Дело против Бутусова: Месть Зеленского или предотвращение публикаций, которые дискредитируют Украину

419

Журналист Юрий Бутусов опубликовал в Фейсбуке видео, на котором он стреляет из запрещенного «Минскими соглашениями» оружия и отмечает, что стреляет в сторону боевиков. Позже он добавил, что на самом деле видео из учебного полигона, и отснятое давно. По факту публикации этого материала Государственное бюро расследований открыло уголовное производство с целью проверить законность действий журналиста. В ГБР подчеркнули, что дело открыто не против самого Бутусова, а по факту его стрельбы. Сам журналист же подчеркивает, что уголовное производство открыто против него лично. Такие действия он считает местью президента Владимира Зеленского из-за того, что он поскандалил с ним на пресс-марафоне и указал на российских агентов в его окружении. Мнения относительно действий Бутусова традиционно разделились. Одни считают, что кто-то сознательно втягивает президента в новые конфликты и провоцирует протесты. Есть мнением, что и журналист был неправ, когда публиковал видео, поскольку он отчетливо понимал, что ему за него ничего не будет, а вот военные, которые допустили гражданское лицо к оружию, могут пострадать. В то же время, советник главы Офиса президента Алексей Арестович уверен, что Бутусова специально «психологически накачивают» и хотят сделать из него сакральную жертву, тем самым спровоцировать протесты, на фоне которых может произойти обострение на фронте. Советник главы Офиса президента сообщил, что срочно будет просить для Бутусова государственную охрану, поскольку время идет, возможно, даже на дни.

Журналист Юрий Бутусов 27 ноября в День памяти жертв Голодомора опубликовал на своей странице видео, на котором он стреляет из «Гаубицы Д-20» калибром 152 мм, и восклицает: «По оккупантах огонь». Позже он добавил, что видео было снято очень давно, и с тренировок, но обнародование подобных материалов наносит ущерб информационной безопасности украинского государства и позволяет представителям государства-агрессора усиливать давление на Украину, заявили в пресс-службе Государственного бюро расследований (ГБР). Там сообщили, что все обстоятельства публикации и записи видео выстрела из пушки, которое выложил Юрий Бутусов, будут проверены. В том числе в порядке статьи 414 УК Украины (нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих) и статьи 437 УК Украины (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны). Будут проверены также и возможные должностные нарушения теми лицами, которые допустили гражданского гражданина в соответствующее вооружение, заявили в Государственном бюро расследований. Также там подчеркнули, что по предварительным выводам, событие произошло за пределами зоны ведения операции Объединенных сил.

Позже в ГБР добавили, что возбудили уголовное производство не против журналиста Бутусова, а по указанному в его публикации факту. Там подчеркнули, что Государственное бюро расследований занимается исключительно преступлениями должностных лиц, и именно возможные признаки такого преступления и стали предметом производства.

Осудили публикацию видео Бутусова в пресс-службе Трехсторонней контактной группы (ТКГ). Там подчеркнули, что осуждают публикацию любых материалов, которые могут поставить под угрозу процесс мирного урегулирования военного конфликта на Донбассе. В украинской делегации ТКГ подчеркнули, что сам факт стрельбы с боевой пушки по гражданским позволяет обвинить Украину в том, что она не контролирует собственные Вооруженные силы. В пресс-службе добавили, что в условиях гибридной войны враг уже начал использовать видео Бутусова в своих пропагандистских целях, и это повышает опасность провокационных действий со стороны боевиков. При этом в пресс-службе украинской делегации ТКГ подчеркнули, что ВСУ выполняют «Минские соглашения» и открывают огонь только в ответ, и только тогда, когда есть угроза жизни военным.

Также осудили видео, обнародованное Бутусовым и в министерстве обороны. Там подчеркнули, что публикация подобных видео в таком контексте является очередным примером того, как сознательно или бессознательно можно выступить на стороне врагов Украины в информационном противостоянии. Для установления объективных обстоятельств, зафиксированных на обнародованном видео, по поручению Главнокомандующего ВСУ начата проверка фактов возможного нарушения должностными лицами служебных обязанностей и правил обращения с оружием, заявили в пресс-службе Минобороны.

В то же время сам Бутусов считает, что уголовное производство против него – это месть главы государства Владимира Зеленского за то, что он с ним поскандалил во время пресс-марафона и указал на российских агентов в его окружении, как например, Руслана Демченко, который возглавляет комитет по разведке. Также он добавил, что Государственное бюро расследований контролирует Олег Татаров, кадр Андрея Портнова и Андрея Ермака.

Позже Бутусов добавил, что уголовное дело против него открыто по заказу Банковой, чтобы заставить его прекратить рассказывать о российской агентуре в окружении президента. Также он назвал дело против него незаконным и подчеркнул, что не боится властей, готов прийти на допрос в любое время и не собирается покидать пределов Украины.

Расследование ГБР относительно видео, опубликованного Бутусовым, осудили многие политики и политологи. Например, бывший министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что речь идет об «идиотизме и избирательном правосудии».

