолжались. За него также поручились члены батальона имени Шейха Мансура и сообщили, что заберут его к себе в часть. При этом они обращают внимание на то, что когда Украина планировала передать Тумгоева России, он узнал об этом и порезал себе вены, таким образом сорвав все планы. По словам командира батальона имени Шейха Мансура Муслима Чеберлоевского, Тумгоев подлечился и после этого его забрали в батальон, он находился на позициях и отлучался только для того, чтобы отметиться в правоохранительных органах. Параллельно с этим он обратился в миграционную службу Украины предоставить ему вид на жительство, но ему дважды было отказано.

Находясь на свободе, по словам Муслима Чеберлоевского, в ноябре 2017 года Тумгоев направился на фронт и принимал участие в боевых действиях совместно с другим добровольческим отрядом — 8-м батальоном Украинской добровольческой армии. Достоверность слов Муслима подтверждает Андрей Гергерт — командир 8-го батальона. Однако в решениях суда участие Тумгоева в войне не установлено, доказательства не были представлены, рассказывает народный депутат Игорь Луценко.

Решение миграционной службы об отказе в виде на жительство адвокат Тумгоева обжаловал в апелляционном суде, но 9 июля 2018 года апелляционный суд подтвердил, что вид на жительство Тумгоев не получит. Адвокаты ухватились за последний шанс — кассацию и подали жалобу. Но ее рассмотрения доброволец не дождались — Тумгоева арестовали и выдали в РФ. При этом его соратники рассказывают, что накануне выдачи он как и всегда поехал в Харьков, чтобы отметиться у сотрудников правоохранительных органов, позвонил сообщить, что завершил свои дела и возвращается на позиции. Позже перезвонил и рассказал, что ему нужно вернуться, бойцу дали еще один отгул. После этого на связь не выходил. Утром стало известно, что его передали России, разрешение на выдачу подписал заместитель генерального прокурора Евгений Енин.

К слову Луцено заявляет, что Тумгоев, действительно, воевал в Сирии, но не в ИГИЛ, а под командованием полевого командира Алуша. Воевал против президента Сирии Башара Асада, то есть против России. Кроме того Тумгоев воевал против российских военных в Чечне и является личным врагом Рамзана Кадырова.

Законна ли выдача Тумгоева РФ

В ГПУ считают законной выдачу Тумгоева России. По словам Енина, он находился в розыске за свою причастность к «Исламскому государству» и этой причастности не скрывал. Такие люди – профессиональные боевики. Как правило они проходят обучение в лагерях в Египте, воюют в ИГИЛ. Потом через Турцию, имея красную карточку розыска, перебираются в Украину. Тут зачастую участвуют в незаконном обороте оружия и наркотиков, заявил Енин.

Он добавил, что интереса для безопасности Украины уроженец Ингушетии, которого в РФ подозревают в террористической деятельности, не представлял. Он полностью использовал свое право на защиту, но суды отказали в удовлетворении его исков о запрете экстрадиции. В частности потому, что никакого подтверждения своего участия в АТО Тумгоев не предоставил, подчеркнул заместитель главы ГПУ.

Назвал правильным шагом экстрадицию Тумгоева и генпрокурор Юрий Луценко. При этом он подчеркнул, в ГПУ считают правильной экстрадицию всех тех, кто едет в Украину для создания преступных банд. По его данным Тумгоев причастен к деятельности запрещенной террористической организации «Исламское государство». Также глава ГПУ поставил под сомнение информацию о том, что он воевал добровольцем на стороне Украины на Донбассе. Луценко отметил, что для этого нужно подтверждение, а именно контракт, а не чьи-то заявления. Генпрокурор подчеркнул, что добровольцев, которые воевали на украинской стороне на фронте ведомство не выдавало и не будет выдавать.

Другое мнение у правозащитников Харьковской правозащитной группы и Украинского Хельсинкского союза по правам человека. Правозащитники обратились к украинским властям с просьбой расследовать обстоятельства выдачи РФ добровольца. Они назвали Тумгоева защитником Украины, бойцом батальона имени Шейха Мансура, выдачу которого требовал приостановить Комитет ООН по правам человека до окончания рассмотрения его заявления. Руководство Генеральной прокуратуры Украины проигнорировало прямое указание Комитета по правам человека ООН государству не выдавать Тумгоева в Россию до завершения рассмотрения его дела комитетом. Правозащитники утверждают, что ГПУ сознательно нарушила нормы национального и международного законодательства, предписания высокого международного органа в области прав человека, не говоря уже о правах самого человека. Ведь высылка или принудительное возвращение лица, которое может быть признано беженцем в страну, где его жизни или свободе угрожает опасность, запрещено ст. 3 закона Украины «О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной или временной защите», а также Конвенцией о статусе беженцев 1951 года и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод 1950 года, говорят правозащитники.

Они напомнили, согласно Уголовно-процессуальному кодексу Украины, решение о выдаче не может быть принято, если человек подал заявление о признании его беженцем или воспользовался правом на обжалование решения об отказе в предоставлении этого статуса, до конечного рассмотрения заявления.

Правозащитники требуют провести расследование обстоятельств выдачи Тумгоева, отстранить от выполнения полномочий на время расследования заместителя генерального прокурора Евгения Енина, который подписал поручение на задержание и фактическую передачу Тумгоева в РФ и требовать от России немедленного установления местонахождения Тимура Тумгоева, информирования о состоянии его здоровья и условиях содержания.

Не понимают причин выдачи Тумгоева России и другие эксперты. Так, политолог Петр Олещук говорит, получается, что Украина называет РФ страной-агрессором, но признает ее правоохранительные органы и суды. В этом контексте, отмечает он, непонятно почему Украина говорит о несправедливом суде над режиссером Олегом Сенцовым, если Киев признает юстицию РФ. Кроме этого, добавляет эксперт, выдачей Тумгоева Украина сама доказывает, что агрессия России «ненастоящая». По его словам, украинские правоохранительные органы живут с Россией так, как будто никакой войны на востоке страны нет.

Не понимает решения ГПУ и журналист Юрий Бутусов. Он напоминает, что Россия обвинила в терроризме и убийстве граждан РФ экс-премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Можно ли после этого доверять любым запросам РФ, спрашивает журналист.

По его словам, решение о выдаче Тумгоева в РФ дискредитируют Украину, так как на пятом году войны она на своей территории руководствуется официальной информацией спецслужб РФ. При этом Бутусов отмечает, что если Тумгоев вызывал подозрения, значит его надо было выдворить в ту страну откуда он прилетел — в Турцию. Но выдавать в Россию — это значит направить человека на казнь, без всякой надежды на справедливость, добавил журналист.

Протесты под ГПУ

В понедельник, 17 сентября, активисты и добровольцы при поддержке некоторых народных депутатов вышли на протест под здание ГПУ. Они требовали отставки Енина в связи с выдачей его России. Люди скандировали «Луценко – за решетку».

Не обошлось и без потасовок. В частности, участники протеста забросали яйцами и напали на съемочную группу телеканала  newsone.ua. В полиции квалифицировали произошедшее, как препятствование журналисткой деятельности. По словам главреда РБК Сергея Щербины, скорее всего глава Генпрокуратуры не отреагирует на инцидент с нападением на журналистку или реакция будет крайне формальной — появится заявление о том, что дело взято под личный контроль.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org