Выбивание показаний» и квартирные схемы. Пусть киевского мента Александра Билыка

245

Бывший «мент», а ныне полицейский Александр Билык сейчас работает заместителем начальника следственного отдела Дарницкого управления полиции Киева.
Сюда его перевели относительно недавно, фактически понизив его в должности после публикации расследования. Впрочем, сейчас журналисты издания «Слідство.Інфо» нашли новые детали ранней биографии этого «милиционера». Это — приговор суда семилетней давности, пишет в своей статье «Від “вибивання свідчень” до квартирних схем: складний шлях одного столичного поліцейського» журналист издания Дмитро Реплянчук.

Согласно решению суда, в 2008-м году, когда Александр Билык работал старшим оперуполномоченным киевского УБОПа, он был причастен к «выбиванию показаний» в отделении милиции.

«ОСОБА_10, находясь в помещении УБОП, (…) применил к ОСОБА_4 физическое насилие, а именно нанес удары кулаками по туловищу, ногами по ногам, книгой по голове и руках, а также сдавливал запястья наручниками«, — говорится в судебном приговоре. Как впоследствии установила судебно-медицинская экспертиза, в результате этого у мужчины произошло сотрясение головного мозга, а также появились многочисленные синяки на теле.
Во время судебного разбирательства, как говорится в документе, Билык заявил, что потерпевший пытается его оговорить. Он сказал, что никого не бил. Но суд не убедили слова милиционера: «К показаниям подсудимого ЛИЦО_9 по его непричастности к совершению инкриминируемого преступления суд относится критически, считает их позицией защиты подсудимого, направленной на избежание уголовной ответственности, поскольку такие его показания в полной мере опровергнуты в ходе как досудебного, так и судебного следствия».

Поэтому — 25 апреля 2013-го года судья Голосеевского райсуда Киева приговорил Александра Билыка к трем годам лишения свободы. Также его лишили звания майора.

Журналисты «Слідства.Інфо» пытались получить его комментарий относительно тех событий, но Билык отказался общаться, отметив лишь, что «суд по его делу принял справедливое решение».
Во время правоохранительной реформы, в начале 2016-го года, Александра Билыка уволили из рядов Национальной полиции — он провалил аттестацию. Почти через год после увольнения, настырный «мент» через суд восстановился в органах. И из рядового инспектора за два года вырос до заместителя начальника отдела по раскрытию особо тяжких преступлений киевской полиции. Его карьере не помешало даже то, что сейчас он до сих пор находится на скамье подсудимых.
Не изменяя себе, уже в новой роли полицейского, Билык стал сотрудничать с так называемой «инвестиционной компанией», а попросту к «черным риелторам» которые подозреваются в присвоении имущества киевлян и к силовому выселения жителей.
Схема выглядела так: люди обращались к этой компании за займом и постепенно его выплачивали, в залог закладывали свою квартиру. Впоследствии в их дома врывались неизвестные, вырезали замки и силой выбрасывали владельцев из их жилищ. Происходило это без решения суда. По словам потерпевших, которых опросили журналисты, Билык непосредственно участвовал в выселении людей и вымогал у них крупные суммы.

Несмотря на скромную зарплату, семья полицейского владеет несколькими квартирами в столице. Сам Билык ездит на внедорожнике AUDI Q7.

Журналисты также спросили у Александра Билыка, откуда в его пожилых родственников деньги на ​​элитную недвижимость в центре Киева, но полицейский и на этот вопрос отвечать отказался.

После выхода фильма “Слідства.Інфо” Государственное бюро расследований зарегистрировало уголовное производство о деятельности Александра Билыка и других фигурантов расследования. Самого же полицейского сняли с должности и перевели в Дарницкое райуправление милиции Киева. Однако, по состоянию на момент публикации этого материала подозрение никому не объявили.

По материалам: cripo.com.ua