«Северный поток-2»: защитят ли Украину?

293

В этом месяце Россия грозится пустить «Северный поток-2». Завершение этого проекта было разрешено соглашением между США и Германией. Тем не менее, несмотря на эти договоренности в последние недели заявления против «Северного потока» снова активизировались. Причем санкциями теперь грозят не только со стороны США, но и со стороны ФРГ. Кроме того америуанская палата представителей согласовала законопроект, который должен ограничить полномочия президента США в вопросе отказа от санкций против «Северного потока». Хотя для того, чтобы этот законопроект был принят, потребуется еще и решение сената. Впрочем, тут могут быть совершенно неожиданные решения. По крайней мере, уже 12 сенаторов выступило с ультиматумом Белому дому и потребовали вести дополнительные ограничительные меры против «Северного потока». Хотя все 12 сенаторов представляют республиканскую партию, то есть и так являются оппонентами Байдена. несомненно и Белый дом может задействовать сенаторов-демократов, чтобы заблокировать этот законопроект.

Очевидно, что для Джо Байдена все складывается не лучшим образом и превращается в серьезный вызов. Теперь уже ему придется доказывать Берлину, что в США не отказываются от взятых на себя обязательств. И более того, Берлин в данном случае является коллективным европейским партнером и за ситуацией пристально следят и в других странах. Естественно часть американских политиков, выступающих против Байдена, ориентируется на внутреннюю публику. Среди них есть немало лоббистов поставок сжиженного газа из США в Европу. Тем не менее, эксперты считают, что даже при худшем сценарии это вряд ли может помешать запуску трубопровода.

Но Украине еще могут помочь немцы. Так против проекта недавно выступил основной кандидат в канцеры председатель ХДС Армин Лашет. По его словам, в случае агрессивных действий против Украины со стороны России, Германия выступит за штрафные меры от имени всего Евросоюза. По его словам, безопасность Украины должна стать приоритетом для внешней политика Германии, а соглашение с США станет инструментом, с помощью которого заставить Россию отвечать будет легче. Впрочем, всего месяц назад на Мюнхенской конференции по безопасности Лашетт заявил, что «Северный поток-2» является исключительно экономическим проектом, а не оружием против Украины, и он все равно будет заершён. Единственным важным моментом является то, что он не должен вредить Украине. По мнению экспертов, сейчас Лашетт перефразировал сказанное ранее более точно и жестко. Во всяком случае он подчеркнул приоритетность интересов Украины. С другой стороны он сказал об этом в интервью польской газете, чья аудитория является антироссийской, и возможно причина в этом.

На встрече Владимира Зеленского и Джо Байдена можно отметить это стремление Германии приоритетности интересов Украины над «Северным потоком» и напомнить Байдену о политике демократии в отношении Украины. С другой стороны эксперты и тут считают, что США вряд ли поспешат с какими-либо резкими действиями, так как газопровод будет снабжать экономики европейских союзников США, и таким образом американцы смогут сэкономить собственные средства. При заключении сделки с США германия обязалась добиваться продления контракта по транзиту газа через Украину. Вместе с тем в Киеве уже заявили, что вести переговоры с немецким правительством на данную тему бессмысленно. Украина должна сама договариваться с «Газпромом». Глава «Нафтогаза» Юрий Витренко прямым текстом заявил, что настаивает на параллельных переговорах, а еще лучше о переговорах с другими российскими компаниями, чтобы Украина вела их самостоятельно, так как в интересах «Нафтогаза» чтобы не только »Газпром», но и еврокомпании забронировали мощности уже сейчас.

Пока в Москве заявляют, что от украинского транзита не отказываются, но доверять агрессору в Киеве явно не будут.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org