Что происходит в Молдове. Есть ли для Украины угроза из Приднестровья

190

В Минобороны России заявили, что якобы в ближайшее время Украина готовит вооруженную провокацию в Приднестровье, которая будет осуществлена подразделениями Вооруженных сил Украины. В свою очередь пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Москва обеспокоена ситуацией в этом регионе и пристально за ним наблюдает. При этом глава МИД РФ Сергей Лавров обвинил Молдову в том, что она, как и Украина, «поддалась влиянию Запада», а президент страны Майя Санду якобы не совсем законно пришла к власти. В свою очередь президент Владимир Зеленский поделился с главой Молдовы разведданными, согласно которых РФ хочет устроить переворот в стране. В то же время западные СМИ сообщают, что Россия, действительно, может готовить государственный переворот, в результате которого страна может быть втянута в войну РФ против Украины. Не исключено, что Кремль может попытаться создать сухопутный коридор в оккупированное ею Приднестровье через юг Украины. В то же время по словам депутата Молдовы Оазу Нантоя, у Украины есть право рассматривать сценарий применения военной силы в оккупированном Приднестровье, поскольку присутствует второстепенная, но реальная опасность нанесения оттуда удара российскими оккупантами. Хотя он считает, что Украина не пойдет на такой шаг, поскольку Кишинев и Киев придерживаются позиции, согласно которой нет необходимости решать приднестровский конфликт военными методами. При этом некоторые военные считают, что Киеву было бы выгодно решить конфликт в Приднестровье, чтобы минимизировать угрозы, которые от него исходят и высвободить тех военных, которые находятся на границе с ним и задействовать их для контрнаступления на юге и востоке страны.

В Минобороны России заявили о том, что якобы в ближайшее время Украина готовит провокации на территории Приднестровья с применением подразделений Вооруженных сил. В российском оборонном ведомстве утверждают, что в качестве предлога для вторжения планируется инсценировка наступления российских войск с территории Приднестровья. Для этого участвующие в постановочном вторжении украинские военные будут якобы переодеты в форму военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации, заявили в Минобороны РФ. Там подчеркнули, что отслеживает ситуацию на границе Украины с Приднестровьем и готовы реагировать на любые изменения обстановки.

В свою очередь пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Москва обеспокоена ситуаций в Приднестровье и пристально наблюдает за обстановкой в регионе. При этом он обвинил Украину и Запад в том, что они якобы готовят там провокации. К слову, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Молдова после Украины якобы «попала под влияние Запада». Он обвинил президента Молдовы Майю Санду в том, что она «рвется в НАТО» и «имеет румынское гражданство, из-за чего готова объединиться с Румынией». Кроме того, Лавров заявил, что Санду якобы пришла к власти в Молдове с помощью «достаточно специфических и недемократических методов».

В то же время, по информации CNN, Россия может готовить государственный переворот в Молдове, в результате которого страна может быть втянута в войну РФ против Украины. Телеканал подчеркивает, что действия Москвы в отношении Молдовы напоминают предпринятые перед оккупацией Крыма в 2014 году и полномасштабным вторжением в Украину в 2022 году. Журналисты напомнили, что 21 февраля российский президент Владимир Путин отменил свой указ 2012 года, в котором частично признавалась независимость Молдовы, и подписал новый «в целях обеспечения национальных интересов РФ в связи с глубокими изменениями, происходящими в международных отношениях». И буквально через два дня Минобороны России обвинило Украину в подготовке вооруженной провокации в оккупированном Приднестровье. При этом никаких доказательств или дополнительных деталей не было представлено в поддержку обвинения Москвы. Молдова, в свою очередь, отвергает эти заявления Кремля.

Также CNN напомнило, что ранее Майя Санду обвинила Россию в использовании «диверсантов», замаскированных под гражданских лиц, для разжигания беспорядков в период политической нестабильности. Кроме того, президент Украины Владимир Зеленский предупредил, что украинская разведка перехватила план России по дестабилизации и без того неспокойной политической ситуации в Молдове, главная задача – смена власти. При этом глава государства подчеркнул, что Киев готов помочь Кишиневу решить проблему. Однако Украина не будет действовать самостоятельно и без согласования с Молдовой.

