Саакашвили станет вице-премьер-министром по вопросам реформ (обновлено)

405

Экс-главу Одесской ОГА, бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили могут назначить вице-премьер-министром по вопросам реформ в правительство Дениса Шмыгаля.

Об этом в комментарии Обозревателю рассказала заместитель главы фракции «Слуги народа» Евгения Кравчук. По ее словам, сейчас кандидатура обсуждается во фракции. Голосование по нему может быть уже в пятницу, 24 апреля.

«Обсуждение кандидатуры будет происходить поэтапно. Сейчас же проходит сигнальное голосование в чатах групп. Возникают новые вопросы, поэтому мы решили до вынесения вопроса дополнительно встретиться фракцией, задать Саакашвили вопросы», – подчеркнула Кравчук.

Она также добавила, что внесение этого кадрового вопроса в повестку дня может инициировать президент. Пока официального документа в повестке дня нет, но вероятность назначения 24 апреля сохраняется.

«Одно заседание будет посвящено принятию законопроектов и постановлений. А второе, которое инициируют депутаты – обсуждению ТСК. Идея появления Саакашвили в Кабинете министров – он должен быть в хорошем смысле тараном для реформ в стране», – подчеркнула депутат.

Внеочередное заседание Верховной Рады запланировано на 24 апреля.

Михеил Саакашвили отреагировал на новость о своем назначении вице-премьер-министром Украины по вопросам реформ.

«Я подхожу к этому предложению и к своему решению с очень большой ответственностью, так как это очень непростое для страны время. Впереди у нас очень сложный период и в экономике, и в целом в жизни страны. Нам сейчас как никогда нужно быть смелыми в своих решениях и реформах», – отметил Саакашвили.

«Я представлю в Верховной Раде свою программу неотложных изменений и моего участия в работе правительства Шмыгаля с конкретными наработками, которые образовались у меня как за пределами Украины, так и в период моей работы в Украине, основываясь как на положительном, так и на негативном опыте», – добавил он.

Также экс-глава Одесской ОГА заверил, что готов работать со всеми патриотическими силами в парламенте Украины и с другими политическими силами в обществе, чтобы Украина с наименьшими потерями перенесла мировой экономический кризис и справилась со всеми вызовами.

Для мене велика честь отримати від президента Зеленського пропозицію стати віце-прем'єром уряду України з питань реформ….

Publiée par Mikheil Saakashvili sur Mercredi 22 avril 2020

В июле 2017-го пятый президент Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства.

В сентября того же года Саакашвили проник в Украину из Польши без погранконтроля: его признали виновным в незаконном пересечении границы.

Саакашвили отказали в удовлетворении иска по поводу непризнания его беженцем.

В феврале 2018-го его задержали в Киеве и вернули в Польшу.

В мае 2019-го президент Зеленский вернул Саакашвили гражданство.

Осенью того же года Верховный суд признал, что Саакашвили законно выдворили в Польшу.