Чумак возглавил штаб Гриценко. Эксперты считают, что этот ход не добавит рейтинг кандидату в президенты

810

Народный депутат Виктор Чумак заявил о поддержке лидера партии «Гражданская позиция» и кандидата в президенты Анатолия Гриценко. Более того, он возглавил избирательный штаб бывшего министра обороны Гриценко. После такого шага Гриценко призвал других кандидатов на пост главы государства объединиться вокруг него, чтобы «не просто участвовать в выборах, а побеждать». Как говорят эксперты, именно амбиции лидера «Гражданской позиции» не позволяют создать единую платформу, кандидат от которой смог бы зайти во второй тур и бороться за победу. Дело в том, что Гриценко категорически не согласен устраивать праймериз и считает, что любое объединение должно происходить исключительно вокруг него и его партии. И это при том, добавляют эксперты, что у политика нет ни финансового, ни медийного ресурса, ни разветвленной сети партийных ячеек. Объединение с Чумаком, считают политологи, не приведет к росту рейтинга Гриценко, но станет хорошим заделом на парламентские выборы.

Чумак поддержал Гриценко

В понедельник, 10 декабря, на совместной пресс-конференции народный депутат Виктор Чумак и лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко заявили об объединении для достижения результата на президентских выборах, при этом парламентарий решил отказаться от собственных амбиций и поддержать кандидатуру бывшего министра обороны на пост главы государства. В ответ его назначили главой избирательного штаба Гриценко. Политик подчеркнул, что у него с Чумаком и его партий «Хвыля» совместные ценности и единое понимание того, над какой пропастью зависла Украина. Он отметил, что у них также единое видение, как усилить страну и добиться благосостояния граждан.

Сам лидер «Гражданской позиции» призвал и других политиков объединиться вокруг него, чтобы достичь максимального результата на выборах. В первую очередь он обратился к кандидатам в президенты Андрею Садовому, Роману Безсмертному, певцу Святославу Вакарчуку, политикам Николаю Катеринчуку и Николаю Томенку, партии «Сила людей».

В принципе, эксперты оценивают объединение Гриценко и Чумака позитивно и даже называют его разумным шагом. По словам политолога Владимира Фесенко, народный депутат в плане оргработы может усилить лидера «Гражданской позиции». При этом он напомнил, в своем округе Чумак показал, что умеет хорошо организовывать избирательную кампанию. Правда, добавляет эксперт, выборы в масштабах всей страны – это конечно другая кампания, но все-таки у него есть понимание технологии выборов.  Кроме того, говорит Фесенко, Чумак потенциально выигрывает в плане своих парламентских перспектив, правда при условии, что рейтинги партии Гриценко не упадут до выборов в Верховную Раду.

Относительного того, повлияет ли присоединение Чумака к Гриценко на рейтинги последнего, то Фесенко считает, что, скорее всего, нет. По его словам существенно увеличить шансы может только объединение с Вакарчуком и Садовым.

Согласен, что рейтинг Чумака не повлияет на рейтинг Гриценко и политолог Сергей Быков. При этом он считает, что это сотрудничество может немного помочь нардепу на парламентских выборах, после которых он может от партии Гриценко идти на выборы мэра Киева.

Предполагает, что Чумак хочет заручиться поддержкой Гриценко на выборах мэра Киева и политтехнолог Олег Постернак, при этом добавляет, что до них еще достаточно далеко.

О том, что политический союз Гриценко и Чумака может стать эффективным не на президентских, а на парламентских выборах, отмечает и политолог Петр Охотин. По его оцнеке Гриценко не выйдет во второй тур президентских выборов, а вот на выборах в Верховную Раду его партия может преодолеть пятипроцентный барьер.

Объединение Гриценко и Чумака правильное с точки зрения парламентской кампании, считает политолог Михаил Чаплыга. При этом он подчеркнул, что дружба двух политиков была ожидаемой.

Чумак – это хороший выбор для избирательного штаба Гриценко, считает и политолог Кирилл Сазонов. При этом он выразил недоумени, куда делся народный депутат Виктор Балога, которого раньше называли руководителем штаба лидера «Гражданской позиции». По словам эксперта, если его просто кинули, это может стать большой ошибкой, ведь Балога не прощает обиды.

Ранее в штабе «Гражданской позиции» говорили, что Балога больше не руководитель, а его отстранение – это личная инициатива Гриценко, принятая в связи с его спорным политическим прошлым.

Чрезмерные амбиции губят Гриценко

Гриценко заявляет, что не имеет обязательств перед олигархами. Поэтому на посту главы государства он намерен предпринимать шаги по разрушению монополий, недопущению влияния олигархов на парламент, президента, решения судов. Он заявил, что олигархов не будет в стране — будет крупный бизнес, который соблюдает законы. Относительно кадровых назначений политик пообещал, что это будут профессиональные люди, которые займутся работой, а не распространением истерии и паники.

Кроме того Гриценко заявил, что Украине необходимо восстановить верховенство права, обеспечить защиту прав, свобод и собственности человека. При этом он пообещал, если станет президентом – внесет в парламент законопроект об импичменте президента, чтобы закрепить процедуру отстранения главы государства от власти.

К слову, по результатам самого свежего опроса Киевского международного института социологии, только 4,6% избирателей готовы поддержать кандидатуру Гриценко на президентских выборах.

Не верит в победу лидера «Гражданской позиции» и даже сомневается в перспективах выхода во второй тур политик Олесь Доний. По его словам, еще пару месяцев назад социология показывала рост рейтинга Гриценко, но теперь с каждым днем он не просто не прибавляет, а теряет даже то, что накопил. Если политик будет и дальше так действовать, то максимум за что сможет побороться ближе к выборам, – четвертое-пятое место, считает эксперт. Также он обратил внимание на то, что у «Гражданской позиции» до сих пор нет разветвленной системы парторганизаций. То есть у него слишком малочисленная региональная сеть, чтобы отстоять результаты выборов. Именно поэтому его задачей было привлечение максимального числа союзников из других политических сил. Причем не только узнаваемых лиц, но системных и структурных партий, говорит Доний. При этом он отмечает, что Гриценко с поставленной задачей не справился. А все потому, говорит Доний, что он не способен договариваться. По его мнению Гриценко просто требует присоединения к себе и своей партии. При этом считает, что только его кандидатура является единственно возможной на выборах президента от демократического объединения.

Согласен с таким мнением и Олег Постернак. По его словам, Гриценко выбрал для себя модель позиционирования как «объединителя» всех национально-либеральных или условно демократических сил. Он напомнил, что с Гриценко отказались иметь дело Андрей Садовый и Дмитрий Добродомов. Последний пояснил, политик не захотел принимать участие в праймериз и демократическим путем выбрать самого достойного представлять объединения на президентских выборах.

Политтехнолог  Постернак отметил, что среди причин подобного поведения Гриценко – его чрезмерная амбициозность, упрямство и неумение вести конструктивные переговоры. Также он отметил, что у лидера «Гражданской позиции» нет адекватной программы, а его кампания не динамична.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org