Лечит коронавирус: фармкомпанию оштрафовали на 500 000 грн за ложную рекламу

284

АМКУ оштрафовал компанию Юрия-Фарм за ложные сведения в рекламном ролике лекарства «Декасан»

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал ООО «Юрия-Фарм» на 528 000 грн за распространение в рекламе препарата ложной информации о его способности бороться с коронавирусами. Об этом сообщает пресс-сулжаба АМКУ.

«Такими действиями предприятие нарушило конкурентное законодательство, вводило в заблуждение потребителей и могло получить конкурентное преимущество перед другими производителями лекарственных средств», — говорится в сообщении.

В АМКУ уточняют, что рекламный видеоролик средства «Декасан», в котором распространялась информация, что он «действует на все сложные вирусы, включая коронавирусы», обнаружен на телеканале «1 + 1».

Отмечается, что никакой информации о таких свойствах в инструкции препарата нет. Отсутствуют и данные клинических исследований, подтверждающих лечебный или профилактический эффект препарата в отношении Covid-19. Кроме этого, данные о лечении или профилактике коронавируса этим средством не соответствуют официальной информации Всемирной организации здравоохранения и Министерства здравоохранения Украины, подчеркивают в АМКУ.

В результате, за нарушение Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции» Юрия-Фарм оштрафована на 528 000 гривен. Штраф подлежит уплате в двухмесячный срок со дня получения решения.