Дискредитация переговорного процесса? «ЛДНР» передадут Медведчуку несколько пленных женщин

486

Представители «ЛДНР» готовы уже в ближайшее время, возможно, даже 21 января передать народному депутату от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктору Медведчуку группу удерживаемых лиц, которые были осуждены в «республиках» за работу в интересах Украины. Правда, пока нет достоверной информации о том, сколько людей хотят отдать Киеву и как-именно будет происходить этот процесс. Так, омбудсмен Людмила Денисова заявила, что по предварительным данным «республики» готовы выдать девятерых украинцев. Их якобы собираются вывезти в Ростов, оттуда отправить в Минск, где их встретит Медведчук. В то же время, он сам обратился в СБУ с просьбой разрешить ему переход через КПВВ «Майорск», чтобы перевести через линию разграничения четырех женщин. В то же время правозащитники говорят, что, действительно, разрабатывалось два сценария того, как передать нардепу от ОПЗЖ пленных. Первый – переход через КПВВ, второй – перелет из России в Беларусь, а оттуда в Украину. Якобы помилованных пленных еще накануне отправили в Ростов, но, говорят, что у Медведчука возникли сложности с вылетом. В то же время парламентарий Илья Кива сообщил, что якобы Медведчуку запретили вылеты в Россию, хотя добавляют эксперты, в Украине запрещено прямое авиасообщение с РФ. В то же время, украинская делегация в Трехсторонней контактной группе и представители МИД раскритиковали передачу пленных Медведчуку. Там заявили, о провокации и манипуляции, а также желании использовать украинцев в политических целях.

Представители так называемых «ЛДНР» намерены передать главе политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», народному депутату Виктору Медведчуку девятерых незаконно удерживаемых лиц. Об этом во время брифинга на КПВВ «Золотое» в Луганской области сообщила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. По ее словам, известно, что доставлены в следственный изолятор в город Луганск три человека, которых готовят на передачу, и в городе Донецк в следственном изоляторе шесть человек. Денисова отметила, что передача может состояться уже в четверг 21 января. По ее словам, ожидается, что их передадут через такой маршрут: Луганск — Донецк, Ростов-на-Дону, Минск и Киев.

В то же время, пресс-служба ОПЗЖ сообщила, что «ЛДНР» готовы освободить четырех гражданок Украины. По этому поводу Медведчук обратился к главе Службы безопасности Украины Ивану Баканову. Он сообщил, что речь идет об освобождении Светланы Довгань, Натальи Стаценко, Екатерины Котенко и Натальи Савченко. Этих женщин «обвиняют или осудили в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) за совершение действий в пользу Украины». Довгаль и Стаценко находятся в тюрьмах Донецка, а Котенко и Савченко — Луганска. В письме Баканову Медведчук сообщил, что ему предложили вывести этих женщин на подконтрольную Украине территорию через КПВВ «Майорск». Сделать это можно начиная с 20 января 2021 года. Также политик отметил, что через веб-портал СБУ уже подал заявку на пересечение линии соприкосновения. Нардеп попросил главу СБУ оформить разрешение на пересечение линии соприкосновения, а также обеспечить ему переход через КПВВ «Майорск» и возвращение на подконтрольную Украине территорию с указанными женщинами.

Но, возможно, Медведчук не получил разрешение, поскольку по сообщению Восточной правозащитной группы в среду, 20 января, через пункт пропуска «Изварино» по направлению Донецк — Матвеев Курган — Ростов проследовал со специальным сопровождением спецконвой с представителями незаконных вооруженных формирований «ДНР» и с людьми, которых помиловал глава «ДНР» Денис Пушилин. В тот же день, также через «Изварино» по направлению в Луганск — Новошахтинск — Ростов проследовал со спецсопровождением спецконвой с представителями «ЛНР» и с людьми, которых помиловал глава «республики» Леонид Пасечник. По данным правозащитников, в «республиках» рассматривали два маршрута. Если бы президент Украины и СБУ дали согласие, то людей могли передать на КПВВ «Майорск». Но был и запасной маршрут – через Ростов, его и задействовали.

