Провал тактики Зеленского: кто против?

266

На волне послевыборной эйфории в команде Зеленского посчитали, что получили реальное монобольшинство, но это оказалось иллюзией, из-за чего президент сам себя загнал в ловушку. Имея большой рейтинг доверия и серьезный недостаток кадров, он мог бы поделиться частью власти с теми, кто готов был его поддержать, пусть и из других фракций. Если война с экс-президентом и его партией логична, то накал отношений с другими фракциями изначально был невыгоден.

В первое время огромная поддержка как Зеленского, так и его партии напрочь прекратила серьезную критику в его адрес. Но ставка исключительно на свою команду оказалась не очень выигрышной тактикой. Всего за полгода Зеленский смог настроить против себя большую часть политической элиты из абсолютно всех партий. Оказалось, что и монобольшинство не такое уж и большинство, а офис президента и вовсе погряз в кулуарных склоках. И только после этого Зеленский смог увидеть последствия такой самостоятельности и отсутствия союзников. Причем все это выяснилось уже на старте. в итоге к оппонентам власти присоединилась даже Тимошенко, которая одна из немногих поддерживала Зеленского с самого начала. Затем она неоднократно пыталась услужить уже избранному президенту, воздерживалась от критики. Но последней каплей стало голосование за законопроект о земельном рынке, после чего Тимошенко объявила о переходе в оппозицию. Стоит отметить, что «Европейская солидарность» и «Оппоплатформа» не стали выжидать развития ситуации и объявили о переходе в оппозицию сразу после выборов. Тимошенко же до последнего надеялась на сотрудничество с Зеленским, и если не на премьерство, то хотя бы на несколько ключевых постов. Но ситуация разрешилась совсем не так. В Фейсбуке Зеленского появился пост о том, что Тимошенко подавала целый список своих представителей на важные должности, но ей отказали, причем сделали это в довольно колкой форме. Сама Тимошенко тоже намекнула в ответ, что Зеленскому скоро придется готовиться к возвращению на прежнее место работы – вести корпоративы. Не все эксперты разглядели в этом начало войны, а некоторые даже посчитали все это договорняком, устроенным чтоб сделать за «Батькивщину» официальную подконтрольную оппозицию. Тем не менее, в лагере Юлии Тимошенко утверждают, что все на самом деле, и что земельный рынок и ГТС – это красная черта для них. Когда «Слуги народа» стали продвигать эти вопросы, то Тимошенко пришлось уйти в оппозицию.

Кроме того недавно после конгресса Европейской народной партии в прессе появилось совместное фото Тимошенко и Кличко. Это породило массу разговоров о том, что формируется чуть ли не новая коалиция против Зеленского. Не секрет что Кличко превратился едва ли не в первую цель новой власти и едва ли не ежедневно команда Зеленского пытается отобрать у него часть полномочий. Пока у них это не получается, но конфликт не исчерпан. Таким образом, у Кличко есть успешной опыт противостояния «команде Зе». Впрочем, говорить о реальном объединении Тимошенко и Коломойского не приходится, ведь долгое время у них также были не лучшие отношения. Политологи считают, что это лишь ситуативное взаимодействие и обсуждение их позиции против Зеленского. Большая часть интересов Тимошенко и Коломойского разнится.

Кличко – не единственный оппонент, готовы объединяться против Зеленского. Есть еще и другой весомый фактор – олигархи, тот же Коломойский., которого считают одним из главных спонсоров победы Зеленского, в итоге вошел с ним в состояние конфликта. Кроме того, сам олигарх уже наболтал столько, что Зеленский теперь гораздо выгоднее от него дистанцироваться, но и игнорировать его невозможно, ведь Коломойский мог ввести не один десяток своих людей в списки «Слуги народа». Кроме того под контролем Коломойского и «запасное колесо» – группа мажоритарщиков «За будущее». При желании он может враз развалить все монобольшинство. Вместе с тем «Слугам народа» не удастся договориться с другими фракциями о поддержке и вся работа ВР может просто остановиться. Кроме того Коломойский контролирует медиагруппу « 1+1», которая пока лояльна к Зеленскому, но и это всегда можно изменить. Впрочем, олигарх все же считает себя победителем выборов, в отличие от Ахметова. Все партийные проекты того проиграли, удалось лишь завести немногочисленную группу мажоритарщиков, кот которой нет толка. Фактически самый богатый чел Украины потерял все парламентские позиции, но не ресурсы, чтобы продолжить заниматься политикой, в том числе и для подкупа «Слуг народа». Кроме того у Ахметова есть также свои медиа, которые могут влиять на ситуацию. Так на канале «Украина» появился уже подзабытый Савик Шустер, который уже ищет ниточки для критики. Впрочем, Ахметову еще далеко до каналов, ассоциируемых с Порошенко и Медведчуком. Так уже давно критикуют Зеленского на всю катушку.

Но самым главным страхом для Зеленского является улица. Если тот же Ляшко – это лишь громкая внепарламентская оппозиция, то большое число националистических организаций все еще могут сказать свое слово. Пока они ограничиваются освистыванием и митингами, но и тут все может поменяться. Кроме того властная команда столкнулась с сопротивлением местных элит, которые уже присматривают себе места в оппозиции, а среди них и весьма влиятельные персонажи, например мэра крупных городов – Кернес, Труханов и Филатов. Политологи не исключают, что все оппоненты Зеленского при желании могут объединиться, а заодно объединить свой ресурсный потенциал, который в целом значительно превосходит все, что есть у Зеленского. Потому президенту уже пора привыкать, что после выборная эйфория прошла, рейтинги снижаются, и индульгенция для президента всенародного любимца исчезает. Врагов у Зеленского сейчас значительно больше чем друзей.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org