Децентрализация от президента: лазейки для федерализации и институт префектов

454

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду как неотложный законопроект №2598, которым предлагает изменить Конституцию в части децентрализации. Главные новшества законопроекта, которые  первую очередь начали комментировать эксперты – это  возможность с помощью закона, который голосуется в Верховной Раде простым большинством, определить административно-территориальное устройство, правовой статус административно-территориальных единиц и правовой статус города Киева как столицы Украины. То есть, считают эксперты, такие изменения позволят депутатам менять границы округов, предоставлять им какие-то особые полномочия и таким образом, де-факто, способствовать федерализации. Кроме этого, глава государства предлагает ввести должность префекта, который будет контролировать законодательную деятельность депутатов на местах. Если, по его мнению, принятые ими законы нарушают Конституцию, то он имеет право остановить деятельность таких законов, а глава государства при помощи Верховной Рады распустить советы и назначить выборы. Некоторые эксперты считают, что с помощью префектов Зеленский хочет узурпировать власть и сделать регионы зависимыми от его решения. Впрочем, некоторые аналитики отмечают, что институт префектов – это распространенная европейская практика. К слову, раскритиковали президентский законопроект и в «ЛДНР». Там заявили, что в документе нет упоминания об «особом статусе» для отдельных районов Донецкой и Луганской областей, и сам документ с ними никто не согласовывал, поэтому «республики» не признают децентрализацию в Украине.

Президент Владимир Зеленский на прошлой неделе внес в парламент законопроект, которым предлагает внести изменения в Конституцию в части децентрализации. В понедельник, 16 декабря, текст законопроекта появился на сайте Верховной Рады. Так вот, известно, что президентский законопроект №2598 имеет статус неотложного, то есть депутаты должны его рассмотреть в первую очередь. Также он предполагает ряд изменения, которые уже раскритиковали ряд экспертов.

Глава государства предлагает изменить отдельные положения Конституции относительно административно-территориального устройства. В частности, предлагается ввести такой перечень административно-территориальных единиц: громада, округ, область, Автономная Республика Крым. Предполагается порядок образования, ликвидации, установления и изменения границ, наименование и переименование общин, округов, областей, а также порядка их образования, наименования и переименования и отнесения поселений (сел, поселков, городов) к соответствующей категории. Закрепляется, что изменение их границ, наименование и переименование осуществляется с учетом мнения местных жителей.

Местные общины получат право решать вопросы местного значения в пределах Конституции и законов. При этом община определяется как первичный субъект местного самоуправления и юридическое лицо.

В проекте закона об изменениях в Конституцию предусмотрено создание представительных и исполнительных органов местного самоуправления. Такими органами являются окружной, областной совет, их исполкомы. Эти советы назначают и увольняют председателя исполкома и по его представлению формируют состав этого органа. При этом главы общины и депутаты будут избираться сроком на четыре гола. Еще одно новшество – избрание главы окружного и облсоветов будет происходить на основе ротации каждый год.

Кроме этого, Зеленский предлагает закрепить материальную и финансовую основу местного самоуправления — земля, движимое и недвижимое имущество, природные ресурсы, другие объекты, в коммунальной собственности общины; объекты совместной собственности общин, находящихся в управлении окружных, областных советов; местные налоги и сборы и другие доходы местных бюджетов.

Еще одно новшество, о котором говорили еще во времена президентства Петра Порошенко – это введение института префектов, представителей президента на местах. Они должны наблюдать за законодательной деятельностью на местах. Если принятые акты местного самоуправления будут нарушать Конституцию, то префекты смогут их приостановить, и обратиться в Конституционный суд. Если суд признает, что принятые акты, действительно, нарушают Конституцию, то Верховная Рада по представлению президента досрочно прекращает полномочия совета и назначает внеочередные выборы.

Примечательно, что президентские инициативы уже раскритиковали в «ДНР» и «ЛНР». Так, представитель «ДНР» в Трехсторонней контактной группе Наталья Никонорова заявила, что Киев должен был согласовать законопроект о децентрализации с «республикой», но этого сделано не было. Она подчеркнула, что «ДНР» не признает «одностороннюю децентрализацию, которую пытается провести Киев», и рекомендует прекратить подмену  положения комплекса мероприятий в части предоставления отдельным районам Донецкой и Луганской областей «особого статуса».

Согласен с ней и представитель «ЛНР» Денис Мирошниченко. Он заявил, что предложенный президентом законопроект не имеет никакого отношения к выполнению Украиной «Минских соглашений» и решений, зафиксированных в рамках последней встречи лидеров «нормандской четверки». По его словам, «ЛНР» и «ДНР» не признают децентрализацию, если она не будет согласована с «республиками», а также потребовал срочно собрать заседание Трехсторонней контактной группы в Минске 18 декабря, чтобы обсудить будущие поправки в Конституцию Украины.

Впрочем, в Украине также критикуют законопроект Зеленского. Многие политики из орбиты влияния бывшего президента Петра Порошенко уже заявили, что хоть в документе напрямую не указано, что Донбасс получит «особый статус», но созданы лазейки, которые позволят его предоставить. В частности об этом заявил народный депутат от «Европейской солидарности» Владимир Арьев. Он обратил внимание на то, что согласно действующей редакции Конституции Украины, в 92 статье говорится, что исключительно законами Украины определяются статус столицы Украины и специальный статус других городов. В законопроекте же, который внес в парламент Зеленский, предлагается, чтобы исключительно законы Украины определяли административно-территориальное устройство, правовой статус административно-территориальных единиц и правовой статус города Киева как столицы Украины. То есть, говорит Арьев, простым большинством Верховной Рады (226 голосов вместо 300) можно принять любой статус. Более того, добавляет парламентарий, с такой формулировкой можно будет в дальнейшем также провести федерализацию.

Согласна с таким мнением и бывший нардеп Виктория Сюмар. По ее словам, если предложенный президентом законопроект примут, то появится возможность 226 голосами внедрять «особый статус» для любых территорий.

Все идет по сценарию сериала «Слуга народа», отмечает в свою очередь политолог Сергей Таран. По его словам, Зеленский предложил регулировать статус административно-территориальных единиц простым голосованием. Эксперт считает, что такое предложение хотят принять в угоду президенту РФ Владимиру Путину, поскольку понимают, что не найдут в парламенте 300 голосов для «особого статуса».

В свою очередь политолог Петр Олещук напоминает, что во время президентства Порошенко децентрализация провалился именно потому, что в законопроекте об изменениях в Конституцию было вписано упоминание об «особом статусе» регионов.

Впрочем, есть еще один пункт, который волнует некоторых экспертов – это внедрение института префектов. Так, Сюмар называет их «сеткой смотрящих» от президента. Говорит, что общины могут быть зависимы от главы государства, поэтому может быть усилена президентская модель правления. По ее словам, это точно не европейский опыт.

Согласен с таким мнением и бывший нардеп Борислав Береза. По его мнению, президентский законопроект – это попытка узурпация от Зеленского. Политик считает, что против этого изменения в Конституцию многие уже будут готовы выходить на Майдан.

В свою очередь политолог Сергей Быков говорит, что префекты — полностью европейский институт контролировать законность решений местных советов. И справедливо, что префект — это представитель президента, а не кого-то еще.

Основная функция префектов контролировать, чтобы местные советы и мэры не принимали решения, которые противоречат конституции или угрожают территориальной целостности. Никаких карательных функций, о которых говорят в «Европейской солидарности», нет, добавил политолог.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org