В свою очередь советник главнокомандующего ВСУ Дмитрия Ярош заявил, что свобода слова – это одна из ценностей. Дело против Бутусова он назвал «штангой» и призвал «дать назад», иначе будет беда.

На самом деле, подчеркивает военный Мирослав Гай, россиянам не нужно видео Бутусова, чтобы начать обстрелы украинских позиций. По его мнению, политики не должны вмешиваться в дела Вооруженных сил Украины. Он считает, что Офис президента начал втягивание Минобороны и ВСУ в скандал с Бутусовым, а это действия, которые вредят национальной безопасности страны.

По словам же волонтера Алекса Ноинетса, военные любят волонтеров и всегда хотят проявить свою благодарность, поэтому традиционно предлагают, просят и даже требуют, чтобы волонтера покатали и дали пострелять из всего, что есть. Отказывать им глупо, они хотят проявить свою благодарность, считает волонтер.

ГБР упорно не хочет расследовать коррупцию «Большой стройки» или постоянные заявления о правонарушениях народных депутатов от партии «Слуга народа», но обвиняет журналиста, который задает главе государства неудобные вопросы, говорит политолог Сергей Таран. По логике, добавляет он, теперь любое видео, где военные стреляют во врага, должно изучить ГБР.

По мнению же политолога Юрия Романенко, делом против Бутусова власти подлили бензин в тлеющий костер под режимом Зеленского. Очевидно, что паноптикум политических пенсионеров у Шустера не очень бодрит президента, потому нужна молодая кровь с народными гуляниями в центре Киева, отметил эксперт. По его словам, тут Зеленский попал в яблочко и своими руками запустил черного лебедя, впрочем, никто уже не сомневается, что глава государства хочет закончить быстрее чем Виктор Янукович, и судя по тенденциям таки добьется этого.

Согласен с тем, что Зеленский, закончит каденцию быстрее, чем планировалось, и закончит очень плохо, и политолог Михаил Басараб.

В свою очередь бывший народный депутат Игорь Луценко считает, что скандал с Бутусовым – это попытка взять президента в заложники по аналогии с тем, как экс-министр внутренних дел Арсен Аваков затянул Зеленского в дело по убийству журналиста Павла Шеремета.  По его мнению, глава государства должен разобраться, кто придумал натравить ГБР на Бутусова и ограничить их влияние на правоохранительные органы. Также он поддержал мнение военной Елены Билозерской о том, что, если кто-то является известным журналистом, то ему лучше не стрелять, если пострелять все же захочется, то следить, чтобы видео не попало в сеть. Если же видео очень хочется опубликовать, тогда нужно очень четко указать, что речь идет о полигоне и его участник просто проходит обучение, чтобы в будущем дать отпор врагу.

На самом деле, говорит политолог Петр Олещук, Бутусову ничего не будет за обнародованное видео, а вот тех, кто ему дал пострелять, возможно, накажут. При этом он считает, что если бы на фронте, например, дали пострелять нардепу от «Слуги народа» и тот выложил в сеть видео, то были бы отзывы в стиле, что армия – это не «Диснейленд». По его словам, из этой истории нужно сделать выводы, и ужесточить допуск журналистов на фронт.

О том, что Бутусову ничего не будет, говорит и волонтер Роман Доник. Более того, по его словам, журналист прекрасно об этом знал.

В свою очередь политолог Александр Палий считает, что видео Бутусова не мотивационное, а дискридитационное. Он напомнил, что действия журналиста не раз носили непонятный характер, например, в 2014 году, когда тот носился с идеей создания параллельного Генштаба, или когда он в день звонка президента США Джо Байдена Зеленскому «слил» информацию об экспертизе голоса Байдена в «уголовном деле» против Украины.

Бутусов выставил видео, на котором он в целях развлечения палит из пушки, его контекст говорит о том, что тот палит по сепаратистам, потом он вносит коррективы в описание, говорит политолог Михаил Чаплыга. Но до этого видео распространили по всем пабликам, именно это не оставило вариантов властям, считает эксперт. Не отреагировать — значит поощряют развлекательную стрельбу бутусовых по «сепарам», отреагировать — получить возмущенные твитты «соросят». Да, говорит Чаплыга, после пресс-марафона открытие дела плохо пахнет, поэтому оптимальный вариант — открыть дело и закрыть через пару дней на основе пояснений Бутусова.

По мнению же советника главы Офиса президента Алексея Арестовича кто-то занимается «психологической накачкой» Бутусова. Более того, по его словам, журналиста заводят как сакральную жертву, уже спланировали его как очередного Гонгадзе.

Такими темпами ему остается уже очень недолго — счет пошел на дни, максимум – недели, его убьют — те, кто его и «накачивает», заявил Арестович. По плану, эта сакральная жертва станет сигналом к началу массовых беспорядков, и все это на фоне концентрации российских войск на границе. Арестович сообщил, что будет срочно просить предоставить Бутусову государственную охрану.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org