Десятая массированная ракетная атака на Украину. Последствия для энергосистемы

285

Россия в десятый раз устроила массированную ракетную атаку на Украину, целью опять были объекты энергосистемы. Как сообщил главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный, силы противовоздушной обороны сбили 54 из 69 ракет. Некоторые ракеты, которые прорвались через систему ПВО, таки повредили объекты критической инфраструктуры. Но, как подчеркнули в «Укрэнерго», эту атаку Украина выдержала, в кратчайшие сроки там, где нет электроснабжения, оно будет восстановлено и уже буквально до конца дня потребители забудут о том, что утром был российский ракетный удар. В то же время эксперты считают удары россиян глупыми, поскольку они не имеют никакой военной цели. Правда, добавляют они, в Кремле продолжают думать, что украинцы, которые могут опять на какое-то время остаться без света, будут требовать проведения переговоров с Россией.

В четверг, 29 декабря, Россия совершила десятую ракетную атаку по территории Украины. По информации командования Воздушных сил ВСУ, враг запускал ракеты и дроны с ряда позиций, среди которых Ростовская область, Каспийское море и другие. Так, при ударе на восточном направлении было уничтожено 11 дронов Shahed-131/136. Кроме того, враг атаковал ракетами Х-101/Х-555 из бомбардировщиков Ту-95мс из района Волгодонска Ростовской области и северного района Каспийского моря; крылатыми ракетами «Калибр» с кораблей в Черном море; совершил шесть пусков крылатых ракет Х-22 и Х-32 из дальних бомбардировщиков Ту-22М3, а также два пуска противорадиолокационных ракет Х-31П. Также, добавили военные, оккупанты применили зенитные управляемые ракеты С-300 по объектам инфраструктуры прифронтовых городов.

В свою очередь главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный также сообщил о пусках крылатых ракет воздушного и морского базирования, зенитных управляемых ракет к ЗРК С-300 по объектам энергетической инфраструктуры страны. По предварительным данным, всего было применено в ударе 69 ракет. Силами и средствами Сил обороны Украины уничтожено 54 вражеские крылатые ракеты Х-101/Х55, «Калибр».

При этом премьер Денис Шмыгаль добавил, что Россия хотела лишить украинцев света перед Новым годом, и готовила десятую масштабную атаку в течение двух недель. Но, добавил премьер, очень эффективно сработали силы противовоздушной обороны. Да, говорит он, не обошлось без попаданий и повреждений, в частности в энергообъекты. В некоторых областях могут применяться экстренные отключения, чтобы избежать аварий в сетях, но энергетики уже работают, чтобы все отремонтировать.

Россия прибегла к удару в канун Нового года. В связи с этим, «нейтралитет» во время подобных массовых атак — равносилен поддержке российских военных преступников, заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

В то же время в Офисе президента добавили, что на каждую массированную атаку на Украину Россия тратит по 300-400 млн. долларов, однако существенных преимуществ для себя она все равно не может достичь таким образом. Не стала исключением и атака, которая произошла утром в четверг, 29 декабря – оккупанты просто «выбросили деньги на ветер», заявили в Офисе президента. Также там считают, что во время этой атаки РФ потратила четвертую часть всего запаса ракет, что оставался у нее. И все для того, чтобы украинцы несколько часов/дней посидели без света.

На самом деле, говорит министр энергетики Герман Галущенко, в результате десятого масштабного ракетного обстрела российских агрессоров в Украине есть повреждения энергетической инфраструктуры. К сожалению, говорит он, есть определенные повреждения объектов генерации и электросетей. Но, по словам министра, энергетики уже возобновляют энергоснабжение.

В свою очередь глава правления «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий добавил, что как и после каждой массированной атаки, нужно чуть-чуть набраться терпения, энергетики запитают всех потребителей так быстро, насколько это возможно. Со своей стороны директор по управлению ОЭС Украины-главный диспетчер «Укрэнерго» Виталий Зайченко отметил, что энергосистема выдержала очередную атаку, а оставшиеся без света потребители будут с электричеством в ближайшее время. Благодаря силам ПВО и слаженным действиям оперативного персонала всех уровней выстояли, и уже в ближайшее время потребители забудут, что тот удар сегодня был, добавил он.

На самом деле, говорит народный депутат Ярослав Железняк, никакой военной логики в таких ракетных ударах нет. Из истории войн – уничтожение энергетической инфраструктуры имеет значение, если оружие производится или ремонтируется на данной территории, что не отвечает нашим реалиями. В то же время, подчеркивает парламентарий, подобные действия являются откровенным терроризмом. В Кремле думают, что украинцы, лишенные электроэнергии, тепла, света, будут требовать от руководства страны заключить скорейший мир с РФ, «лишь бы не стреляли». Но, утверждает нардеп, украинцы становятся только злее и сильнее, окончательно убеждаясь, что реальный мир может быть только на наших условиях и после нашей победы. Также Железняк отметил слаженную и все более эффективную работу противовоздушной обороны. Плюс – у Украины появляется все больше необходимого оборудования, чтобы поддерживать инфраструктуру после таких атак, чтобы быстрее возвращать электроэнергию.

В то же время бывший руководитель Авдеевского коксохимического завода (АКХЗ) Муса Магомедов утверждает, что, пытаясь разорвать украинскую энергосистему, россияне невольно превращают ее в более мощную и менее уязвимую. По его словам, уже сейчас очевидно, что поврежденную обстрелами энергетическую инфраструктуру Украина отстроит по новым технологиям и стандартам, учтет все потенциальные угрозы. Также уже сегодня страны Энергетического Сообщества, США и Евросоюз, Европейский банк реконструкции и развития, другие партнеры и союзники Украины направили сотни миллионов на большое восстановление нашей энергосистемы, добавил он.

К слову, президент Владимир Зеленский заявил, что Украина станет лидером в построении современной «зеленой» энергетики. Это позволит создать децентрализованную энергосистему, которую не разрушить ничем, никакими ракетными ударами, добавил глава государства. По его словам, из-за атак стала очевидной опасность зависимости городов от нескольких крупных тепло-или электростанций. Он добавил, что современному городу нужны децентрализованные источники энергетики. То есть только «зеленая» энергетика может действительно это обеспечить, говорит Зеленский. Имея лидерские позиции в такой энергетике и развивая нашу атомную генерацию, а также водородную энергетику, мы будем способны обеспечить потребности Украины, а в мирное время – и Европу, подчеркнул глава государства.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org