Дело Гандзюк «сливают»? Активисты выступили против досрочной передачи дела об убийстве в суд

250

Служба безопасности Украины под процессуальным руководством Офиса генерального прокурора завершила досудебное расследование об организации нападения на сотрудницу мэрии Херсона Екатерину Гандзюк. По версии следствия, председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер по предварительному сговору с жителем Херсона Алексеем Левиным организовал нанесение тяжких телесных повреждений Гандзюк, которые привели к ее смерти. По словам главы СБУ Ивана Баканова, все материалы готовы для передачи в суд. В то же время юристы и активисты заявляют, дело об убийстве Гандзюк пытаются «слить». По их словам, буквально месяц назад прокуроры выбили в суде продолжение расследования, назначены новые следственные действия. По словам адвокатов, они не завершены, собраны не все доказательства причастности Мангера и Левина к убийству. Такая поспешность может привести к тому, что в суде дело просто развалится. Некоторые эксперты отмечают, что, возможно, даже смерть Гандзюк признают непреднамеренным убийством, и тогда роль заказчика, вообще становится символической, и он может даже получить условное наказание. Поэтому активисты вышли на протест сначала к Офису президента, а потом и к дому генпрокурора Ирины Венедиктовой. Они требовали качественного завершения расследования убийства Гандзюк, а также отставки главы ГПУ.

Служба безопасности Украины под процессуальным руководством Офиса генерального прокурора завершила досудебное расследование об организации нападения на сотрудницу мэрии Херсона Екатерину Гандзюк. Глава СБУ Иван Баканов заявил, что все материалы готовы, сотрудники ведомства профессионально сделали свою работу и собрали доказательную базу, которая позволит четко доказать позицию обвинения в суде.  По версии следствия, председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер по предварительному сговору с жителем Херсона Алексеем Левиным организовал нанесение тяжких телесных повреждений Гандзюк, которые привели к ее смерти. Следователи уведомили подозреваемых, их защитников, потерпевших и их представителей о завершении досудебного расследования, всем сторонам предоставлен доступ к материалам уголовного производства. После того как сторона защиты ознакомится с материалами, они будут направлены в суд для рассмотрения по существу. Баканов подчеркнул, что исполнители и заказчики убийства Екатерины Гандзюк получат заслуженное наказание.

В то же время юристы и активисты, которые наблюдают за делом Гандзюк считают, что на самом деле убийцы и заказчики могут избежать ответственности или получить минимальные сроки. Более того, отмечает адвокат Евгения Закревская, прокуратура сделала именно то, чего от нее требовала уже длительное время защита Мангера. В свою очередь адвокат Маси Найем добавил, что досудебное расследование завершили при том, что не все следственные действия были проведены, которых требовала сторона потерпевших. Собраны не все доказательства причастности Мангера и Левина. По его словам, такое качество расследования напрямую повлияет на приговор суда. При этом он добавил, что тогда и генпрокурор Ирина Венедиктова, и господин Баканов будут говорить в один голос, что они ни причем, ведь суд вынес свое решение. В то же время Найем добавил, что на самом деле, в этом случае пенять на суд не стоит, ведь расследование поспешно завершили, а в этом расследование Офис генпрокурора осуществляет роль процессуального руководителя, а СБУ – следственный орган.

На самом деле, добавляет журналист Ольга Худецкая, дело Гандзюк передают в суд без свидетельств Левина, Павловского, без дополнительных следственных действий. По ее словам, именно на немедленной передаче дела в суд настаивала защита Мангера, чтобы там развалить все дело. Ведь оказалось, что исполнители убийства получили минимальные сроки в обмен на показания и сотрудничество со следствием. В итоге, отметила журналист, якобы их показаний нет. В этом случае, по ее мнению, приговоры исполнителям нужно пересмотреть из-за невыполнения условий сделки. Также Худецкая добавила, что первый из осужденных исполнителей убийства выйдет на свободу уже через год.

В свою очередь политолог Тарас Чорновил напомнил, что буквально месяц назад следствие ходатайствовало о продлении сроков расследования. У него еще осталось три месяца для того, чтобы завершить запланированные следственные действия и допросы. Теперь же, следственные действия, на которых настаивали адвокаты потерпевшей стороны, решили не проводить, что уже является нарушением закона. Следствие запланировало еще ряд гласных и негласных следственных действий, от которых внезапно отказались. До сих пор не было получено свидетельств от главного свидетеля и соучастника Алексея Левина, которого депортировали из Болгарии, также не дал показаний другой фигурант Павловский, отметил Чорновил. При этом он допустил, что уже в суде без особого сопротивления прокуроров дело переквалифицируют с умышленного убийства на неумышленное. А в таком случае роль заказчиков вообще становится символической и наказание для них может быть условным, добавил эксперт.

К слову, раскритиковал досрочное завершение следствия и отец Катерины Гандзюк. По его словам, еще месяц назад изо всех сил генеральная прокуратура старалась продлить сроки следствия, а сейчас следствие не завершено, но дело идет в суд. Он опасается, что в суде будет недостаточно доказательств в отношении заказчика убийства его дочери.

В свою очередь бывший нардеп Борислав Береза напомнил, что по данным Bihus.info, партию «Слуга народа» финансировали также шесть фирм, которые зарегистрированы в разных регионах Украины, но чьи печати и чековые книжки обнаружили правоохранители летом 2019 года во время обыска в квартире Олега Семенова — советника фигуранта дела об убийстве Екатерины Гандзюк, председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера. Поэтому, отмечает политик, пока не ясно будет ли обвинен Мангер, ведь помощь партии президента Владимира Зеленского он оказывал не из альтруизма.

По словам же бывшего народного депутата Игоря Луценко, Венедиктова хочет показать результат, ведь ей дали два месяца, чтобы она продемонстрировала свою эффективность. При этом, политик считает, что дело Гандзюк теперь годами будет висеть в суде, пока генпрокурор будет строить свою карьеру.

В связи с уверенностью в том, что Офис генпрокурора и СБУ пытаются «слить» дело Гандзюк, активисты вышли не протест. Сначала они пришли к Офису президента, а потом и к дому Венедиктовой. Участники акции жгли файеры и требовали отправить Венедиктову в отставку.

На протест отреагировала генпрокурор, почеркнув, что правозащитники «не приходят вопить на детские площадки, не плюют в песочницу, не пугают пенсионеров».

По ее словам, дело Гандзюк состоит из 55 томов, и начался процесс ознакомления с материалами следствия.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org