Сменит ли курс новое правительство?

204

В Украине сменилось правительство, но, похоже, с курсом, куда идет страна, у властей по-прежнему неопределенность. С одной стороны президент меняет людей, но отменятся ли от этого подходы к управлению государство – непонятно. После Гончарука остался ряд недовыполненных реформ, неизвестно как будет действовать в их отношении новое правительство. Так во время парламентского выступления была затронута тема второго этапа медицинской реформы, который должен стартовать с апреля. Новоизбранный премьер Шмыгаль отметил, что над медицинской реформой начнет работать с первого же дня, чтобы сделать ее более эффективной. В то же время министром стал Илья Емец, который вполне мог бы остановить реформу, начатую Ульяной Супрун, если того потребует Банковая. А вот что об этом думает президент все еще непонятно. Немаловажным моментом является открытие рынка земли. Это тоже своеобразный индикатор, который покажет чего ждать от нового правительства. Ситуацию прояснит даже само отношение к законопроекту «Об открытии рынка земли», который должны проголосовать в Раде.

Остановят ли процесс принятия закона после смены правительства – неизвестно, однако эти вопросы вновь поднимали оппозиционеры. Сам новый премьер пока не дал внятного ответа. Недавно в одном из интервью Шмыгаль отметил, что как экономик он одобряет введение земельного рынка, но как политик считает, что необходимо учитывать все пожелания, звучавшие в парламенте. По мнению экспертов, открытие земельного рынка также может быть остановлено новым правительством. Зеленский и Ермак прекрасно понимают, что за любыми реформами должны быть какие-то результаты. По медицинской реформе есть позиция, но при этом власти не готовы действовать немедленно. Что касается земли, то вопрос крайне неоднозначный и токсичны. Политикам приходится ориентироваться н запросы, потому принять в турбо-режиме все, что хочется они не смогут даже несмотря на делание провести реформу. Возможно ее и реализуют но постараются сделать это так, чтобы не обрушить свой рейтинг окончательно. Вероятно в связи с этим Тимофей Милованов и отказался возглавить министерство, так как тема очень непроста.

Попытки проведения любых реформ или даже их корректировку новое правительство все равно будет вынуждено согласовать с МВФ. С уходом правительства Гончарука из переговорщиков с МВФ остался лишь глава Нацбанка Смолий. С фондом, так или иначе, придется работать, так как деньги нужны, а с четом приближающегося мирового кризиса в них особая потребность. Премьеру, по сути, придётся вникать в эти процессы с нуля. Кроме того валютный фонд может выставить встречные условия, а именно продолжать медицинскую реформу и политику по открытию земельного рынка.

В гуманитарных вопросах политика Кабмина может поменяться если на то будет воля президента. Эксперты отмечают, что он осведомлен не обо всем, что происходит в гуманитарной политике. Более того – некоторым показалось, что он впервые услышал о болезненных темах лишь на днях. Так оказалось, что он реально удивился тому, что послы Украины на Западе провоцируют на межрелигиозные скандалы, а также заявлениям министров относительно 9 мая. Не исключено, что Зеленский, наконец, попытается разобраться с этим вопросами, так как они очень сильно влияют на рейтинг, возможно даже сильнее чем пресловутые медицинская реформа и земельный рынок. Очевидно, что разжигание любых конфликтов, будто языковые, церковные или гуманитарные, может только усугублять ситуацию, обострять процессы на Донбассе и Зеленский явно готов к определенным компромиссам.

Много будут зависеть от того, кто будет назначен на посты в другие министерства, и как именно они будут работать дальше. Немаловажную роль сыграет и программа правительства, в которой обязательно должны быть раскрыты основы гуманитарной политики. И если Банковая вновь попытается обходить издалека чувствительные вопросы, заигрывая с электоратом Порошенко, то рейтинг Зеленского в ближайшие полгода может рухнуть окончательно. Во многом кандидатура Шмыгаля как компромиссная должна стать переходным вариантом для более взвешенной политики в отношении всех соседей и привести в порядок все процессы, начатые «соросятами» внутри страны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org