День Независимости Украины: Как готовились к празднику и как он прошел

381

Этот День Независимости Украины вышел самым дорогим изо всех ранее организованных. В Офисе президента подчеркнули, что в этом нет ничего странного, ведь речь идет о круглой дате с масштабными мероприятиями по всей стране. В то же время, эксперты обратили внимание на то, что организация резных мероприятий проходила без тендерных процедур, а их стоимость завышена в разы. Тем не менее, День Независимости прошел хорошо, и в первую очередь, его кульминацией стал военный парад в Киеве, Одессе и на Донбассе. Таким образом, отмечают эксперты, символически власти объединили страну. Плюс, говорят они, важно было показать новое оружие, которое поступили в армию. Многим понравилась также речь президента Владимира Зеленского, который говорил о том, что Украина начала свое развитие еще тысячелетия назад, сейчас же украинцы отмечают день возвращения независимости.

Предпраздничные скандалы

На общие расходы для подготовки к 30-й годовщине независимости Украины выделили 5,4 миллиарда гривен, при этом известно, что в прошлом году праздничные мероприятия обошлись в 1,6 млрд. гривен. В Офисе президента объясняли такие большие траты тем, что речь все же идет о годовщине, которую нужно отметить на достойном уровне.

Тем не менее, многие эксперты обратили внимание на то, что по всей видимости, траты на мероприятия были завышены в разы. Например, говорит политолог Виктор Таран, в рамках празднования Дня Независимости около Оперного театра запланировали установление специальной палатки, декорация которой стоит чуть больше двух миллионов гривен. Плюс музыкальное сопровождение оценили в 291 тыс. гривен, и реквизит в 350 тыс. гривен. То есть, подчеркнул Таран, палатка около Оперного театра обойдется плательщикам налогов в 100 тыс. долларов. Такое впечатление, что она может быть из золота или диамантов, добавил эксперт.

О том, что власти решили заработать на Дне Независимости, говорит и бывший народный депутат Александр Черненко. Он обратил внимание на то, что все процедуры закупок проводили без тендеров, чтобы успеть к 24 августа. При этом эксперт не понимает, неужели заблаговременно не было известно, что именно в 2021 году Украина будет праздновать 30 юбилей Дня Независимости. Кроме того, под распределение денег, говорит политик, были созданы новые ФОПы, ранее никому не известные, которые и получили заказы на организацию мероприятий под ключ. Черненко говорит, что в принципе, рентабельность на уровне 30% — это нормально, но когда рентабельность – 130% речь идет о распиле государственных средств и откатах.

В свою очередь президент Владимир Зеленский подчеркнул, что, например, проведением парада ко Дню Независимости хочет продемонстрировать военно-технические достижения государства и вложенные в силовой блок бюджетные средства. По его словам, будут показаны танки, самолеты, вертолеты, то есть все то, что было закуплено или создано за последние два года. Люди должны увидеть, на что государство тратило деньги, подчеркнул глава государства.

Кроме того, в Украине произошел скандал из-за приглашений на официальные мероприятия по случаю Дня Независимости. Известно, что в этот раз на них не пригласили ни депутатов первого созыва Верховной Рады, которые голосовали за декларацию о независимости, ни диссидентов или политзаключенных, которые боролись за независимость. Получили приглашения на мероприятия только члены Офиса президента, Кабмина и действующие народные депутаты от «Слуги народа», отмечает политик Павел Розенко.

В свою очередь журналист Татьяна Высоцкая обратила внимание на то, что патриарх Филарет, который 30 лет назад отъединил Украинскую православную церковь от Москвы также не получил приглашения на празднование Дня Независимости. По ее мнению, такими действиями кто-то из Офиса президента сознательно вредит главе государства.

В то же время политик Андрей Ковалев утверждает, что по требованию РПЦ в Украине Офис президента не позвал на молебен за Украину Вселенского Патриарха Варфоломея. Он, ссылаясь на данные своих источников на Банковой, говорит, что Владимир Зеленский пригласил Вселенского Патриарха Варфоломея принять участие в традиционном молебны за Украину в Софии Киевской ко Дню Независимости, но в последний момент отменил его. Якобы произошло это по требованию дельцов Русской Православной Церкви в Украине особенно олигарха Вадима Новинского, который в последнее время часто бывает в Офисе президента. Сейчас же, говорит Ковалев, все деятели РПЦ наперегонки кичаться, что мол «власть их услышала и не пустила на молитву Патриарха Варфоломея». Зачем Зеленский приглашал в Украину Всесвятейшого Патриарха Варфоломея, чтобы потом не пригласить его на молитву в Софии и на торжественное заседание в Верховный Раде, не понятно, добавил политик.

Обиделась на Офис президента и первая олимпийская чемпионка Оксана Баюл, которая проживает в США. Ее также не пригласили на праздничные мероприятия. После этого в соцсетях она сообщила, что выходит из украинского гражданства.

Как прошли официальные мероприятия в День Независимости

В День Независимости президент Владимир Зеленский заявил, что Украина состоялась и занимает достойное место среди свободных, демократических государств. По его словам, украинцы уверенно смотрят в будущее, поскольку имеют вековой опыт борьбы за свободу.

