Много скандальной информации. Депутаты требуют расследовать действия Гогилашвили

499

Продолжается скандал вокруг уже бывшего заместителя министра внутренних дел Александра Гогилашвили. По информации журналистов, он не только не подчинился приказам сотрудников правоохранительных органов на блокпосте «Долина», вел себя по-хамски, а и использовал бронированный автомобиль и охрану разведки Минобороны и спецподразделения СБУ «Альфа», которые ему не были положены по рангу. Кроме того, журналисты утверждают, что Гогилашвили практически всю жизнь проработал в России, там даже привлекался к уголовной ответственности за мошенничество. В Украине же сотрудничал с организацией «Оплот». Перед назначением на должность в МВД получил диплом о высшем образовании от малоизвестного университета, что позволило журналистам подозревать его в покупке этого документа. Помимо того, оказалось, что его жена, секретарь президента Мария Левченко, вероятно, не оформлена как сотрудник Офиса президента. При этом она имеет доступ к гостайне и присутствовала во время доклада по операции о задержании «вагнеровцев». Журналисты и политики требуют от президента объяснений, а от Государственного бюро расследований, СБУ и МВД расследований.

После скандала, который на блокпосте «Долина» спровоцировал заместитель министра внутренних дел Александр Гогилавшили, он ушел в отставку. Правительство уволило его по собственному желанию. Экс-чиновник подчеркнул, что ему стыдно за свое поведение и эмоциональность, но не стыдно за всю проделанную работу на посту, который он занимал.

В то же время глава фракции партии «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия подчеркнул, что широкое освещение в средствах массовой информации нелицеприятного поведения Гогилашвили является предохранителем, который позволит чиновникам избежать подобных ситуаций в будущем, ведь они будут понимать, что на их неадекватное поведение, будет реакция, независимо от их статуса, ранга, связей.

При этом многие политики и журналисты не понимают, о какой-именно работе, за которую ему не стыдно, говорит бывший чиновник. Так, например, журналист Юрий Бутусов отмечает, что на самом деле, не понятно каким образом чиновник попал в МВД. По его словам, в разделе биография на сайте МВД было указано только одно место работы — социальный работник общественной организации по лечению наркоманов на протяжении 11 месяцев 2018-2019 годов. Других деталей биографии Гогилашвили кроме работы в общественной организации нет, прошлое почти полностью покрыто тайной. Одновременно выяснилось, что он получил диплом о высшем образовании только в 45 лет — непосредственно перед назначением замминистра МВД в сентябре 2019 года от какого-то малоизвестного университета, что дает основания предполагать, что обучение было фиктивным и диплом мог быть куплен специально для оформления на высокую должность, отметил Бутусов. Также журналист подчеркивает, что Гогилашвили большую часть жизни работал в России, где был помощником боксера, а ныне депутата Госдумы РФ Николая Валуева. Обстоятельства его жизни и переезда в Украину неизвестны. По сути, говорит Бутусов, достоверно известно про Гогилашвили только одно — прибыв в Украину по одним данным в 2010 году, а по другим в 2013 году, он женился на личном секретаре Владимира Зеленского Марии Левченко. И Гогилашвили, судя по многочисленным фото, лично дружит с Зеленским. То есть, этого оказалось достаточным, чтобы человека с неизвестной биографией, прибывшего из России, с непонятно как нарисованным дипломом назначили на высокую государственную должность, добавил журналист.

В свою очередь народный депутат Илья Кива заявил, что президент Владимир Зеленский лично давил на тогдашнего главу МВД Арсена Авакова и требовал создания нового профильного замминистра. Раньше, говорит он, в системе министерства внутренних дел никогда не было замминистра по борьбе с наркопреступностью и именно под Гогилашвили президент заставил создать новую штатную единицу с высоким окладом. Кива также заявил, что будучи на должности, тот фактически уничтожил всю оперативную работу Департамента по борьбе с наркопреступностью. По его словам, в первую очередь речь идет об уничтожении всех тех, кто хоть каким-то образом мог быть причастен к оперативной работе, которая велась по отношению к нему. Нардеп утверждает, что уже в 2019 году Гогилашвили находился в разработке как человек, который причастен к торговле метадоном. Став замминистра, он уничтожил всех, кто хоть мало-мальски имел к этому отношение, добавил политик. В качестве основного пострадавшего Кива назвал Андрея Кихтенко – сына экс-главы Донецкой ОВГА Александра Кихтенко, возглавлявшего Департамент по борьбе с наркопреступностью после увольнения с этого поста самого нардепа в мае 2016 года. По его словам, это один из самых продуктивных офицеров – он облит грязью и уволен, фактически развалена система работы целого департамента.

