Дело о крушении «Боинга». Иран предложил Украине подписать меморандум и отказаться от права обращаться в суды

197

Иран подталкивает Украину к подписанию меморандума о взаимопонимании в деле о сбитии украинского самолета над Тегераном, который обязывает Украину и семьи погибших отказаться от права обращаться в суды. Так, Иран хочет, чтобы пострадавшие признали катастрофу «человеческой ошибкой». По словам экспертов, такой меморандум, который якобы уже поступил в украинское МИД, не означает, что Тегеран берет на себя ответственность за крушение самолета и гибель пассажиров. Более того, в этом документе не прописаны какие-то механизмы и сроки выплаты компенсации семьям погибших, а также компенсации компании за утерянный самолет. Аналитики считают, что во врем коронавиурса, когда страны заняты своим внутренними проблемами, Тегеран цинично пытается избежать любой ответственности за то, что сбил украинский самолет

Иран направил министерству иностранных дел Украины проект меморандума о взаимопонимании, согласно которому Киев и семьи погибших должны согласиться с «человеческой ошибкой» как причиной катастрофы украинского самолета. Якобы в документе указано, что Украина и семьи погибших не должны инициировать уголовных дел и судебных разбирательств против Ирана в ответ на выплату компенсации Тегераном и обнародования данных бортовых самописцев самолета после их анализа.

По мнению эксперта по авиационному праву Андрея Гука, не исключено, что таким меморандумом Тегеран хочет создать разобщенность между странами, граждане которых погибли в катастрофе. При этом он добавляет, что указание в меморандуме в причинах катастрофы «человеческую ошибку» не означает, что Иран берет на себя ответственность за то, что произошло. Эксперт подчеркивает, что вопрос о том, готов ли Иран выплачивать компенсации семьям погибших и авиационной компании, которая владела самолетом, останется без ответа, если Украина примет позицию Ирана, изложенную в проекте документа.

Более того, добавляет Гук, в подготовленном Ираном документе не указано, кто является ответственной стороной за выплату компенсаций, и нет четких положений относительно идентификации обязательств Ирана и сроков их реализации, а также любой арбитражной процедуры, если государства не достигнут понимания.

К слову, в начале месяца представитель комитета иранского парламента по вопросам законодательства и юстиции Хассан Норузи заявил, что иранские военные «действовали правильно» в ситуации с уничтожением украинского авиалайнера в январе. По его словам, в связи с этим инцидентом, вопреки официальным заявлениям, никого не арестовали. Депутат подчеркнул, что вооруженные силы выполняли свои обязанности хорошо. По его словам, движение украинского самолета было очень подозрительным, он якобы больше не контролировался диспетчерами, и «по-видимому, попал под контроль Америки». С учетом того, что самолет контролировался другими странами, вооруженные силы сделали все правильно, добавил Норузи.

В свою очередь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что переговоры с Ираном о получении «черных ящиков» и привлечении к ответственности виновных в сбитии самолета «Международных авиалиний Украины» продолжаются. Он подчеркнул, что сообщения СМИ о меморандуме Ирана стоит воспринимать как сообщения СМИ. По словам министра, переговоры продолжаются. Украина работает над тем, чтобы получить «черные ящики». Ключевое в этом вопросе, говорит Кулеба, установление справедливости, выплата компенсаций семьям, привлечение к ответственности в соответствии с нормами международного права.

По мнению бывшего министра по вопросам чрезвычайных ситуаций Виктора Балоги, просто Иран во время пандемии коронавируса решил попытаться «съехать» с темы о сбитии украинского самолета. Меморандум юридически означает, что Иран хочет снять с себя всю ответственность за крушение «Боинга». При этом он обратил внимание на то, что до сегодняшнего дня Тегеран не выплатил семьям погибших компенсации.

Балога считает, что Иран должен отвечать за то, что сделал. При этом он выразил надежду, что украинское МИД откажется подписывать такой меморандум.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org