Дискредитация офицеров, наезд на Порошенко или наказание нечестных чиновников? Суд арестовал генерала Павловского

231

Печерский районный суд арестовал на два месяца с альтернативой внесения залога в размере более 475 млн. гривен генерала, бывшего заместителя министра обороны Игоря Павловского, который занимался обеспечением армии. Государственное бюро расследований считает, что он у «Кузницы на Рыбальском» закупал некачественные катера «Кентавр», чем нанес ущерб на сумму 475 млн. гривен. Также он фигурирует еще в одном деле, связанном с компанией «Богдан моторос». По версии следователей у этой компании для нужд армии были закуплены грузовые автомобили по завышенной стоимости. Обе компании имеют отношение к бывшему президенту, лидеру «Европейской солидарности» Петру Порошенко. Сам Павловский категорически отрицает свою вину, все обвинения называет абсурдными. По его мнению, действующие власти все делают для того, чтобы дискредитировать офицеров ВСУ. Вступились за Павловского и других фигурантов дела и в «Европейской солидарности», обвинив власти в преследовании людей, которые делали все для того, чтобы укрепить украинскую армию. Более того, на вторник они организовывают протест, чтобы поддержать Павловского.

В понедельник, 12 июля, Печерский районный суд арестовал на два месяца бывшего заместителя министра обороны времен президентства Петра Порошенко генерала Игоря Павловского. Суд также определил сумму залога в размере более 475 млн. гривен. Павловский фигурирует в деле о продаже для Вооруженных сил Украины некачественной военной техники.

На сумму залога буквально сразу же обратили внимание многие эксперты. Например, политолог Виталий Бала обратил внимание на то, что Печерский суд отправил нардепа Виктора Медведчука, которого подозревают в государственной измене, под домашний арест, а боевому генералу решил избрать меру пресечения в виде лишения свободы.

То есть, говорит волонтер Семен Кабакаев, «враг страны», который должен был бы находиться за решеткой, сидит дома, а боевой генерал – в тюрьме.

Известно, что Государственное бюро расследований второго июля вручило Павловскому и еще трем фигурантам дела подозрения. Следствие установило, что за период 2016-2018 годов государству был причинен ущерб на сумму около 475 миллионов гривен. В частности, Минобороны для нужд Вооруженных сил закупало боевые катера «Кентавр» производства завода «Кузница на Рыбальском» и санитарные автомобили «Богдан» производства компании «Богдан Моторс» которые были ненадлежащего качества. Павловский фигурирует еще в одном деле о закупке по завышенной стоимости грузовых автомобилей для армии у компании «Богдан Моторос». Напомним, заводами «Кузница на Рыбальском» и «Богдан Моторс» ранее частично владел пятый президент, ныне лидер «Европейской Солидарности» Петр Порошенко. Дело, где фигурирует Павловский, он назвал «судилищем», заказчиком которого якобы является лично президент Владимир Зеленский.

Сам Павловский говорит, что речь идет о судилище над ним, целью которого является дискредитация генералов Вооруженных сил Украины. Он рассказал, что в Минобороны занимался оснащением ВСУ. Говорит, что восемь раз объехал передний край фронта и тех, кто его обвиняет, возле себя не видел. Павловский заявил, что с подозрением не согласен. По его словам, говорить, что «Кузница на Рыбальском» не способна делать корабли – это абсурд, который заносят в суд, не подтверждая никакими документами. Павловский заверил, что завод «Кузница на Рыбальском» – единственное предприятие в Украине, которое способно производить военные корабли, а все контракты заключались в соответствии с действующим законодательством и со всеми предусмотренными процедурами.

Вступились за Павловского и в «Европейской солидарности». Там также утверждают, что за время работы Игоря Павловского заместителем министра обороны в 2015-2019 годах в Вооруженные силы Украины поставили рекордное количество образцов вооружения и военной техники, которую успешно используют наши защитники на суше и в Военно-Морских силах. И за это его пытаются осудить не только в России, что можно понять, но и в Украине, что в голове просто не укладывается, заявили в партии. Также в «Евросолидарности» заявляют, что «Кузница на Рыбальском», которая сыграла важную роль в укреплении Военно-Морских сил Украины, подверглась нападкам именно в момент активизации России в акватории Черного и Азовского морей. В «Европейской солидарности» говорят, что «Кузница на Рыбалськом» на момент начала войны оказалась единственным отечественным судостроительным предприятием, способным быстро наладить выпуск катеров — качественных, оборудованных оружием отечественного производства. К тому же, в разы более дешевых, чем любые зарубежные аналоги, которые можно купить сейчас, но которых в 2014-15 годах нам никто не собирался продавать. В партии считают, что власти сознательно парализуя работу ведущего судостроительного предприятия, планирует закупить за рубежом катера, которые по цене в разы превышают стоимость отечественных. Отечественных, которые по боевым качествам не уступают, а то и лучше импортных аналогов, добавили в «ЕС».

В Офисе генпрокурора другого мнения. Там отмечают, что по данным следствия, в 2016 — 2018 году бывший заместитель министра обороны Украины, действуя умышленно в условиях особого периода, в соучастии с директорами Департамента военно-технической политики, развития вооружения и военной техники Минобороны, путем превышения своих служебных полномочий, обеспечили беспрепятственное быстрое, с упущением необходимых процедур, заключение государственного контракта с ОАО «Завод Ленинская Кузница», а в дальнейшем ЧАО «Завод Кузница на Рыбалском». При этом они осознавали невозможность завода выполнить условия контракта и построить в установленные сроки — до конца 2017 года — десантно-штурмовые катера проекта «Кентавр» при отсутствии проекта производства и создание такой продукции, которая не будет соответствовать техническим требованиям, установленным государственным оборонным заказом и контрактом, в результате чего указанные катера невозможно будет использовать по назначению.

В дальнейшем, говорят в Офисе генпрокурора, указанные лица также обеспечили внесение в основные показатели корригированного государственного оборонного заказа потребности в строительстве еще одного десантно- штурмового катера «Кентавр» и заключения дополнительного соглашения с ОАО «Завод Ленинская Кузница» по строительству еще одного катера. Это позволило обществу получить авансовый платеж и использовать его для обеспечения своей хозяйственной деятельности. В результате предприятие изготовило проекты другого катера «Кентавр-ЛК», что привело к невозможности их использования из-за несоответствия техническим условиям.

Такие действия привели к невыполнению государственного оборонного заказа по обеспечению подразделений ВМС Украины боевыми катерами, что в условиях вооруженной агрессии Российской Федерации и потери части боеспособных кораблей и катеров, привело к снижению боевой готовности, обороноспособности и боевого духа ВСУ и причинило Министерству обороны ущерб на сумму более 443 миллиона гривен, заявили в Офисе генпрокурора.

Кроме того, заместитель министра обороны, при пособничестве директора Департамента военно-технической политики, развития вооружения и военной техники обеспечил в 2017 году закупку для нужд ВСУ у дочернего предприятия «Автосборочный завод № 2» АО «Автомобильная компания «Богдан Моторс» 100 санитарных автомобилей «Богдан 2251», эксплуатация которых по прямому функциональному назначению в ВСУ в качестве базовых санитарных автомобилей невозможна. Этими действиями государству причинен ущерб на сумму свыше 32 миллионов гривен.

При этом, экс-советник бывшего президента Порошенко Юрий Бирюков заявил, что во вторник под Офисом президента будет организован протест против «незаконных действий власти» в деле Павловского.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org