Члены Совбеза ООН призвали «ЛДНР» и Россию отменить выборы на оккупированных территориях

155

В Совбезе ООН прошли открытые слушания относительно ситуации в оккупированных регионах Донбасса. В первую очередь, речь шла о выборах, которые «ДНР» и «ЛНР» планируют провести 11 ноября. Российская сторона настаивает, что такие выборы нужны, чтобы  «восполнить вакуум власти» после убийства главы «ДНР» Александра Захарченко. В то же время, украинская сторона заявляет, что выборы на оккупированных территориях нарушают Минские соглашения. В принципе, такого же мнения и члены ООН. Большинство из них заявили, что выборы на территории «ДНР» и «ЛНР» не только нарушают договоренности, а и способствуют подрыву усилий, направленных на достижение мира в регионе. Члены Совбеза ООН призвали сепаратистов отказаться от планов проведения выборов, а также обратились к России с просьбой остановить избирательный процесс на оккупированных территориях. Хотя эксперты сомневаются, что «республики» или РФ прислушается к такому обращению.

РФ поддерживает выборы в «ЛДНР»

Во вторник, 30 октября, в Совете безопасности ООН прошли открытые слушания относительно ситуации в оккупированных регионах Донбасса. Спецпредставитель России в ООН Василий Небензя просил, чтобы во время обсуждения выступила представитель «ЛНР» Елена Кравченко. По его словам, она должна была описать «полную картину» происходящего на оккупированных территориях, чтобы присутствующие могли объективно рассмотреть вопрос предстоящих выборов в «республиках», назначенных на 11 ноября.

Тем не менее, только сама Россия поддержала такое предложение. Еще семь представителей Совбеза ООН проголосовали «категорически против» выступления представительницы «ЛНР» и еще семь представителей во время голосования «воздержались». Таким образом, Кравченко не смогла выступить на заседании.

Тем не менее, позицию «республик» во время обсуждении отстаивала Россия. Так, Небензя обвинил Украину в убийстве главы «ДНР» Александра Захарченко. При этом он подчеркнул, выборы в «ЛДНР» — это вынужденный шаг, который вызван необходимостью восполнить вакуум власти после убийства Захарченко.

Помимо этого, представитель России обвинил Украину в нарушении Минских соглашений, также он заявил, что украинские военные не выполняют их первый пункт, а именно – прекращение огня. Кроме этого дипломат призвал Киев провести напрямую переговоры с главами «республик».

Такое предложение категорически отверг представитель Украины в ООН Владимир Ельченко. Он заявил, что главы «ДНР» и «ЛНР»  не являются законными представителями местных властей. По его словам, люди, которые возглавляют «республики» — это «московские марионетки», которые оказались на тех должностях по воле своего кремлевского хозяина. При этом Ельченко подчеркнул, что Россия продолжает оказывать «ДНР» и «ЛНР» финансовую и военную помощь. По его данным, РФ тратит на «республики» 1,3 млрд. долларов в год.

Кроме этого, представитель Украины заявил, что Россия использует ООН для распространения дезинформации. По его словам, российская делегация больше занята использованием платформы совета для того, чтобы обвинять правительство Украины во всем, что происходит на оккупированных территориях. Он считает, что такое поведение не имеет ничего общего с усилением прозрачности и свидетельствует о попытках избежать ответственности за военную агрессию, оккупацию и нелегальную аннексию украинской территории.  Также Ельченко выразил разочарование позицией российской стороны, направленной на саботаж всех усилий относительно миролюбивого решения конфликта.

Кроме этого, представитель Украины в ООН заявил, что выборы на оккупированных территориях должны проходить согласно законам Украины. Также он подчеркнул, есть признаки того, что они могут стать очередной отправной точкой для нового цикла вооруженной агрессии.

Совбез ООН призвал отменить выборы в «ЛДНР»

Российская Федерация, которая контролирует отдельные районы Донецкой и Луганской областей, хочет укрепить позиции «ДНР» и «ЛНР» путем проведения незаконных выборов 11 ноября, заявил заместитель постоянного представителя США при ООН посол Джонатан Коэн. Он сообщил, что эти выборы явно незаконны и не имеют никаких оснований согласно украинского законодательства. Кроме этого, дипломат добавил, что избирательный процесс на оккупированных территориях также препятствует и подрывает усилия, направленные на прекращение продолжающегося конфликта на востоке Украины. Коэн также напомнил, что в Минских соглашениях сказано, что ОБСЕ должна осуществлять наблюдение за выборами, которые должны быть проведены согласно украинского законодательства и стандартов ОБСЕ. Таким образом, считает американский дипломат, голосование 11 ноября не удовлетворяет никакие из этих условий. При этом Коэн добавил, что «ДНР» и «ЛНР» являются незаконными вооруженными формированиями, которые контролирует Москва.

Согласна с тем, что выборы на оккупированных территориях нарушают Минские соглашения и заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло. По ее словам, ООН призывает уважать суверенитет и территориальную целостность Украины в соответствии с резолюциями Генеральной Ассамблеи и Совета безопасности и в рамках международно признанных границ.

После обсуждения вопроса о выборах на оккупированных территориях, восемь стран – членов Европейского союза в ООН призвали Россию остановить подготовку к ним. К заявлению присоединились пять постоянных членов Совбеза ООН: Франция, Нидерланды, Польша, Швеция и Великобритания, – а также Италия, Бельгия и Германия.

В заявлении указано, что члены ЕС полностью поддерживают независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах международно признанных границ и осуждают выборы, запланированные на 11 ноября.  Также члены ООН призвали международное сообщество объединить усилия, чтобы выступить против незаконных выборов, которые могут способствовать подрыву усилий, направленных на достижение мира в регионе. Они призвали сепаратистов отказаться от планов проведения выборов, а также обратились к России с просьбой использовать  свое влияние с целью остановить проведение избирательного процесса на территории «ДНР» и «ЛНР».

Президент Петр Порошенко поблагодарил международных партнеров за поддержку Украины. По его словам, результаты заседания Совбеза ООН показали продолжающуюся международную изоляцию Москвы, которая демонстрирует вызывающее поведение и упорное нежелание слышать вполне легитимные призывы международного сообщества.

Отреагировал на заседание Совбеза ООН также и.о. главы «ДНР» Денис Пушилин.  Он заявил, что подобные дискуссии не являются корректными и правомочными без представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. Также он подчеркнул, что выборы проводятся для обеспечения непрерывности государственного управления.

К слову, эксперты не верят в то, что Россия повлияет на «республики» и те отменят выборы. В частности, такое мнение поддерживает политолог Михаил Дяденко. По его словам, единственное, что может повлиять на отмену выборов в ОРДЛО, – внутренние клановые разборки в РФ и борьба среди российской элиты.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org