МВФ и торги: быть деньгам или не быть?

308

Неожиданную новость сообщил на своей странице в Фейсбуке Владимир Зеленский. Оказывается, МВФ все же одобрил кредит для Украины по новой программе. Ожидается, что сумма транша составит 5,5 млрд. долларов. Аналогичную новость опубликовал и глава Кабмина Алексей Гончарук, отметив, что это символично, так как подошел к концу стодневный срок работы нового правительства. Тем не менее, сам Фонд еще не вынес финального решения, пока данную программу еще не утвердил еще совет директоров. Хотя само принципиальное решение уже согласовано, что несомненно является прогрессом, особенно после того как в ноябре миссия МВФ покинула Украину, так никакого решения и не приняв. Тогда эксперты уже вовсю заявляли, что переговоры провалены. Тем не менее, и сейчас экспертное сообщество утверждает, что резкое изменение позиции МВФ включает политическую составляющую. К тому же данное решение по кредиту совпало с приближением саммита в Нормандском формате. По мнению экспертов, это не совпадение, а очевидная поддержка Запада.

Главное же решение по кредиту будет принято после выполнения некоторых условий. Прежне всего имеются в виду ключевые решения, касающиеся банковской системы. Очевидно, речь в первую очередь идет о Приватбанке. В МВФ хотели бы получить гарантии того, что банк не вернется предыдущим собственникам. Во многом смена позиции Фонда объявляется и тем, что законопроект по «Приватбанку» уже почти готов. Однако пока доподлинно неизвестно успеют ли власти уладить все эти моменты в нынешнем году или с траншем уже придется разбираться уже в следующем. Пока еще есть время до новогодних каникул, хотя уже не так и много. Впрочем, в истории Украины были случаи, когда решение по кредиту принимали чуть ли не в последнюю неделю года.
Хотя до получения транша еще далеко, но на Украине уже вовсю активизировались споры между противниками и сторонниками сотрудничества с МВФ. Одни считают, что кредит приведет к ухудшению социальной поддержки со стороны государства и повышению тарифов. Другие настаивают, что с помощью кредита можно будет удержать страну от дефолта.

Пока известно, что основной прогресс стал результатом телефонных переговоров. В МВФ согласились с Зеленским по поводу того, что развитие экономики зависит от соблюдения законов и сведения к минимуму влияния определенных лиц. Кроме того, необходимо защитить те достижения, которых добились после очистки банковского сектора и возврата средств. Еще недавно МВФ требовал открыть рынок земли, установить рыночные тарифы на коммуналку, а также снизить дефицит бюджета. По всем этим пунктам Кабин нашел решение или уже почти нашел. Законопроект о земельном рынке приняли в первом чтении, хотя в документе прописан запрет на продажу земли иностранцам. Подобная формулировка может не устроить Фонд. Тем не менее, советник президента Олег Устенко заявил, что земельный вопрос удалось вынести за рамки переговоров с МВФ. Пока главной темой Фонда является «Приватбанк». Там действительно опасаются, что банк вернут прежним собственникам. Для исключения рисков Фонд требует гарантии. Премьер-министр Гончарук заявил, что в НБУ уже разрабатываются законодательные инициативы по этой теме, однако не смог дат прогноз, когда же документ будет принят. Однако эксперты считают, что разрабатываемый законопроект может оказаться даже более выгодным для Коломойского, так как банк ему уже не нужен, а вот компенсация не помешала бы. Кроме того эксперты отмечают и связь решения МВФ с саммитом в Нормандском формате. По всей видимости, это поддержка Зеленского перед встречей.

Впрочем, по мнению экспертов, кредит от Фонда может повлечь и негативные последствия. Прежде всего, это риск «законсервировать бедность». В МВФ требуют сократить расходы бюджета, следовательно, не получится развивать экспорт, инвестировать в промышленность и предоставлять налоговые льготы. Кроме того власти не смогут нормально финансировать социалку. Предполагаемые снижения цен на энергоресурсы также отпадут, так как в МВФ настаивают на рыночных ценах. Пока неясно как Зеленский собирается снизить тарифы на коммуналку и выполнять другие социальные обещания, договариваясь с Фондом. Ситуация прояснится как минимум после одобрения кредита, когда решения властей станут более четкими

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org