С 1 октября уменьшился тариф на электроэнергию

405

С 1 октября 2021 года для 80% населения Украины тариф на электроэнергию составит 1,44 грн за кВт-ч при условии потребления до 250 кВт-час в месяц. Для всех, кто потребляет более 250 кВт-час в месяц, цена остается неизменной — 1,68 грн за весь объем потребления.
Об этом сообщает пресс-служба Минэнерго.
«Благодаря разработанной Минэнерго финансовой модели возложения специальных обязательств (ПСО) государственные производители электроэнергии, НАЭК Энергоатом и ЧАО Укргидроэнерго, которые обеспечивают выполнение спецобязательств, получили право продавать весь объем выпускаемой продукции на рыночных условиях. За счет полученного дохода государственная генерация компенсировать разницу между тарифами для населения и рыночной ценой электроэнергии», — говорится в сообщении.

Такие шаги позволяют госкомпаниям держать хороший финансовый уровень.

«Новая модель ПСО дает возможность государственным компаниям стабилизировать и улучшить свое финансовое состояние. В свою очередь, это позволяет обеспечивать сниженную цену на электроэнергию для уязвимых слоев населения», — заявил министр энергетики Герман Галущенко.

Ранее мы писали, что газоснабжающие компании Украины обнародовали месячные тарифы на газ для населения. В октябре цены резко выросли, однако годовые тарифные планы не изменились и остаются значительно выгоднее.

Месячные цены, которые компании предлагают на октябрь, иногда превышают 30 гривен за кубометр. В частности, «Киевгазэнерджи» продает газ по 30,50 гривен за кубометр. В сентябре тариф этой компании был на уровне 19,80 в августе — 15,76 гривен за кубометр.

По материалам: ua.news