Дискредитация президента? Депутаты ОПЗЖ съездили в Москву поговорить о мире на Донбассе

281

Депутаты из парламентской фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» во главе с ее лидерами Виктором Медведчуком и Вадимом Рабиновичем посетили Москву, где провели встречу с главой Госдумы РФ Вячеславом Володиным. Там народные депутаты обсудили вопросы восстановления мира на Донбассе, выполнения Украиной «Минских соглашений», в том числе и политической части, которая предусматривает введение «особого статуса» для Донбасса и закрепления его на уровне Конституции. По словам Медведчука, его политическая сила организовала диалог на уровне парламентов стран, лидеры которых входят в «нормандскую четверку». Он подчеркнул, что, возможно, уже через несколько месяцев будет организована встреча представителей парламентов Украины, России, Франции и Германии, чтобы обсудить вопросы мира на Донбассе. Кроме того, как отметил Рабинович, депутаты из фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» договорились о миграционной амнистии украинцев в России. По словам политтехнолога Алексея Голобуцкого, не понятно, кто уполномочил депутатов проводить межпарламентские встречи и принимать такие решения. Эксперт считает, что в действиях украинских депутатов просматриваются признаки превышения полномочий и государственной измены. При этом, некоторые народные депутаты потребовали от президента Владимира Зеленского отреагировать на визит Медведчука и Рабиновича в Москву. Впрочем, есть эксперты, которые уверены, что в Офисе президента об этом визите знали, поэтому никакой реакции не последует.

Народные депутаты от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) во главе с ее лидерами Виктором Медведчуком и Вадимом Рабиновичем посетили Москву, где провели встречу с главой Госдумы Вячеславом Володиным. Там политики обсудили вопросы восстановления мира в Украине. При этом в ОПЗЖ напомнили, что они организовали платформу на уровне парламентов стран, которые входят в «нормандский переговорный формат», и уже провели подобные встречи во Франции и Германии. В этом контексте Володин подчеркнул, что президент России Владимир Путин поддержал такой формат работы.

По словам Медведчука, в России депутаты просили о помощи, чтобы общими усилиями содействовать тому, чтобы мир стал возможным. Для этого, подчеркнул политик, нужно, чтобы Украина начала выполнять «Минские соглашения», в том числе и их политическую часть, которая касается предоставления амнистии боевикам, введения «особого статуса» для Донбасса и закреплении его в Конституции. Кроме того, политик заявил, что Киев должен был бы восстановить отношения с Россией, а политика предыдущей и действующие власти относительно отношений с Москвой является неправильной.

Также Медведчук заявил, что возможно, уже в апреле или мае будет организована встреча с представителями парламентов всех стран-участников переговоров в «нормандском формате», чтобы обсудить вопрос восстановления мира на Донбассе.

На визит народных депутатов из ОПЗЖ в Москву отреагировали некоторые их коллеги по Верховной Раде. Так, Ирин Геращенко напомнила, что Госдума голосовала за ввод российских войск в Украину, а ее депутаты во многих странах являются персонами нон-грата. По ее словам, «Оппозиционна платформа – За жизнь» уже даже не скрывает, что является «пятой колонной Кремля», и демонстрирует это откровенно, чего ранее не было. Геращенко заявила, что в «Европейской солидарности» считают визит депутатов ОПЗЖ в Москву провокацией и осуждают ее. При этом она добавила, что ждет реакции на визит в РФ от депутатов из «Слуги народа».

О том, что депутаты от «Оппозиционной платформы – За жизнь» осмелели, говорит и политолог Андрей Смолий. По его словам, они понимают, что им за такой визит в Россию ничего не будет – ни уголовных дел никто не отроет, никто и не осудит за такую поездку. При этом эксперт добавил, что депутаты из ОПЗЖ вместе голосуют в Верховной Раде с парламентариями от президентской партии «Слуга народа».

По мнению политтехнолога Тараса Березовца, не стоит ждать никакой реакции от президента Владимира Зеленского на действия депутатов из ОПЗЖ. По его словам, у Медведчука пошла его игра. Более того, говорит эксперт, он уверен в том, что кум Путина предупредил о свей проездке Офис президента.

В свою очередь политтехнолог Алексей Голобуцкий обратил внимание на то, что делегация ОПЗЖ в Москве договорилась о миграционной амнистии украинцев в России. По его словам, фактически, это документальное подтверждение того, что президент Владимир Зеленский выпустил из-под контроля внешнюю политику Украины, и это при том, что именно внешняя политика является одной из сфер, которая подконтрольна именно главе государства.

Голобуцкий говорит, что «Оппозиционная платформа – За жизнь» продемонстрировала марионеточность Зеленского, от которого ничего не зависит, а разные вопросы ездит решать Медведчук. При этом, добавил эксперт, Кремль, приняв делегацию ОПЗЖ, продемонстрировал, что не считает президента Украины полномочным. Эксперт говорит, что, на самом деле, в действиях Рабиновича, Медведчука и других депутатом просматриваются признаки государственной измены, посягательства на территориальную целостность Украины, превышение властных полномочий, разглашения государственной тайны. В сумме, считает Голобуцкий, визитеры в Москву могли бы получить 45 лет за решеткой. Но, добавляет эксперт, Зеленский «не заметит» вызывающих действий Медведчука.

К слову, в этом контексте политик Николай Томенко напомнил слова президента от 31 августа прошлого года, когда он заявил, что партия Медведчука имеет незаконное финансирование. Он анонсировал «громкую историю, которая для многих завершиться очень плохо». Томенко интересует, сколько времени ждать результатов работы сотрудников правоохранительных органов относительно деятельности Медведчука и его партии. При этом, он не исключает, что кум Путина мог договориться с действующей властью.

При этом, народный депутат Соломия Бобровская считает, что Украине важно принять закон о колаборантах, который бы предусматривал уголовную ответственность для людей, которые во время войны сотрудничают с врагами.

По ее словам, государство не сможет защитить себя от оккупации и уничтожения, если общество не будет точно понимать, что сотрудничество с врагом — недопустимо, и предусматривает ответственность.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org