Серый кардинал ЗЕ-команды Ермак?

347

В последнее время в СМИ появляется информация о некоей компрометирующей кампании против ЗЕ и узурпации власти из тени. Не исключено, что на самом деле именно эта информация призвана дискредитировать нынешнюю власть, но есть и определенные видимые проявления, подтверждающие информацию о попытках влиять на украинскую политику извне.

Традиционно Украина находится под пристальным вниманием соседних и не только государств, которые лоббируют свои интересы через украинские же власти. Некоторые источники утверждают, что существуют вполне конкретные суммы, за которые выполняются лоббистские заказы. Так интернет-издание «Открытая Украина» заявляет, что из России Андрею Ермаку поступили 40 млн. долл. в обмен на то, чтобы тот развернул кампанию против Зеленского. Причем данную сделку как вброс озвучили из «Газпрома». Интернет-издание говорит о том, что причина кроется в политике Зеленского, который не хочет поддерживать некий курс и не ведет диалогов с РФ по поводу территорий, а даже наоборот эскалирует конфликт. По этой причине якобы в Кремле решили якобы дискредитировать Зеленского чужими руками.

В качестве примера приводится отказ власти от программы «12 шагов по укреплению безопасности на Украине и Евроатлантическом регионе». Согласно данной программе, должны быть созданы условия для диалога между Россией и Украиной, однако Банковая эту программу категорически отвергла. По некоторым данным, сумма в 40 млн. долл. должна пойти на ослабление рейтинга Зеленского и снижение его влияния на принятие решений. Недавно и экс-глава офиса президента Богдан упомянул, что Зеленский променял мечты о счастливой Украине на прихоти непрофессионалов. Со стороны все действительно похоже на то, что Ермак во многом облегает жизнь Зеленского во рабочих вопросах, и тот чуть ли не добровольно передал правление страной в руки главы своего офиса, который между тем фигурирует в трех уголовных делах. Эксперты также обратили внимание и на некую ротацию в оборонке, которую якобы инициировал сам Зеленский. Речь идет о замене главы ВМСУ – адмирала на контр-адмирала. Кроме того, по заявлению в прессе, эти 40 млн. долл. должны быть потрачены и на развал фракции. Здесь также возможны совпадения, так как «Слуга народа» не отличается дисциплиной с первого дня работы в парламенте, и там давно царит разброд и шатание.

Впрочем, Ермак, очевидно, подливает масла в огонь, развивая внутрифракционные интриги, а также стравливая разные депутатские группы. Сторонники «соросят» утверждает, что Ермак умудряется лично натравить президента на лично неугодных ему. Фактически Зеленский вплетается в раздуваемые конфликты, и умудрился вписаться в историю вокруг тех самых пленок Ермака, которыми занимается НАБУ. В связи с этим некоторые эксперты делают выводы, что власть в стране фактически пытается узурпировать глава офиса президента. При этом использует он ее далеко не для решения государственных вопросов. Понемногу узурпируя полномочия, Ермак торгует ими почти год, а всю ответственность списывает на неких аферистов. Также «Открытая Украина» утверждает, что Зеленский получает серьезный ущерб от такой помощи и не видит, как его оболванивают. Ермак же тем временем отрабатывает российские деньги, чтобы внедрять в стране управляемый хаос.

Впрочем, журналисты явно переоценивают влияние Ермака. Достаточно взять последние решения президента – так, например, на днях он заменил Ермака в Наблюдательном совете концерна «Укроборонпром» на более опытного вице-президента НАН Владимира Горбулина. Сам Ермак входил в совет ее с осени 2019года, когда был еще помощником президента Зеленского. Однако с 19 июня Зеленский решил провести рокировку, которую многие одобрили и даже те, кто вхож в оппозицию. Также, например, заместитель гендиректора концерна Мустафа Найем отметил, что такая замена сделана не для галочки, а Горбулин – действительно профессионал. Вряд ли при такой перестановке можно говорить, что Ермак занимается узурпацией. Однако также на днях появилась инфо о том, что глава офиса Зеленского предложил тому распустить парламент. Теперь уже он утверждает, что разные центры влияния умышленно разваливают рейтинг «Слуги народа» чтобы снизить вероятность создания монобольшинства после выборов, и чтобы президент побоялся распускать Раду сейчас. По мнению Ермака, перезагрузка Верховной Рады позволит президенту получить дополнительные механизмы для управления страной и сможет отстранить разные группы влияния олигархов. Это заявление было сделано после того как парламент не поддержал программу правительства Шмыгаля. Очевидно, монолитность власти оказалась крайне призрачной, и говорить о том, что кто-то узурпирует то, чего нет в стране, где фактически вся власть принадлежит группе олигархов довольно сложно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org