Что будет делать Киев? «Газпром» прекратил транзит газа в Венгрию через Украину

518

Российский «Газпром» остановил транзит газа через Украину в направлении Венгрии, и это при том, говорят представители Оператора газотранспортной системы Украины, что мощности из нашей страны в Венгрию законтрактированы на весь газовый год. В компании считают, что таким образом монополизация газовых маршрутов «Газпромом» ставит вопрос о нарушении основополагающих принципов функционирования газовых рынков ЕС. В то же время, ряд экспертов уверены, что Украина «проспала» сделку Венгрии и России, поскольку о ней публично было объявлено еще три месяца назад. Эксперты считают, что министерство иностранных дел ничего не сделало для того, чтобы защитить национальные интересы страны, а реагирует на контракт постфактум, что может указывать на профнепригодность главы МИД Дмитрия Кулебы. Кроме того, аналитики подчеркивают, что, грубо говоря, Венгрия отомстила Украине, когда Киев, ужесточая языковое законодательство, говорил о национальных интересах, теперь Будапешт делает то же самое.

В пятницу, первого октября, российский монополист – корпорация «Газпром» приостановил транзит газа через Украину в направлении Венгрии. Об этом сообщили представители Оператора газотранспортной системы Украины (ОГТСУ). Они подчеркивают, что заявки на транзит газа не поступили, несмотря на то, что мощности из Украины на выход в Венгрию законтрактованы на весь газовый год (с 01 октября 2021 года по 30 сентября 2022 года) в размере 24,6 миллиона кубических метров в сутки. При этом гендиректор ОГТСУ Сергей Макогон подчеркнул, что украинская сторона ни разу в течение десятилетий транспортировки газа не нарушала своих обязательств перед Венгрией. Также он добавил, что украинский маршрут экономически выгоден Будапешту, поскольку является самым коротким путем поставок газа в Венгрию. Макогон говорит, что монополизация газовых маршрутов «Газпромом» ставит вопрос о нарушении основополагающих принципов функционирования газовых рынков Европейского союза – конкурентности и прозрачности. Усиление доминирующего положения одного игрока и использование им рычагов влияния в очевидно политических целях на фоне шокирующего роста цен на газ в Европе должен быть остановлен, заявил он.

На самом деле, говорит президент Центра глобалистики «Стратеги XXI» Михаил Гончар, у Украины есть несколько инструментов, чтобы доказать, что Венгрия повела себя неправильно. Кроме Соглашения об ассоциации, можно обратится в Энергетическое содружество, чтобы там проверили отвечает ли контракт обязательствам Будапешта. Также, добавляет эксперт, можно обратится к Договору об основах добропорядочности и сотрудничества, который был заключен в 1992 году. Другое дело, говорит Гончар, как заставить премьера Венгрии Виктора Орбана выполнить свои обязательства. По его мнению, это выглядит возможным только в случае активного вмешательства Еврокомиссии – если в Брюсселе не ограничатся лишь высказыванием очередной «озабоченности», а решат наказать Орбана, сократив, например, Будапешту количество субвенций, которые будут превышать потенциальные выгоды от контракта с Россией.

Хотя, добавляет политолог Тарас Чорновил, в этой ситуации можно говорить о колоссальном провале украинской дипломатии, в первую очередь, в лице главы министерства иностранных дел Дмитрия Кулебы. Также эксперт утверждает, что о подписании газового соглашения между Венгрией и Россией было открыто объявлено еще три месяца назад, хотя начали его разрабатывать еще год назад. О том, что сделка может быть в обход Украины тоже было известно, но почему этого не увидели ни в «Нафтогазе», ни в министерстве экономики, ни в МИД — непонятно. Реагировать постфактум, говорит Чорновил, это слабая позиция. Если бы не было реакции венгерского МИД, то к ним не было бы за что зацепиться — можно было просто сказать, что Украина «проспала» эту угрозу, подчеркнул эксперт.

В то же время, некоторые аналитики говорят о неправильной реакции Украины на сделку. Действительно, отмечает политолог Кость Бондаренко, международные договоры — это суверенное право любого государства. Поэтому Венгрия имеет полное право действовать так, как она считает нужным, исходя из собственных национальных и экономических интересов. Думать об Украине она абсолютно не должна, также как и Украина не должна думать о Венгрии, отмечает политолог. В данной ситуации Венгрия выходит из своих суверенных прав и интересов, поэтому Украина не может указывать ей на то, какие контракты она может подписывать, а какие – нет, добавил он. При этом Бондаренко считает, что Украине нужно понять, что у нее нет ни друзей, ни союзников и в этом мире она должна сама думать о своих перспективах и выходить из этой ситуации самостоятельно, не надеясь, что кто-то будет делать нам подарки.

На самом деле, говорит политолог Юрий Романенко, Венгрия ведет себя аналогично тому, как вела себя Украина во время президентства Петра Порошенко, когда тот, в угоду своим избирателям в 2018 году продвигал закон об образовании. На все претензии соседей, в том числе и Венгрии, в Киеве отвечали, что речь идет о национальных интересах, поэтому никто не имеет права вмешиваться. Теперь Будапешт также говорит о национальных интересах в сфере покупки газа, добавил эксперт.

В свою очередь экономист Алексей Кущ утверждает, что Европа и так сделала для Украины многое: в 2014-2015 годах остановила строительство Южного потока через Болгарию, но Киев взял и «проглотил» Турецкий поток, который пошел через Турцию, и после этого положение с поддержкой изменилось. И да, говорит эксперт, газ в Венгрию пойдет не по «Северным потокам», которым у нас уделяли максимум внимания, а именно по Турецкому. Здесь каждый получил все, что хотел: Турция — транзит и статус газового хаба, Венгрия — дешевый российский газ, Украина – Томос, добавил Кущ.

При этом бывший заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука говорит, что Венгрия, действительно, имеет право на самостоятельные решения своих национальных вопросов. Но, добавляет он, Украина должна прекратить заигрывать с Будапештом и занять жесткую позицию в отстаивании своих национальных интересов.

В то же время Кулеба заявил, что Украина готова и стремится к полноценным дружеским отношениям с Венгрией, которые будут учитывать национальные интересы обеих стран. По его словам, нужно развязывать все проблемы, которые есть между странами. Кроме этого, глава МИД подчеркнул, что выступает за дружбу и сотрудничество. Однако Украина будет «бить» в ответ, если кто-то будет затрагивать ее интересы, утверждает Кулеба.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org