Американские санкции и украинские репрессии

544

Введение американских санкций против украинских компаний и граждан спровоцировало политический скандал. Так, например, под давлением США оказался нардеп Александр Дубинский. В тот час представители соросят и команда Порошенко наперебой принялись требовать от Зеленского изгнать того из фракции и отстранить от руководства киевской партийной ячейкой «Слуга народа». Соросята фактически напрямую говорят о том, что для сохранения дружественных отношений с США вопрос с Дубинским нужно решать немедленно.

Как напоминает информационный портал job-sbu.org, Минфин США внес в санкционный список сразу четырех граждан Украины, которым вменяют вмешательство в американские выборы. Среди них оказались нардепы Дубинский и Деркач, которые занимались раскруткой аудиозаписей, на которых кандидат Джо Байден обсуждает коррупционные вопросы. Американские демократы восприняли это как попытку вмешательства в избирательную кампанию, а Деркача и вовсе назвали российским агентом. Что касается Дубинского, то американец утверждает, что он активно присоединялся к Деркачу на всех пресс-конференциях и пытался очернить самого Байдена и его семью. Сам же Дубинский уже заявил, что его атакуют некие американские политики, опираюсь на доносы украинских коррупционеров, а сам он лишь высказывает независимую оппозицию в интересах Украины. Кроме того Дубинский уже пообещал и юридический ответ. Эксперты отмечают, что у лоббистов НАБУ и «соросят» с политиком давние счеты. Его открыто называют человеком Коломойского. Дубинский действительно работал на канале «1+1», однако влияние Коломойского на свою деятельность отрицает. Неоднократно он критиковал как «соросят» так и правительство Гончарука. Вспомнив старые обиды, Гончарук поспешил опубликовать пост, в котором поздравил Дубинского с баном от правительства США, а также пообещал такие же последствия для всех, кто работает на Москву и Коломойского. «Соросята» же стараются не столько цепляться к личности Дубинского, сколько акцентировать вопрос на Коломойском, утверждая, что именно он является заказчиком и главной проблемой. Вопрос они ставят вполне конкретно в виде как минимум исключения Дубинского из фракции. Однако очевидно, что если Банковая примет какие-либо меры к Дубинскому, то все посчитают это прогибом перед американцами и явным вызовом Коломойскому.

Поначалу действительно офис президента абсолютно не комментировал ситуацию, а депутаты от «Слуги народа» выказывали непонимание, за что Дубинского нужно исключать из фракции, тем более что он не публиковал эти записи, а лишь высказывал свое мнение. При этом там говорят, что все вопросы по поводу пленок нужно задавать в первую очередь Петру Порошенко, который на этих записях обсуждал коррупцию.

Очевидно, таким он намекнул именно на Дубинского. Выглядит это довольно странно, так как глава офиса президента Украины грозится наказать украинских граждан, к которым применяет санкции другая страна. Не так давно к некоторым украинским нардепам применила санкции и Москва, однако, реакция была совсем иной, и введение санкций осудили.

Эксперты считают, что на Банковую оказывает давление американское посольство, где пытаются выслужиться перед Байденом. Тем не менее, по мнению политологов, Зеленский, скорее всего, ограничится лишь высказываниями, но выполнять требования оппонентов не будет. Иначе это стало бы не только проявлением слабости перед Порошенко, но и откровенным началом конфликта с Коломойским. Кроме того, весь того вопрос может обернуться против давления Запада. Фактически такие действия могут консолидировать элиты и заставить их искать других партнеров на замену США. Более того, и сами «соросята» считают, что никаких серьезных наказаний для Дубинского не будет, а возможно, что и вовсе не будет никакой реакции. Все зависит от того, какую позицию займут американцы, а также какие отношения Зеленский собирается выстраивать с администрацией Байдена. Если госдеп позабудет об этой теме, то на этом все и закончится. Если же давление будет расти, а к нему может присоединиться и МВФ, то внутренний политикум а в Украине может серьезно переформатироваться.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org