ЧВК Редан: В Украине подростки устраивают массовые драки в рамках флешмоба из России

306

ЧВК Редан не имеет никакого отношения к военизированным формированиям: это подростковая субкультура, возникшая в соцсетях и вдохновленная аниме-сериалом Hunter x Hunter, в котором есть бандитская группировка под названием Редан.

Как пишет Корреспондент, в конце февраля в России правоохранители стали устраивать облавы на сходки подростков-неформалов, называющих себя ЧВК Редан, в торговых центрах Москвы, Петербурга и других крупных городов России. Облавы начались 24 февраля после нескольких массовых драк, произошедших в торговых центрах. Задержания происходили в Москве, Санкт-Петербурге, Курске, Новосибирске и Казани. В Харькове подростки тоже попытались устроить массовую драку в рамках акций ЧВК Редан. Что это за новое движение?

Подростковая субкультура

ЧВК Редан не имеет никакого отношения к военизированным формированиям: это подростковая субкультура, возникшая в соцсетях и вдохновленная аниме-сериалом Hunter x Hunter, в котором есть бандитская группировка под названием Рёдан. Символы Редан — черный цвет, пауки и цифра 4. При этом в соцсетях есть и несколько других сообществ, которые направлены против Редана, и из-за этих разногласий у подростков случаются потасовки.

Впервые новое «движение» привлекло внимание медиа 22 февраля после потасовки в ТЦ Авиапарк в Москве. Телеграм-каналы тогда написали, что представители Редана подрались с другими подростками из-за того, что одним не понравилось, как одеты другие. В итоге драка стала массовой и затронула несколько этажей ТЦ.

Другая крупная драка произошла 26 февраля в Санкт-Петербурге в ТЦ Галерея. Там потасовка тоже завязалась из-за того, что одни подростки потребовали «пояснить за шмот»; дело тоже было в Редане. Разнимать массовую драку пришлось полиции и ОМОНу.

После этого случая российская полиция начала проверки торговых центров и облавы на сходки подростков в других крупных городах России — полиция ищет людей в одежде с пауками как потенциальных нарушителей порядка.

Запрет интернета

На новости о полицейских рейдах уже успели отреагировать глава СКР Александр Бастрыкин и глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина, лоббирующая запреты и ограничения для россиян в интернете. Бастрыкин поручил провести проверки по фактам множества видеозаписей в соцсетях с драками «редановцев» и их противников. А Мизулина заявила, что Редан — деструктивная субкультура и потребовала запретить движение и его сообщества в интернете.

Добралось до Украины

Правоохранители сообщают, что около 14:00 понедельника, 27 февраля, на площади Конституции собралась группа лиц для совершения массовой драки, чтобы поддержать флешмоб, запущенный в РФ.

Начальник Следственного управления полиции Харьковщины Сергей Болвинов сообщил, что полиция установила 245 человек, из которых 30 совершеннолетних. Среди несовершеннолетних 149 парней, а девушек — 66.

Следственным управлением зарегистрированы дела по фактам приготовления к массовым беспорядкам и вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность. Санкция статьи — от 5 до 8 лет лишения свободы.

Начальник ГУНП в Харьковской области Владимир Тимошко сообщил, что с родителями будут проводить профилактические беседы: «Я обращаюсь ко всем взрослым. Будьте внимательны с вашими детьми, поддерживайте с ними постоянную связь, помогайте им разобраться в том, что происходит, где добро, а где зло. Война продолжается не только на поле боя. Враг хочет уничтожить нашу страну и использует наших с вами детей для достижения своих кровожадных целей. Только вместе мы сможем остановить это».

В последние несколько дней в украинских соцсетях появилось видео со столкновениями между подростками и в других городах Украины.

В частности, дрались подростки в Ивано-Франковске, а в Киеве драку удалось предотвратить.

Что делать родителям?

Чтобы предотвратить деструктивное поведение, полиция опубликовала советы для родителей:

  • Спокойно, открыто и прямо общаться с ребенком, предоставить ему возможность говорить, когда он будет к этому готов и не торопить;
  • Если ребенок рассказывает, куда он ходит и как проводит свое время, стоит проявлять как можно более полную осведомленность в обсуждаемой теме; проявлять терпение, настойчивость, доброжелательность во избежание эмоционального дискомфорта, недоверия или агрессии со стороны подростка;
  • Освоить интернет-технологии, иметь собственный аккаунт и стать другом своему ребенку в социальных сетях;
  • Еженедельно анализировать содержимое страниц ребенка, внимательно читать его публикации, изучать группы, к которым он присоединился;
  • «Познакомиться» с виртуальными друзьями ребенка, обращайте внимание на фото и видео, вызывающие интерес ребенка, в частности те, которые сохранены, распространены или понравились;
  • Показать ребенку свое неравнодушие, заботу о нем и предложить совместно провести время;
  • Сосредоточиться на том, чтобы показать ребенку его достоинства, найти сильные стороны и помочь ему увидеть себя уникальной личностью;
  • После установления контакта и выявления подростком доверия к вам, следует объяснить пагубность и бесперспективность деструктивного поведения, подкрепляя это фактами, которые хорошо известны подростку; помочь подростку понять степень риска от деструктивного поведения и неотвратимой ответственности за содеянное (в частности в случае совершения буллинга или другого правонарушения).