По данным источников правозащитников, утром 21 января у Медведчука были проблемы с вылетом – но как ситуация обстоит теперь, неизвестно. В свою очередь нардеп от ОПЗЖ Илья Кива сообщил, что Государственная авиационная служба Украины получила распоряжение не выпускать Медведчука из страны в Россию. По его словам, эта информация проверяется. При этом политолог Кирилл Сазонов добавил, что у Украины с Россией нет авиасообщения.

В сою очередь Кива добавил, что та возможность по освобождению четырех пленных, которая появилась у Медведчука, должна быть использована невзирая ни на какие политические игры.

По словам же Денисовой информация, которая касается односторонней передачи граждан постоянно меняется. Сейчас действительно подтверждено два маршрута, по которым может состояться процесс передачи, — через КПВВ «Майорск» и по маршруту Ростов-на-Дону — Минск — Киев. Однако, говорит омбудсмен, количество граждан, которое планируют передать на подконтрольную Украине территорию, постоянно меняется. Кроме того, на этот час место пребывания наших сограждан неизвестно, добавила она.

К слову, министерство иностранных дел Украины заявило, что решение Российской Федерации передать не Украине, а частному лицу Виктору Медведчуку группу украинских граждан, которые длительное время удерживались на временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях, грубо и откровенно нарушает устоявшиеся механизмы решения таких гуманитарных вопросов. В МИД считают, что этот шаг является ударом по «нормандскому формату» и Трехсторонней контактной группе (ТКГ), которые ведут системную работу по обеспечению освобождения удерживаемых лиц. В министерстве потребовали от РФ неукоснительного соблюдения всех договоренностей, достигнутых в «нормандском формате», в частности по обеспечению беспрепятственного доступа Международного комитета Красного Креста к украинским военнопленным и заложникам на временно оккупированных Россией территориях Украины, а также освобождения всех удерживаемых людей.

Раскритиковали освобождение пленных через главу политсовета ОПЗЖ и в украинской делегации в Трехсторонней контактной группе. Там заявили, что РФ и Медведчук совместно пытаются использовать пленных в своих политических и имиджевых интересах. Делегация Украины в ТКГ назвала эту попытку глубоко аморальной. Там считают, что РФ таким образом демонстративно пытается подорвать процедуры ТКГ и пренебрегает договоренностями в «нормандском формате», принижая значение соответствующих усилий Германии, Франции и ОБСЕ.

В Трехсторонней контактной группе сообщили, что людей, которых передадут Медведчуку придется поместить в обсервацию и провести через полную проверку спецслужб. Фактически, Кремль и Медведчук подставляют этих людей под дополнительную нагрузку, пытаясь вывезти их в обход официальной процедуры, добавили в ТКГ.

В свою очередь нардеп, бывший представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко заявила, что Москва постоянно использовала заложников для дискредитации «минской группы». При этом она добавила, что представители оккупированных территорий и РФ всегда говорили о том, что в вопросе обмена пленными они готовы иметь дело лишь с одним человеком.

Также Геращенко подчеркнула, что односторонний провокационный обмен, это не новинка. Она вспомнила, как РФ в последний момент заблокировала обмен пленными, чтобы в последствии передать несколько женщин Надежде Савченко. По ее словам, это делалось с единственной целью – дискредитировать официальных переговорщиков в минских группах, создать нездоровую атмосферу в обществе, что украинская сторона якобы как-то не так ведет переговоры. Нардеп считает, что в сложившейся ситуации нужно продолжать международное давление на Россию, которая не выполнила решение последнего саммита в «нормандском формате» относительно освобождения пленных в формате «всех на всех». Также она считает, что пришло время заменить некоторых представителей ОБСЕ на переговорах в Минске, поскольку они не придерживаются нейтральной позиции, а также вернутся к вопросу обмена пленными в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org