Долларовая лихорадка: рост во благо?

609

В Украине на валютном рынке снова отмечаются определенные колебания. В предпоследние дни лета доллар начал подскакивать на несколько копеек, а в столичных обменниках валюту продавали и по 28,50. Впрочем, повышенный курс в обменниках был вполне прогнозируем из-за межбанковских торгов. В Нацбанке попытались сбить курс, выбросив на рынок 100 млн. долларов одной партией, но это не слишком спасло ситуацию. Доллар начал расти так быстро, что этого испугались импортеры, которые стали просчитывать все «с запасом». На сегодняшний день импортируемые товары многие компании считают по ценам из расчета 30,20 грн. за доллар. Как правило, быстрее всех на курс реагируют поставщики нефтепродуктов, лекарств и одежды. Очевидно и в магазинах все ценники будут переписаны уже в ближайшее время.

В Нацбанке считают, что главной причиной резкого роста курса доллара стали очень большие выплаты по НДС. Эксперты согласны с такой оценкой. Так в Украине выплаты экспортного НДС производятся неравномерно. Так единоразово до 6 млрд. грн., то есть половину суммы, экспортеры получают в течение месяца, оставшуюся им выплачивают в течение еще трех месяцев. Однако на этот раз компании получили от Минфина около 7 млрд. грн. за несколько дней. По этой причине экспортерам не пришлось продавать валюту объемами более 50% от выручки, и они решили придержать доллары. Это послужило тому, что на рынке серьезно сократилось предложение продажи валюты, тогда как спрос на доллар продолжает расти. Свое слово здесь сказали и спекулянты. Кроме того зернотрейдеры также стремятся запасаться валютой, так как закупают зерно с полей именно за доллары. Аналогичная ситуация с нефтетрейдерами, которые спешат запастись товаром. Эти и подобные факторы действуют на курс практически одновременно и вот уже несколько месяцев поднимают его.

Кроме того в этом году очень рано началась и валютная осень. Причиной во многом стало то, что Минфин и НБУ искусственно поддерживали гривну, размещая высокодоходные облигации госзайма с огромным процентом. Их спешно закупали нерезиденты, естественно за валюту. Поняв, что курс гривны крайне нестабильный и обещанные проценты могут не компенсировать риски, зарубежные инвесторы в течение августа стремительно потеряли интерес к покупке облигаций в государстве с рисковой экономикой. После того как резко стала падать турецкая лира и ряд других валют, испуг инвесторов лишь усилился. В то же время федеральная резервная система США принялась повышать учетную ставку, укрепляя доллар, и тем самым завлекая инвесторов обратно. Не стоит забывать что в Украине очень низкий приток зарубежных инвестиций. В нынешнем году объемы инвестиций ничем не превысил прошлый, и составил около 2,5 млрд. долларов – это вдвое меньше чем в 2013 году. Заимствовать деньги на международных рынках крайне дорого, так как там ставка до 10% годовых. Очень быстро сокращаются и золотовалютные запасы Украины. С начала года они потеряли 1,5 млрд. долларов и продолжают таять. Несмотря на это Нацбанк старается поддерживать курс и постоянно выбрасывает доллары на рынок. Кроме того приходится производить и внешние выплаты по долгам. Госдолг Украины составляет 50 млрд. долларов, также имеются и частные долги бизнеса, так же достигающие 50 млрд. долларов. В связи с этим спрос на валюту очень большой. По мнению экспертов, заложенный в бюджете курс на конец года в 30 гривен за доллар все больше становится реальностью. При этом для поддержания такого курса потребуется 3 млрд. долларов, которых у страны нет.

Ситуацию может спасти лишь транш от МВФ. Очередная миссия фонда начала работу в Украине 9 сентября. По мнению аналитиков, власти разработали ряд мер для достижения компромисса с МВФ, то есть цены придется поднять и вероятно выполнить еще ряд условий. В случае получения транша вероятно удастся зафиксировать падение гривны на уровне 29,50 за доллар, при отсутствии его с января будущего года доллар перевалит за 30 гривен.

Между тем дыра в бюджете достигает колоссальных размеров и продолжает постоянно расти. Лишь за июль долги по зарплатам и пенсиям превысили 2,7 млрд. грн. властям придется урезать соцвыплаты либо печатать гривны. Но урезать социалку очень рискованно перед выборами, хотя это и спасло бы от девальвации. Если же запустить печатный станок, то курс доллара перевалит и за 35 гривен, а возможно дойдет и до 40. Хотя бюджет можно будет подлатать за счет налогов, привязанных к валюте – акцизы, импортный и НДС, фактически можно будет избавиться от долгов внутри станы и заплатить всем зарплаты и пенсии. Проблема в том что купить за эти деньги уже мало что получится, так как они обесценятся. Инфляция также может превысить 11%.

Впрочем, по мнению экспертов, курсовой ажиотаж выгоден и властям. Ведь таким образом правительство сможет аргументировать обществу то, что необходимо срочно повысить тарифы для населения для получения кредита от МВФ. Вот и получается, что население страны страдает для ее же блага.

По материалам: ИнА "Українські новини"