Пропаганда в чистом виде и обоснование нового витка агрессии – эксперты о статье Путина об Украине

189

Президент России Владимир Путин опубликовал статью «Об историческом единстве русских и украинцев», которая вышла в том числе и на украинском языке. В ней он рассказывает о единстве российского, белорусского и украинского народов, которые до 2014 года имели прочные социальные, культурные и экономические связи. При этом он считает, что вся территория Украины – это исторические земли РФ. В Украине уже заявили, что речь идет о «махровой пропаганде» и манипулировании историческими фактами. Эксперты считают, что ряд ее тезисов можно рассматривать как идеологическое обоснование новой волны российской агрессии и покушение на территориальную целостность Украины. Это и тезис о «единой большой нации, триедином народе», и опровержение современных границ постсоветских стран, по которым произошло разделение Советского Союза. При желании, говорят эксперт, это легко можно использовать для обоснования территориальной экспансии России за счет соседей, в том числе и Украины. По их мнению, статья Путина говорит о том, что может быть и новая волна в реализации имперских амбиций Путина и кремлевской верхушки, и произойти она может уже осенью.

Президент России Владимир Путин опубликовал статью «Об историческом единстве русских и украинцев». В ней сказано, что «и русские, и украинцы, и белорусы – наследники Древней Руси». По словам Путина, с XII века название «Украина» использовалось в значение «окраина», а слово «украинец» — пограничные служилые люди, обеспечивавшие защиту внешних рубежей. При этом глава РФ утверждает, что украинское государство – целиком и полностью детище советской эпохи. За это время, пишет он, государства добились такой кооперации, что даже страны Евросоюза могли бы позавидовать. Теперь же, по словам Путина, Украина стала беднейшей страной Европы.

Виновниками ухудшения российско-украинских отношений он называет украинские элиты, которые «решили обосновать независимость своей страны через отрицание ее прошлого, правда, за исключением вопроса границ». По его словам, пришло время, когда концепция «Украина – не Россия» уже не устраивала, поэтому потребовалась «анти-Россия», с чем РФ никогда не смирится. Он уверен, что нынешнее руководство Киева выступает против всего русского: поставили под удар русский язык, бьет по «духовному единству» и даже готово отречься от жителей Донбасса, которые не поддерживают эту идеологию. По его мнению, об этом свидетельствует то, что Украина отказывается вести прямые переговоры с главарями «ДНР» и «ЛНР» и не хочет выполнять «Минские соглашения». В этом контексте он обвинил президента Украины Владимира Зеленского во лжи, дескать он обещал принести Украине мир, но не сделал этого. При этом глава Кремля добавил, что Россия же не отказывается от простых украинцев, и опять подчеркнул, что украинцы и россияне «один народ».

По мнению российского политолога Константин Калачев, эта статья рассчитана на внутреннюю аудиторию и частично на жителей оккупированного Донбасса, которые получили российские паспорта и будут голосовать на выборах в Госдуму. В свою очередь российский политолог Аббас Галлямов считает, что такое внимание президента к соседям может быть негативно воспринято россиянами. По его мнению, главным следствием появления этой статьи, с точки зрения массового сознания, станет усиление ощущения того, что президент живет на другой планете, того, что его заботы не имеют никакого отношения к заботам простых россиян. Обязательно возникнет вопрос о том, почему президент пишет статьи об Украине и не пишет их о проблеме растущих цен, деградирующего здравоохранения, растущего социального расслоения, подчеркнул политолог.

А вот нардеп, бывший «слуга народа» Евгений Шевченко похвалил Путина за статью. По его словам, реальность такова, что нужно возвращать Украине свою субъектность, освободившись от диктатуры запада. Он отметил, что Украина не сможет сменить своих соседей, поэтому нужно менять политику в отношении собственных граждан не согласных с националистами и американистами, и политику в отношении России и Беларуси. По словам Шевченко, ведь речь идет «о братских народах».

