После перепалки Бутусова с Зеленским на пресс-марафоне ГБР начали проверку в отношении журналиста

384

Государственное бюро расследований начало проверку из-за видео, которое 27 ноября опубликовал журналист Юрий Бутусов. На кадрах он стреляет из 152-мм гаубицы Д-20. Позднее журналист назвал это местью за вопросы на пресс-марафоне.

О расследовании сообщается на сайте ГБР. Сам Бутусов в комментарии к видео уточнил, что выстрел был произведен на учениях территориальной обороны.

Как уточнили в бюро, они проводят проверку в рамках статьи 414 о нарушении правил обращения в оружием; статьи 437 о планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивной войны. Кроме того, проверят должностных лиц, которые допустили гражданское лицо к вооружению.

Позднее в ГБР обнародовали пояснение, что уголовное производство начато не против Бутусова, а по указанному в его публикации факту.

«Есть уголовное производство, начатое по тому или иному факту, и пока никому не выдвинуто подозрение, оно не может быть против кого-либо. Никакого «дела» против Юрия Бутусова в производстве ГБР нет и просим не вовлекать ГБР в политические обвинения», – сказано в сообщении.

В то же время с заявлением выступили в пресс-службе Операции объединенных сил. Там подчеркнули, что Вооруженные силы Украины в зоне ООС соблюдают Минские договоренности, а все вооружения калибром более 100 мм отведено на определенное расстояние.

Сам Бутусов в комментарии к видео, которое он опубликовал на своей странице в Facebook, написал, что оно было записано во время тренировки подразделений территориальной обороны одного из регионов Украины.

«Время и место съемки будут указаны когда-то позднее. Видео снято давно. Это не нынешнее время, потому что сейчас я нахожусь в Киеве», – пояснил журналист.

Позднее, комментируя расследование ГБР, он заявил, что это месть за резкие вопросы на пресс-марафоне президенту.

«Вам может показаться это анекдотом. Так вот, президент России, который отдал приказ стрелять в украинцев и послал сюда войска, он по этой статье не проходит, а прохожу я – украинский журналист. Я думаю, это лучший ответ, чтобы все поняли, кто руководит действиями нашей власти», – пояснил Бутусов.

Ранее Бутусов заявил, что подаст в суд на президента Украины Владимира Зеленского. Он обвинил главу государства в распространении лжи против него.

Это произошло после перепалки между президентом и журналистом во время пресс-марафона. Бутусов тогда напомнил президенту о ряде проделанных операций украинских спецслужб. Со своей стороны Зеленский заявил, что Бутусов якобы работал на Игоря Коломойского, «сливал» информацию, в частности про экс-главу разведки Василия Бурбу и обиделся на власть из-за того, что не получил должность в Министерстве обороны.

«После его назначения 1 июля была сразу провалена спецоперация по поставке клистронов в Украину, 8 июля провалена спецоперация по захвату тюрьмы «Изоляция», была раскрыта наша группа ГУР МО и уже 29 июля провалена спецоперация по «вагнеровцам»», – напомнил журналист.

Также он добавил, что уже после увольнения генерала Бурбы, в 2020 году было провалено еще несколько спецопераций ГУР МО относительно Беларуси.

Тут Зеленский стал перебивать Бутусова, не давая закончить вопрос:

– То есть до этого все провалы, о которых идет речь, правильно ли я понимаю вопрос, за эти провалы отвечал Бурба?

– Вы мне не дали задать вопрос, господин президент.

– Их очень много!

– Я вам еще никакого вопроса не задал. Я просто излагаю факты, которые вы должны знать как главнокомандующий.

– Я – Верховный главнокомандующий!

– Да, очень важно, я могу закончить?

– Просто это разные вещи – главнокомандующий и Верховный главнокомандующий.

После этого Бутусов подчеркнул системность провалов военных операций в Украине и отсутствие расследований.

«Я хотел бы вас спросить, после этих случаев, после этих провалов, без всяких расследований было уволено 5 руководителей ГУР МО, 7 сотрудников ГУР МО задержаны, среди них есть люди, которые вывезли сюда, в Украину, Цемаха, благодаря чему вы смогли совершить обмен, люди, которые уничтожали Захарченко, Моторолу, Гиви», – подчеркнул журналист.

«У меня такой вопрос: не стыдно ли вам, Верховному главнокомандующему, что вы здесь, в прямом эфире используете свой статус, чтобы опозорить военнослужащих, чтобы что-то сказать людям, которые не могут вам здесь ответить. В прямом эфире», – заявил Бутусов.

Он обвинил Зеленского в том, что тот покрывает людей, которые не воевали, ничего не говорит о своей причастности к этому делу и причастности главы Офиса президента Андрея Ермака.

«И о Руслане Демченко, откровенном изменнике Украины, который работает на россиян и связан с ними, которого вы незаконно назначили на должность во время войны», – добавил Бутусов.

Зеленский со своей стороны ответил на обвинения, заявив, что Крым отдал россиянам не Демченко.

«Распространение информации было Бурбой, когда он работал в разведке. Вы эту информацию получили и выложили. Это правда? Скажите правду один раз», – сказал он журналисту.

Зеленский заявил, что Бутусов просто обижен, потому что не получил должности в Минобороны.

«Господин Бутусов, вы мне говорите об ответственности за жизнь и смерти людей. За последнюю неделю ежедневно 2-3 международных разговора, включая руководство ЕС, США, Британии, я провожу из-за вас. Вы первый человек, который показал информацию об ответе нашего украинского дрона по незаконному формированию оккупированного Донбасса», – заявил Зеленский.

«Хочу вам напомнить, когда вы пишете что-нибудь об олигархах… Когда я стал президентом, мы с вами встречались в студии «Квартала 95″ и вас ко мне привел товарищ Богдан. Тогда мы были с вами в нормальном диалоге – как строить страну, какие есть вопросы у Минобороны, но вам не дали никакой должности, господин Бутусов. На это вы и разозлились. Что касается дронов. Я вам скажу, на вашей совести смерти людей. После этого сколько было на нас атак и сброшенных бомб дронами», – обвинил журналиста президент.

В ответ Бутусов отметил, что президент многого не знает и «много лжи о срыве спецоперации распространяется».

«Все, что вы здесь рассказали, – ложь. Вы это говорите для того, чтобы не отвечать за себя, за Ермака, за Демченко, где вы нарушили закон о люстрации и назначили российского агента. Поэтому ваша тактика такова – оболгать людей, которые о чем-то пишут, выдать кучу разговоров», – заявил журналист.

Он призвал президента прийти на допрос к следователю и прекратить лгать.

«Управление страной во время войны – это не «Квартал». Вам нужно это выучить наконец. Очень стыдно, вам о вашем стыде сказать нечего», – заявил Бутусов.

Напомним, ранее журналист Юрий Бутусов описал подробности применения ВСУ на Донбассе беспилотника Bayraktar. Тогда украинские военные уничтожили две российские гаубицы. Удар ВСУ был ответом оккупантам на их обстрелы.

Журналист отметил, что обстрелы велись по позициям украинских воинов в районе Гранитного и Старомарьевки. Тогда погиб защитник Украины Георгий Халиков.

В ответ командование решило впервые применить ударный беспилотник Bayraktar.

«Если бы Bayraktar постоянно вели разведку и били по российской артиллерии и командным пунктам совместно с другими нашими огневыми средствами, мы быстро устроили бы российским войскам перемирие и тишину на Донбассе», – подчеркнул журналист.