Диверсия или вопиющая некомпетентность? ГБР чуть не «ослепила» системы противовоздушной обороны

326

Государственное бюро расследований попало в очередной громкий скандал. Так, первого июля, следователи ГБР пришли с обысками в три зенитные ракетные бригады Воздушных сил и изъяли оборудование, обеспечивающее функциональность системы противовоздушной обороны страны. Речь идет о сверхвысокочастотных приборах для системы наведения ракет противовоздушной обороны – клистронах. О произошедшем в соцсетях сообщило командование Воздушных сил и обвинило ГБР в подрыве обороноспособности страны. К слову, следователи не имели постановления об изъятии клистронов. После скандала, оборудование было возвращено. Тем не менее, эксперты утверждают, все следователи и судья, который давал разрешение на обыск, должны быть немедленно арестованы и привлечены к уголовной ответственности по статье «государственная измена». Аналитики утверждают, что хоть клистроны и были возвращены, ГБР получила доступ к сверхсекретным документам. При этом, они не исключают, что данные могут быть переданы России. Дело в том, что в Украине клистроны не производят, она всегда их покупала у России. С 2014 года приборы также закупались в РФ, но по нелегальным каналам. Теперь есть угроза, что Россия «прикроет» их, и Украина потеряет канал поставок крайне необходимых для зенитных комплектов составляющих.

Первого июля следователи Государственного бюро расследований (ГБР) пришли с обысками в три зенитные ракетные бригады Воздушных сил и изъяли оборудование, обеспечивающее функциональность системы противовоздушной обороны страны. Об этом в Фейсбуке сообщила пресс-служба командования Воздушных сил ВСУ. По ее информации, в зенитную ракетную бригаду ВС ВСУ (военная часть А2860) прибыли представители отдела следственного территориального управления ГБР в Хмельницком. На основании постановления судьи Хмельницкого горрайонного суда в рамках уголовного производства, следователи составили протокол осмотра и изъяли четыре СВЧ-прибора (клистроны) и соответствующую сопровождающую документацию. Сообщается, что следователи инкриминируют должностным лицам существенные нарушения в закупке клистронов.

В пресс-службе подчеркивают, что в постановлении суда не говорится об изъятии, а только об осмотре военной части А2860 и подчиненных ей зенитных ракетных дивизионов. Отмечается, что тоже самое происходит в зенитных ракетных бригадах в Одесской (в/ч А2800) и Херсонской (в/ч А1836) области.

В командовании подчеркнули, что сверхвысокочастотные приборы (СВЧ) – один из основных элементов системы наведения зенитных ракетных комплексов на цель. Созданный запас СВЧ-приборов, в случае выхода из строя ЗРК, позволяет быстро восстановить их боеспособность. Отсутствие изъятых СВЧ может привести к нежелательным последствиям и существенно увеличить сроки восстановления боевой техники, которая защищает воздушное пространство и важные стратегические объекты страны. В командовании заявили, создается впечатление о том, что речь идет о спланированной акции, направленной на подрыв обороноспособности государства. По их словам, в то время, когда на границе с Украиной враг разворачивает огромную группировку войск в рамках масштабного военного учения «Кавказ-2020», где даже открыто разыгрывается сценарий полномасштабного наступления на Украину, государственные институты позволяют себе подобные вещи.

По информации журналиста Юрия Бутусова, инициатором дела, по которому изъявили клистроны, стало 9-е управление Главного управление военной контрразведки Службы безопасности, размещенное в Виннице. Он рассказал, что суть дела состоит в том, что клистроны для С-300 можно купить только в РФ. Это хорошо известная проблема, например, в 2014-м году бывший директор полтавского завода «Знамя» Юрий Солошенко был задержан в Москве при попытке нелегально закупить именно клистроны к С-300. В 2016-м его освободили по обмену. В общем, обыски и изъятия клистронов — это гарантированное уголовное дело. Ведь закупка нелегальная, поставка нелегальная, расчет за наличные, первичных документов нет, и все об этом знают. При этом Бутусов заявил, что таким образом ГБР пытается найти поводы для новых уголовных дел против бывшего руководства страны.

Бутусов подчеркивает, что расследование раскроет кто и каким путем покупал клистроны в РФ, и этих людей непременно задержит ФСБ за госизмену, и Украина потеряет каналы поставки клистронов. По его словам, речь идет о вопиющей некомпетентности, равнодушие, пофигизме силовиков.

