Что будет с гривной в октябре. Прогнозы экспертов

258

В последнее время курс доллара в Украине стабилизировался благодаря улучшению баланса на наличном рынке, говорят эксперты. Но, отмечают они, к новым колебаниям курса и еще большему спросу на безналичном рынке могут привести негативные новости. Так, экономист Александр Хмелевский не исключает, что в октябре не фоне аннексии Россией новых украинских территорий и угроз применения ядерного оружия, национальная валюта может просесть до 43-45 гривен за доллар. Впрочем, добавляет он, если будут очень хорошие новости с фронта, то гривна, наоборот, может укрепиться. В свою очередь экономист Даниил Монин говорит о том, что есть большая вероятность того, что Нацбанк примет решение о еще одной коррекции фиксированного курса в сторону 39-40 гривен в октябре. А это означает, что наличный курс вырастит до 43-45 гривен. В любом случае, считают эксперты, октябрь будет непростым месяцем.

В последнее время курс доллара в Украине стабилизировался благодаря улучшению баланса на наличном рынке. К новым колебаниям курса и еще большему спросу на безналичном рынке могут привести негативные новости, считает финансовый аналитик Тарас Котович. Он напомнил, что на прошлой неделе курс гривны на наличном рынке стабилизировался на уровне около 41 гривен за доллар. По его словам, спрос бизнеса на валюту растет, что обуславливает еще большие интервенции НБУ. Это может быть и следствием опасений, что Нацбанк может снова ослабить официальный курс. Хотя, отмечает эксперт, НБУ отрицает такие планы, заверяя, что сохранять курс на текущем уровне ресурса достаточно.

В свою очередь экономический эксперт Даниил Монин связывает курс национальной валюты с объемом финансовой помощи Украине. Именно она влияет на рост или падение курса доллара. Он отметил, что рост курса происходит, когда транш от Евросоюза в 5 млрд евро задерживается. При этом эксперт считает, что есть большая вероятность того, что Нацбанк примет решение о еще одной коррекции фиксированного курса в сторону 39-40 гривен в октябре. И тогда, подчеркивает он, ожидается наличный рост национальной валюты до 43-45 гривен за доллар.

В то же время экономист Александр Хмелевский подчеркнул, что наличный валютный курс живет собственной жизнью. Он напомнил, что в сентябре курс доллара достиг 43 гривен за доллар. По его мнению, это произошло, в частности, из-за дефицита наличной валюты и оглашения Россией частичной мобилизации. Нацбанк подкрепил кассы коммерческих банков наличной валютой, что привело к понижению наличного курса. В октябре, говорит Хмелевский, спрос на наличную валюту будет оставаться высоким. Это может привести к дальнейшей девальвации гривны в пределах 43-45 гривен за доллар, считает эксперт. По его словам, в условиях полномасштабной войны, когда те или иные события существенно изменяют настроения на рынке, наблюдаются резкие колебания валютного курса. Поэтому, добавляет экономист, в октябре можно будет наблюдать как резкий рост курса, так и его падение. Не исключено, что попытка России аннексировать временно оккупированные украинские территории и угрозы главы Кремля Владимира Путина ядерным оружием могут привести к резкой девальвации, сказал эксперт. Впрочем, он добавляет, что положительные новости с фронта, отказ РФ от активизации военных действий, наоборот, могут привести к резкому росту курса гривны.

На самом деле, говорит экономический аналитик Иван Угляница, оснований для стабилизации курса гривны пока нет. По его мнению, курс доллара продолжит расти. Он считает, что гривна падала бы в любом случае даже без российского вторжения, этому способствовали бы общемировые тенденции. Эксперт считает, что в октябре гривна будет двигаться в сторону ослабления и реальных причин укрепления национальной валюты нет.

В свою очередь банкир Анна Золотько считает, что происходящие в последние недели процессы на валютном рынке, в том числе вызванные укреплением доллара относительно всех основных мировых валют. Такая динамика, с одной стороны, является следствием ожиданий инвесторами рецессии мирового масштаба. А с другой – постепенным повышением ключевых ставок ФРС США. Каким будет в дальнейшем соотношение валютной пары доллар и евро – сказать довольно сложно, говорит эксперт. Она подчеркивает, что по последним данным, инфляция в ЕС достигла 10% в годовом измерении. Новый рекорд будет давить на ЕЦБ и стимулировать повышение ставок в Европе, что обеспечит поддержку евро. С другой стороны, инвесторы очень чувствительны к новостям из энергетического сектора, которые могут существенно повлиять на европейскую экономику и в конце концов на поведение пары евро-доллар.

Впрочем, добавляет финансист Андрей Гойлов, сделать более или менее четкий прогноз по поведению валют невозможно. На наличном валютном рынке гривна к доллару опустилась ниже уровня 42,5 гривны, а евро достиг отметки 41,5 гривны. Последняя девальвация гривны была связана с психологическим фактором и спекулятивным поведением отдельных игроков валютного рынка на фоне объявления мобилизации в РФ, отметил эксперт. Но, подчеркнул он, как только влияние этой новости сошло на ноль, гривна сразу отреагировала укреплением.

К слову, заместитель главы НБУ Юрий Гелетей прокомментировал курс доллара по 50 гривен к концу 2023-го года, который заложили в бюджете. Он утверждает, что курс, заложенный в бюджет, не является целевым показателем для НБУ или рынка, это абсолютно технический показатель. По его словам, объявление курса сыграло свою психологическую роль, при том что фактически это просто расчетный показатель, который не является определяющим для рынка. При этом он добавил, что по мнению НБУ лучше уйти от практики публикации курса в бюджете на конец года и публиковать средний прогнозный курс.

При этом, как считает аналитик компании «Центр биржевых технологий» Максим Орыщак, хранение украинцами сбережений в наличной валюте может быть рискованным. По его словам, все понимают, что от девальвации гривны и от инфляции в стране стоит защищаться накоплениями в иностранной валюте. Но, говорит он, все забыли, что иностранная валюта нужна преимущественно для международных расчетов. Эксперт предупреждает, что в условиях войны и экономического и финансового кризиса, который сейчас имеет место, могут ввести валютные ограничения. В таком случае расходится спред в разные стороны, и покупка банками валюты будет намного дешевле продажи, что приведет к потерям тех, кто старается хранить свои сбережения в наличной валюте. По его словам, если банки примут решение продавать валюту только бизнесу, или ограничат прием валюты, или спред по приему валюты будут увеличивать, население потеряет много сбережений. Чем дальше заходит война, тем слабее банковский сектор страны и тем более вероятен сценарий, когда валюту можно будет продать с какими-то ограничениями, об этом риске стоит помнить, говорит Орыщак.

И еще аналитик Василий Невмержицкий считает, что инфляция по результатам сентября вырастет, однако в целом ее темпы будут затормаживаться. Этот вопрос в первую очередь касается того, что НБУ не меняет курс валют, потому что стоимость валюты не перенеслась в новый диапазон товарных групп и услуг.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org