Стала известна фамилия кандидата на должность главы НБУ: год назад его связывали с Ермаком

622

Новым главой Национального банка Украины станет Андрей Пышный, в 2014-2020 гг. возглавлявший государственный Ощадбанк, утверждает народный депутат Ярослав Железняк, первый заместитель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

“Итак, чтобы долго не гадали по срокам и кандидатам: новым главой НБУ станет Андрей Пышный”, — написал он в телеграм.

Железняк добавил, что кандидатуру Пышного внесут сразу после голосования Рады об утверждении заявления об отставке нынешнего главы НБУ Кирилла Шевченко в ближайшее время.

“Назначение состоится тоже уже на этой неделе. Подсказка: в день голосования бюджета в первом чтении”, — утверждает народный депутат.

Советник главы Офиса президента и член набсовета другого государственного банка — Укрэксимбанка Виктория Страхова также заявляет, что кандидат на пост главы НБУ один, однако не называет его.

“Кандидат будет скоро и он, учитывая требования закона, силы и обстоятельства военного времени — один, другого бы не придумала. В такое время возглавить НБУ, а не коммерческий банк — это подвиг”, — написал она в Facebook.

В другом посте Страхова подтвердила, что Пышный удовлетворяет строгим требованиям к кандидату на пост главы НБУ.

Как сообщалось, Пышного называли в качестве возможного кандидата на пост главы НБУ еще до начала войны, когда несколько раз возникала тема возможной смены руководителя центробанка. В то же время экс-глава Ощадбанка готов был побороться за пост главы Укрэксимбанка, однако из-за войны соответствующий конкурс отменили. В мае этого года Пышный стал советником главы правления Ощадбанка, также входит в группу по санкциям Ермака-Макфола.

Нынешний глава Нацбанка Украины Кирилл Шевченко 4 октября заявил об отставке по состоянию здоровья.

Рада назначила его на этот пост на семилетний срок 16 июля 2020 года, а до этого он был главой правления государственного Укргазбанка.

Ранее, 1 июля 2020 года, глава НБУ Яков Смолий подал в отставку из-за политического давления. Он проработал на этой должности с марта 2018 года, а до этого с мая 2017 года был и.о. главы НБУ.