Что предпримет президент. Венецианская комиссия поддержала КС в вопросе Тупицкого и Касминина

596

Венецианская комиссия поддержала решение Конституционного суда об отсрочке присяги Оксаны Грищук и Александра Петришина, которых президент Владимир Зеленский еще 26 ноября своими указами назначил судьями КС вместо Александра Тупицкого и Александра Касминина. В Конституционном суде решили не приводить к присяге новых судей до тех пор, пока не будет поставлена окончательная точка в вопросе отстранения Тупицкого и Касминина. В связи с этим часть экспертов заявили, что теперь у главы государства не осталось законных методов для того, чтобы назначить новых судей. Правда, они считают, что президент и дальше может продолжать использовать «метод силы» и «додавить» вопрос, тем более, что такие методы нравятся электорату. Другие же эксперты откровенно не понимают решения Венецианской комиссии и добавляют, что она выступает за реформирование Конституционного суда, но в то же время поддерживает судей, которых обвиняют в коррупции.

Конституционный суд Украины сообщил, что Венецианская комиссия поддержала его решение об отсрочке присяги Оксаны Грищук и Александра Петришина, которых президент Владимир Зеленский 26 ноября своими указами назначил судьями КС. В сообщении Венецианской комиссии указано, что своим решением КС показывает, что не будет назначать двух судей от президента, пока окончательно не будут уволены Александр Тупицкий и Александр Касминин. Напомним, глава государства отменил указ о назначении этих судей в КС. Но Тупицкий пошел в суд и выиграл его. Но Офис президента подал апелляцию.

По мнению политолога Дмитрия Воронкова, своей поддержкой решения КС Венецианская комиссия фактически поставила точку в этом вопросе. Тем не менее, эксперт не исключает, что Офис президента может и дальше предпринимать попытки отстранить Тупицкого и Касминина, поскольку вопреки здравой логике о понятии правового государства, на электоральном поле такие действия скорее будут лишь приветствоваться. Собственно, президент и его команда изначально пошли по пути приоритетности радикальных, но пользующихся запросом в украинском обществе, антизаконных решений над Конституцией, которую в силу своего статуса обязаны соблюдать, подчеркнул Воронков. Но, добавляет он, дальнейшие хитрости и конфронтация с Конституционным судом неконституционными приемами может вызвать критику Европы. Впрочем, говорит Воронков, руководству страны сейчас куда важнее собственная рейтинговая поддержка украинскими гражданами, нежели критика европейских организаций в отношении неконституционности применяемых методов. Кроме того, добавляет политолог, эту критику отчасти может нивелировать публичная поддержка США по этому вопросу, которая уже неоднократно звучала. Напомним, Соединенные Штаты назвали Тупицкого бывшим главой Конституционного суда и ввели против него санкции. В этом ситуации, говорит Воронков, у президента не остается законных методов, чтобы продавить свое решение, разве что, если в перспективе удастся нарыть что-то из ряда вон выходящее против главы КС. Тогда можно инициировать голосование судебного состава по дальнейшей судьбе Тупицкого и Касминина. В противном случае, остаются лишь весьма радикальные даже для антизаконных инструментов — такие как монополия на силу, хотя в погоне за восстановлением рейтинга в Офисе президента могут пойти и таким путем, подытожил эксперт.

В свою очередь политолог Петр Олещук напомнил, что когда Венецианская комиссия одобряла законопроект об усилении ответственности за недостоверную информацию о декларировании доходов чиновниками, то это почему-то ответной реакции у КС не вызвало. То есть, получается, что Конституционный суд обращает внимание только на те выводы, которые ему нравятся. По словам политолога, Тупицкий — абсолютно четкий коррупционер «призыва Януковича», а с недавних пор — коррупционер международного уровня, по крайней мере, для США он именно коррупционер, что закреплено на уровне соответствующих санкций. Он говорит, что такой судья точно бросает тень на идею правосудия в Украине. Но в этой ситуации судьи КС держатся за своего изо всех сил, этим подтверждая простую истину: там они абсолютно все одинаковые, добавил эксперт.

А вот политолог Владимир Фесенко напомнил судьям Конституционного суда 2019 год, когда члены Конституционного суда не только сняли Станислава Шевчука с должности председателя КС, но и лишили его статуса члена КС на весьма сомнительных основаниях. По мнению эксперта, не понятно, почему же ничего подобного не происходит в отношении Тупицкого, которого обвиняют в коррупции, и который стал объектом санкций со стороны США. Даже с сугубо формальной точки зрения то, в чем обвиняют Тупицкого, это криминальные преступления, а не просто процедурные прегрешения, в которых обвиняли Шевчука, почеркнул эксперт.

По его мнению, нынешняя ситуация с Тупицким просто подрывает авторитет и даже легитимность КС. В этих условиях самый разумный вариант – очистить состав Конституционного суда от человека, который компрометирует конституционное правосудие Украины. Но, добавляет он, почему-то члены КС этого не делают, что в очередной раз показывает, что для нынешнего состава КС круговая порука важнее профессиональной чести, правовых стандартов и морально-этических принципов. В этой связи не лишне напомнить, что та же Венецианская комиссия в прошлом году высказала целый ряд критических замечаний о состоянии нашего конституционного правосудия, и призвала к его реформированию, подытожил Фесенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org