Новый премьер-министр Денис Шмыгаль – последний шанс для президента?

176

Отставка украинского правительства во главе с премьером Алексеем Гончаруком, за которую абсолютным большинством голосов проголосовала Верховная Рада 4 марта, не стала «громом среди ясного неба» в жизни Украины. По мнению многих экспертов, в том виде, в котором был состав ушедшего правительства, долго существовать Кабмин не мог. Ряд скандальных заявлений главы правительства и признание его в том, что он «…профан в экономике» только усугубил кадровый вопрос и Зеленский, в конце концов, был вынужден принять решение о смене премьер-министра.

Стоит отметить, что уход Алексея Гончарука был абсолютно безболезненным и не сопровождался какими-либо скандальными заявлениями с его стороны в адрес главы государства. Премьер не стал пользоваться правом годичного иммунитета, а самостоятельно написал заявление о своей отставке накануне голосования.

Кто именно возглавит новый Кабмин после ухода «профана» Гончарука не было известно вплоть до голосования за новую кандидатуру в Верховной Раде. Среди возможных преемников называли фамилии Сергея Тигипко и Валерия Хорошковского.

Ещё в конце февраля практически все украинские СМИ распространяли новость о том, что президент Зеленский провёл переговоры с экс-депутатом Сергеем Тигипко в рамках подбора кандидатуры на пост главы правительства. Позже и Офис президента подтвердил, что кандидатура Тигипко действительно рассматривалась как одна из вероятных в составе нового правительства. А некоторые издания даже с полной уверенностью заявляли, ссылаясь на «свои источники, близкие к президенту», что «…вопрос по Тигипко решён на 99%»

Политический эксперт Владимир Фесенко подтвердил, что кандидатура Тигипко вполне может быть среди возможных на пост главы правительства: «Почему Тигипко? Он опытный и эффективный менеджер и его хорошо знает Зеленский».
Однако Сергей Тигипко не попал состав нового правительства, несмотря на уверенные прогнозы. Почему же Зеленский всё-таки не рискнул взять «…опытного и эффективного менеджера» Сергея Тигипко в новый состав правительства. Скажем, на должность вице-премьера, ведь Тигипко уже доводилось поработать на этой должности. Он, кстати, успел поработать практически во всех составах правительства Украины до 2014 года: в правительстве Павла Лазаренко – вице-премьером по вопросам экономической реформы, в правительстве Пустовойтенко – вице-премьером по экономике, в Кабмине Ющенко – министром экономики. После сотрудничества с Ющенко, Сергей Тигипко успел «отметиться» и у Юлии Тимошенко, и у Виктора Януковича, где он занимал пост вице-премьера и министра соцполитики.

Противоречивость кандидатуры Сергея Тигипко заключается в том, что он возглавлял рейтинг «Партии регионов» Януковича, но во время Евромайдана призывал не применять силовиков против протестующих и предлагал начать процесс реформирования государственной системы.

Но некоторые политологи и эксперты всё же сошлись во мнении, что назначение на высокую должность в новом правительстве такого человека, как Сергей Тигипки приведёт к репутационным потерям, что на фоне имеющегося снижения рейтинга Зеленского и его политсилы приведёт к плачевным последствиям. Видимо украинский президент решил не проверять, как отнесётся страна к бывшему регионалу в новом Кабмине, поэтому Сергей Тигипко остался «за бортом».

Возможной кандидатурой на пост нового премьера называли также Валерия Хорошковского. Об этом рассказывал заместитель главы Офиса президента Сергей Трофимов. Как и с Сергеем Тигипко, президент Зеленский повёл с Хорошковским телефонные переговоры. По всей видимости, в возможность назначения Валерия Хорошковского на должность премьера верили значительно меньше, чем в кандидатуру Сергея Тигипко, поэтому такого ажиотажа вокруг его персоны не возникло.

Владимир Зеленский всё же отдал предпочтение Денису Шмыгалю. Для многих это стало настоящим сюрпризом. В начале февраля депутат от партии Порошенко «Европейская солидарность» Виктория Сюмар на своей странице в Фейсбук рассказывала, что Денис Шмыгаль является фаворитом Владимира Зеленского и имеет контакты с крупным финансовым группами, как в Украине, так и за рубежом. Она предположила, что Шмыгаль сменит Гончарука через три месяца, но всё произошло значительно раньше – через месяц.

Денис Шмыгаль – компромиссная фигура?
Назначение Дениса Шмыгаля на пост премьер-министра преподносится как рационально обоснованное. Мол, он соответствует всем требованиям, которые предъявляются к кандидатуре идеального главы Кабмина – ранее не работал в правительстве Януковича, имеет степень кандидата экономических наук и хороший опыт топ-менеджера. Кроме того, немаловажным фактом является то, что Шмыгаль не будет создавать угрозу противостояния между правительством и президентом, а значит, не будет политического кризиса власти.
Собственно, и Гончарук в первые месяцы своего пребывания на посту выглядел достаточно компромиссно: не имел собственной политической биографии, не представлял угрозы, действовал в рамках политики пропрезидентской партии. Но последовавшие одним за другим громкие скандалы окончательно дискредитировали не только Алексея Гончарука, но и правительство Украины в целом.
Денис Шмыгаль со своим приходом должен будет кардинально изменить ситуацию. На фоне Гончарука, который признался в собственной некомпетентности и нелестно высказывался в адрес Зеленского, новый премьер должен внушать гражданам Украины куда больше доверия. А значит, стать новым более качественным компромиссом.

Многие называют назначение Дениса Шмыгаля мудрым решением в кадровой политике. Новый премьер соответствует требованиям медийного образа и профессиональной компетенции, и кроме того, не позволит создать искусственную борьбу между правительством и президентом.

Предлагая кандидатуру Шмыгаля на должность премьера, Зеленский сделал ставку не только на то, что новый глава Кабмина будет эффективным государственным менеджером, но и повысит имидж президента, который заметно снизился за полгода управления Алексея Гончарука. Благодаря внезапности кадровых перемен и замене главы правительства Зеленскому удалось избежать политического кризиса и практически свести на нет обвинения в провале кадровой политики со стороны оппонентов.

Несмотря на то, что Владимир Зеленский вёл переговоры с Тигипко и Хорошковским, подбирая преемника Алексею Гончаренко, предпочтение он отдал всё же Денису Шмыгалю, который, по сути, для украинского президента может стать последним шансом доказать избирателям собственную состоятельность на посту главы государства.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org