После скандала в СМИ, ГБР вернуло изъятые клистроны в 96-ю зенитно-ракетную бригаду. По словам Бутусова, произошла утечка информации особой государственной важности. И список должностных лиц, которые в этом участвовали в Главном управлении ВКР СБУ, Хмельницком ДБР, Хмельницком суде, нужно оглашать. Люди должны понимать последствия своих действий и последствия превышения полномочий, ведь постановление суда не предусматривало изъятие клистронов вообще. Он считает, что речь идет о крайне подозрительной ситуации, и действия людей, которые это совершили, имеют все признаки государственной измены. Также Бутусов отмечает, что нужно обратить внимание и на действия командования 96-й бригады, которое выдало секретную боевую технику, что привело к выводу из строя ЗРК. Это недопустимо при любых обстоятельствах. А тем более учитывая, что в постановлении районного суда не было разрешено изъятие, добавил Бутусов.

Согласен с тем, что командир, мог и должен был «проложить прибывших мордой в пол», до прибытия ВСП и военной прокуратурой, и военный эксперт Алексей Арестович. Также он добавляет, что никакое постановление гражданского суда, не может служить основанием для изъятия боевой техники, без соответствующей экспертизы военной прокуратуры. Но, подчеркивает он, так сложилась ситуация, что военные просто опасаются идти против силовиков, чтобы потом «не быть крайними».

В свою очередь активист Евгений Шевченко отметил, что после подобных проверок в воинских частях ФСБ получает засекреченную информацию об уже поставленных клистронах. По его словам, выяснить, с каких именно складов в РФ они ушли, и кто именно был к этому причастен, труда не составляет. Как следствие, в России будут проведены аресты людей, которые помогают поддерживать боеспособность украинской армии — цепочки поставок сверхважных компонентов прервется, а на то, чтобы наладить новые, уйдут годы. При этом бывший заместитель главы ЦИК Андре Магера не понимает, почему после скандала с изъятием клистронов не собирается заседание Совета национальной безопасности и обороны.

К слову, многие эксперты считают, что произошедшее в зенитных ракетных бригадах – это вражеская спецоперация. Так, военный Дмитрий Бабкин предполагает, что ФСБ отработала еще одну технологию гибридной войны. По его словам, россияне одели свою агентуру в форму сотрудников ГБР или заплатили коррумпированным чиновникам за то, чтобы были выведены из строя стратегические комплексы. Он считает, что все лица, которые были причастны к изъятию клистронов, должны быть немедленно арестованы.

О том, что речь идет о прямой диверсии против Вооруженных сил Украины, говорит и народный депутат Владимир Вятрович. По его словам, можно говорить о государственной измене, поэтому СБУ должна немедленно открыть уголовное производство и сделать все для того, чтобы взять под стражу сотрудников ГБР, которые причастны к подрыву обороноспособности армии.

Согласен с тем, что все происходящее вокруг изъятия клистронов похоже на вражескую спецоперацию и политолог Кирилл Сазонов. По его мнению, всех причастных сотрудников ГБР и судью следовало бы сразу взять под стражу.

В то же время, в Государственном бюро расследований сообщили, что по факту изъятия военных приборов начатое служебное расследование. Должностные лица, причастные к изъятию техники, отстранены от занимаемых должностей. По результатам служебного расследования будет решен вопрос об их последующем увольнении.

Сейчас материалы уголовного производства истребованы из территориального управления ГБР, расположенного в Хмельницком, и переданы для дальнейшего расследования в Главное следственное управление ГБР. Также, по материалам управления внутреннего контроля, Главным следственным управлением ГБР открыто уголовное производство по факту превышения власти или служебных полномочий работниками ГБР и СБУ во время изъятия военного имущества (ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины).

Отреагировал на скандал и министр обороны Андрей Таран. Он назвал изъятие следователями сверхвысокочастотных приборов клистронов в воинских частях противовоздушной обороны подрывом их боевой готовности. По словам министра, оценку тому, что произошло, должны дать соответствующие правоохранительные органы. Министр подчеркнул, что в настоящее время юридическими специалистами Минобороны рассматривается вопрос о возможности обращения в соответствующие структуры.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org