Категорически не согласен с позицией нардепа советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. Он назвал статью Путина «пропагандой в концентрированном виде». Вместо обсуждения реалий сегодняшней повестки банальная истерическая рефлексия. И это, говорит Подоляк, пожалуй, самый плохой для Украины вариант, потому что он не дает возможности простым россиянам осознать свою ответственность за ужасы и последствия российско-украинской войны.

В свою очередь министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко напомнил, что переписывать историю начали еще русские цари, когда присвоили название «Русь» своей Московии. Так же продолжил это во времена убийства правды Сталин, который не только вновь рассказывал о «колыбели братских народов», но и наглядно показал свое отношение к «братским народам» путем Голодомора, массовых депортаций и других геноцидных практик, подчеркнул министр. Он добавил, что так же к правде относятся и в современной России, которая пренебрегает принципами демократии и правами национальных меньшинств. Министр призвал, читая статью Путина, включать критическое мышление и помнить о реальной войне, которую Россия ведет против Украины на Донбассе. Кроме того, Ткаченко напомнил, что независимость Украины своими корнями уходит в более чем тысячелетнюю историю. Оттуда начиналась славное становления Киевских князей, которые были не только визионерами и современными правителями, но и заложили основы тех свобод, которые унаследовала независимая Украина, и точно не Россия, подытожил Ткаченко.

Согласен с таким мнением политолог Владимир Фесенко. По его словам, статья Путина – это псевдоисторическая концептуализация и систематизация антиукраинских взглядов Путина (о том, что Украина – это нечто искусственное, «ошибка истории», есть Малороссия и Новороссия, а Украину придумали польские шляхтичи и большевики), его имперских и шовинистических комплексов и предрассудков. Для этого авторы этой статьи, писавшейся по поручению и наставлению Путина и от его имени, использовали простой методологический прием: все что было общего и близкого в нашей совместной истории – абсолютизируется, а все, что противоречит путинским представлениям о «едином народе» — минимизируется, замазывается, замалчивается, иногда опровергается. В то же время Фесенко говорит, что речь идет не просто о пропагандистской статье, ведь ряд ее тезисов можно рассматривать как идеологическое обоснование новой волны российской агрессии и покушения на территориальную целостность Украины – об этом говорят и тезис о «единой большой нации, триедином народе», и опровержение современных границ постсоветских стран, по которым произошло разделение Советского Союза. При желании, считает политолог, это легко можно использовать для обоснования территориальной экспансии России за счет соседей, в том числе и Украины.

На самом деле, отмечает политтехнолог Алексей Голобуцкий, Кремль обнародовал статью Путина, чтобы легитимизировать новые территориальные претензии, при этом по поводу всей Украины, называя ее своей «исторической территорией». РФ не признает Украину, как суверенное государство и хочет, чтобы она существовала лишь в статусе «автономного округа» или «губернии» РФ, считает эксперт. Поэтому, считает он, любые попытки власти наладить диалог с Путины – это государственная измена. Голобуцкий обратил внимание на отсылку в статье Путина к тому, что «республики-учредители Союза после того, как они сами же аннулировали Договор 1922 года, должны вернуться в те границы, в которых они вступили в состав Союза. Все же остальные территориальные приобретения – это предмет для обсуждения, переговоров, потому что аннулировано основание. Другими словами – уходите с тем, с чем пришли». Эксперт не исключает, что именно в таком русле начнется «накачка» россиян, если Путин, действительно, запланировал на осень наступление на Украину. Главный после будет таков – Россия просто берет под контроль собственные территории. Голобуцкий считает, что Путин уверен, что времени осталось мало, поэтому вопрос Украины нужно решать силовыми методами и как можно быстрее. Не исключено, что такая попытка будет предпринята до конца года и до завершения «шести месяцев», которые американский президент Джо Байден дал Путину на изменение международной политики.

Действительно, говорит политолог Вадим Карасев, Украине следует опасаться агрессивной политики России, хотя открытое военное вторжение российских войск в ближайшее время вряд ли начнется. По его словам, в статье Путина «чувствуется некий душок территориального реванша». Но, считает Карасев, возродить Российскую империю у него уже не получится, поскольку Крым и Донбасс – незаживающие раны Украины, и они никак не приблизят Украину к России.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org