В то же время глава Службы безопасности Молдовы Александр Мустяцэ предупредил, что существует очень высокий риск того, что Россия начнет новое наступление на востоке Молдовы в 2023 году. Так как Молдова не является членом НАТО, это делает ее более уязвимой для планов Путина, считает он. При этом CNN подчеркивает, что если Россия начнет весной наступление с центром на юге Украины, она может снова попытаться продвинуться в сторону Одессы, а затем объединиться с оккупированным ею Приднестровьем, фактически создав сухопутный коридор, который проходит через южную часть Украину и становится еще немного ближе к территории НАТО. Журналисты подчеркивают, что официальные власти Молдовы предупреждают Запад о том, что их страна может быть следующей целью Путина после Украины. Согласно материалу CNN, есть риск захвата Приднестровья, а затем и всей Молдовы и это может произойти уже в ближайшие месяцы.

Как подчеркнул депутат от провластной партии Молдовы «Действие и солидарность» Оазу Нантой, Украина могла бы пойти на военный сценарий решения проблемы оккупации войсками агрессора России молдавского Приднестровья, поскольку существует второстепенный риск того, что захватчики способны нанести оттуда удар по ВСУ. Однако украинское государство на данный момент не пойдет на деоккупацию данной территории, поскольку в Кишиневе и Киеве считают, что приднестровский конфликт нужно решать невоенным путем.

Согласен с тем, что российский президент пытается дестабилизировать политическую ситуацию в Молдове, чтобы «расшатать» ее и разжечь новый конфликт на границе с Украиной, а также для того, чтобы рассредоточить помощь западных партнеров, и политолог Владимир Фесенко. Такую ситуацию он считает очень опасной и показательной. Впрочем, генерал-майор СБУ Виктор Ягун убежден, что Россия не сможет дестабилизировать ситуацию в Приднестровье и Молдове. По его словам, заявления РФ о подготовке Украины к вторжению в Приднестровье очень хороший пример российского ИПСО, поскольку в России очень хотят, чтобы Украина действительно втянулась в еще один конфликт. Это им нужно для того, чтобы использовать ракеты по территории Молдовы и дестабилизировать ситуации в этой стране, говорит эксперт. Он выразил убеждение, что Украина и Молдова не подвергаются провокациям РФ в Приднестровье и добавил, что в России нет сил и ресурсов дестабилизировать ситуацию в Приднестровье и Молдове.

При этом как заявила руководитель Объединенного координационного пресс-центра Сил обороны юга Наталья Гуменюк, высадка российского десанта в Приднестровье невозможна, поскольку для этого оккупантам нужно было бы пересечь воздушное пространство стран НАТО или Украины. Она добавила, что россиянам это никто не даст сделать. Гуменюк также отметила, что вдоль линии границы сосредоточено адекватное той угрозе количество украинских сил, и они готовы дать мощный отпор в случае попыток прорыва, если российские войска все же отчаянно рванут. Но правда в том, добавляет она, что речь скорее всего идет о гипотетической угрозе, поскольку для того, чтобы открывать фронт, должна быть дополнительная поддержка, но ее неоткуда получить.

Тем не менее, как сообщил спикер Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко, на границе с Молдовой Силы обороны проводят усиленные меры безопасности, строятся фортификационные сооружения. По его словам, границам с Беларусью и Молдовой уделяется особое внимание, поскольку в любой момент могут быть провокации и к ним нужно готовиться.

К слову, военный Дмитрий Бабкин считает, что если бы Украина помогла демилитаризировать Приднестровье, то этим бы решила сразу несколько стратегических задач. Во-первых, говорит он, были бы высвобождены силы для контрнаступления на востоке и юге. Во-вторых, была бы снята угроза для Одесской области и юго-запада. В-третьих, не исключено, что ВСУ смогли бы пополнить свой боекомплект за счет военных складов, которые находятся на территории Приднестровья. Также Бабкин считает, что Украина создала бы прецедент ликвидации пророссийских анклавов на постсоветском пространстве. И да, добавляет военный, Украина помогла бы Санду вернуть оккупированные более 30 лет территории и укрепить ее власть.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org