О том, что Гогилашвили в 2019 году фигурировал в одном из уголовных производств относительно сбыта наркотиков, и по словам оперативников, сам употреблял метадон и «крышевал» наркоторговцев, говорит и активист Сергей Стерненко. Также он отмечает, что у экс-чиновника есть российское гражданство.

Кроме того, по данным СМИ, в 1998 году Александр Гогилашвили был судим за мошенничество судом Ростова-на-Дону. Будущий украинский чиновник пытался продать один из поддельных векселей Северо-Кавказской железной дороги, который был изготовлен другим его соучастником. Впрочем, суд тогда освободил Гогилашвили, дав ему пятилетний испытательный срок, который он использовал для вхождения в новую сферу – борьбу с наркоманией как общественный активист. В этом направлении он тесно сотрудничал с организацией «Оплот», которая поддерживала сепаратистов.

И это еще не все. По словам Бутусова, на блокпосту «Долина» Гогилашвили находился в автомобиле серого цвета Toyota Land Cruiser 200. Он утверждает, что для передвижения Гогилашвили используется бронеавтомобиль, предоставленный посольством США для обеспечения безопасности сотрудников военной разведки Украины, и конкретно эта Тойота перевозила ранее командира спецназа ГУР Минобороны Юрия Семенюка — того самого разведчика, который выступил по «вагнергейту» с разоблачением о наличии российских «кротов» в Офисе президента, и которого уволили после провала спецоперации по захвату «вагнеровцев». Кроме того, утверждает Бутусов, Гогилашвили охраняли офицеры спецназа Главного управления разведки Министерства обороны, воинская часть 2245. По словам Бутусова, не понятно, на каком основании замминистра МВД охраняли офицеры спецназа Минобороны.

Но, как оказалось, Гогилашвили и его семью охраняли также сотрудники спецподразделения «Альфа» СБУ. По информации Bihus.info, в ноябре журналисты издания зафиксировали, как в КВЦ «Парковый», когда там проходило заседание фракции «Слуга народа», подъехал бронированный автомобиль Chevrolet Suburban. Номерные знаки на автомобиле находятся на балансе Службы безопасности. По версии журналистов, из автомобиля вышел мужчина и несовершеннолетний мальчик. Источники журналистов в правоохранительных органах указали, что мужчина из бронированного автомобиля является сотрудником спецподразделения «Альфа» СБУ. Впоследствии было видно, что мальчик из КВЦ «Парковый» садился уже в серый автомобиль Mazda с женщиной. Номерные знаки принадлежат Марии Левченко – жене Гогилашвили и секретарше президента Владимира Зеленского.

Журналисты направили запрос в СБУ по поводу охраны семьи Гогилашвили-Левченко спецподразделением «Альфа». В ответ пресс-служба СБУ косвенно подтвердила, что семье Гогилашвили предоставлена ​​охрана спецслужбы. В ведомстве отметили, что информация, касающаяся лиц, которым при необходимости и при наличии соответствующих оснований предоставляется охрана, является конфиденциальной. В то же время расследователи почеркнули, что согласно законодательству, заместителю министра и помощнице президента не предусмотрена защита в виде охраны спецслужбы.

При этом волонтер Александр Карпюк отметил, что было время, когда ГУР и СБУ занимались поимкой русских шпионов, а не охраняли россиян из числа друзей Зеленского.

В то же время политики и эксперты считают, что увольнения Гогилашвили недостаточно. Так, в парламентской фракции «Европейской солидарности» заявили, что он должен предстать перед судом за свои действия. Также, говорят в политсиле, общество должно получить ответы на множество вопросов, которые всплыли после скандала: за какие заслуги Зеленский наградил Гогилашвили орденом, каким образом Гогилашвили получил документы об образовании накануне назначения в министерство, и не является ли его диплом купленным, с чьего разрешения он использовал охрану и спецтехнику военной разведки Минобороны.  Также в «Евросолидарности» хотят получить отчет СБУ, о том, остается ли Гогилашвили гражданином России и кто рекомендовал его к назначению на должность. Кроме того, политсила требует извинений Гогилашвили перед правоохранителями и награждения ответственных полицейских.

О том, что увольнение Гогилашвили – это «ни о чем», говорит и политолог Сергей Таран. Он также считает, что нужно провести полноценное расследование того, как он попал на должность в МВД.

В свою очередь Бутусов считает, что Государственное бюро расследований должно открыть дело против бывшего заместителя министра внутренних дел.

По его словам, Гогилашвили на блокпосте «Долина» совершил нападение на капитана полиции Константина Васенкова, который находился при исполнении обязанностей. Это, говорит журналист, статья 345 криминального кодекса. По его словам, преступное бездействие ГБР — это результат того, что более двух лет президент Зеленский срывает конкурс на главу этого ведомства, и сохраняет там ручных руководителей, исполняющих обязанности.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org