Во время выступления по случаю Дня Независимости президент Владимир Зеленский заявил, что Украина молодая страна с тысячелетней историей. По его словам, украинской гривне, на которой изображен князь Владимир, четверть века, но на самом деле ей больше тысячелетия — она существовала при князе Владимире, а украинский трезубец был утвержден в Конституции 25 лет назад, однако он также был вытеснен на кирпичах Десятинной церкви еще 1025 лет назад. Он напомнил, что в этом году Вооруженные силы Украины отмечают 30-ю годовщину своего создания, а в 1616 году ВСУ отмечали взятие крепости Кафа.

В своей торжественной речи глава государства вспомнил и о временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма, подчеркнув, что Украина борется за своих людей. По его словам, можно временно оккупировать территории, но нельзя оккупировать любовь людей к Украине. Можно создать безвыходную ситуацию и заставить получать паспорта, но нельзя паспортизировать их украинские сердца, заявил Зеленский. По его словам, то что некоторые люди на Донбассе и в Крыму боятся сказать о своей любви к Украине не значит, что они боятся об этом думать. При этом глава государства выразил уверенность, что все эти люди вернутся, поскольку «мы – семья».

Президент заверил, что Украина больше никогда и никому не подарит ни один камешек своей истории, не даст оккупировать ни одну страницу соей истории, аннексировать своих писателей, ученых, спортсменов, героев, которые побеждали нацизм. В то же время глава государства подчеркнул, что ни один враг не нанес Украине большего удара, чем собственные распри. Он сказал, что сила украинского народа есть именно в украинском народе – гражданах Украины всех национальностей.

И еще, Зеленский подписал указ о праздновании 28 июля Дня украинской государственности. По его словам, украинцы наследники государственности, которая существовала более 1000 лет назад, поэтому и будут ее отмечать. Ее точкой отсчета Зеленский считает год основания Киева, столицы Киевской Руси-Украины, которую не зря называют городом, где все начинается, ведь здесь начиналось православие, здесь брал начало старославянский язык, правопреемником которого является современный украинский язык, здесь началась и украинская государственность. По словам президента, зарождение украинской государственности будут отмечать в День Крещения Киевской Руси-Украины.

Некоторым экспертам понравилась речь президента, некоторые нашли в ней признаки «зрады». Так, политолог Андрей Смолий раскритиковал ту часть президентской речи, где глава государства говорил о том, что украинцы все разные. По его мнению, таким образом глава государства опять разделил страну.

Первая часть выступления Зеленского понравилась политологу Виктору Тарану, говорит, что она была в духе Порошенко. Правда, отмечает он, в речи главы государства не было ничего о будущем Украины, о том, как она будет развиваться. Также, подчеркнул политолог, в выступлении Зеленского не было ни одного реального слова о войне, а Россию он не назвал врагом.

Также он нашел недочеты в фильме о ДНК независимости, во время которого прослезился Зеленский. Да, говорит Таран, видео цепляет за душу, но в нем и дальше продолжается политика заигрывания со всеми электоральными группами. Так, по его мнению, в фильме должны были быть, например, упоминания об ОУН-УПА, Степане Бандере или убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Нашел «зраду», которая была во время празднования Дня Независимости, и журналист Дмитрий Гнап. По его словам, для вип-гостей, установили специальные палатки, чтобы им комфортно было наблюдать за всем происходящим. А вот некоторых простых украинцев даже не пропустили на мероприятие, объяснив это мерами безопасности.

Кульминацией Дня независимости эксперты называют тройной парад: его провели на Крещатике и на Днепре в Киеве, а также в Одессе. В параде приняли участие более пяти тысяч военных и представителей оборонного сектора (включая участников боевых действий), 100 летательных аппаратов, 400 единиц вооружения и техники.

Парад на Крещатике включал в себя прохождение пешей колонны, проезд механизированной колонны и пролет воздушной колонны. На Днепре в Киеве состоялось торжественное прохождение катеров и пролет авиации. Кроме того, одновременно с проведением парада на Крещатике был дан артиллерийский салют с острова Труханов.

Параллельно со столичным парадом в Одессе состоялось торжественное прохождение боевых кораблей и пролет авиации, а также показ вооружений и военной техники, с высадкой десанта и демонстрацией показательного артиллерийского боя.

Но и тут не обошлось без «зрады». Так в сети распространили видео, как участников парада проверяют охранники. По словам политолога Виктора Бобиренко, возможно, Зеленский боялся повторить судьбу президента Египта Анвара Садата, которого во время парада в 1981 году убили военные, которым он доверял.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко назвал военный парад одним из главных событий по случаю Дня Независимости. По его словам, в такие юбилейные дни, и в ситуациях, когда нужно продемонстрировать всем (и врагам, и друзьям, и всем гражданам) нашу армию, военную технику, боевой дух, это стоит делать. Украинцы должны видеть своих военных и приветствовать их в такие праздничные дни, говорит эксперт.

Фесенко говорит, что сегодняшний парад был особенный. Одновременно он состоялся и в Киеве, и в Одессе, и в Днепре, и в районе боевых действий на Донбассе. Даже символически это объединяет страну, считает эксперт. Также он добавил, что все увидели украинскую авиацию и новейшую военную технику, которая недавно поступила на вооружение армии, в том числе и известный турецкий беспилотник «Байрактар», а значит усиление обороноспособности страны продолжается.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org