Экипаж сейнера «Норд» обменяли на семерых украинских моряков. Омбудсмен Людмила Денисова категорически отрицает факт обмена

159

Иначе как странным назвать процесс обмена украинских и российских моряков, который прошёл во вторник 30 октября на границе двух государств нельзя. Казалось бы, что может быть необычного или странного в процессе обмена одних гражданских рыболовов на других. Как это ни странно, может.

Основной и единственной странностью в этой истории является откровенное вранье украинского омбудсмена Людмилы Денисовой и Государственной пограничной службы Украины. Напрашивается только один вопрос: для чего обманывать там, где в принципе можно было сказать правду. Печальнее всего то, что глупая ложь серьёзно дискредитирует такие серьёзные государственные органы.

Итак, следует для начала вспомнить историю с задержаниями российских моряков, которые являются жителями Крыма. Тут следует уточнить, что именно местожительство крымских рыболовов украинская сторона использовала, чтоб выставить себя настоящим посмешищем, но об этом позже. Для полного понимания картины событий, которые связаны с задержанием крымских рыболовов, стоит вернуться к официальному украинскому источнику – сайту Госпогранслужбы Украины. Представители службы сообщили, что 25 марта на территории украинской части акватории Азовского моря было задержан сейнер «Норд», судно-нарушитель под флагом России. На борту был экипаж из 10 человек и улов весом в 5 тонн. В результате проверки украинские пограничники установили, что экипаж во главе с капитаном нарушил «…порядок въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с неё», а также осуществлял незаконное ведение рыбного промысла в акватории Азовского моря».

После задержания рыболовецкого судна под основной прессинг со стороны украинских правоохранителей и спецслужб попал в первую очередь капитан «Норда» Владимир Горбенко. Его практически сразу же задержали и повезли в Херсон для избрания меры пресечения. Об этом сообщал руководитель украинского ведомства – начальник управления надзора за уголовным производством прокуратуры Крыма Игорь Поночовный. Капитану, который для украинских правоохранителей являлся гражданином Украины, несмотря на наличие российского паспорта, вменяли уголовную статью: «…порядок въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с неё». Владимиру Горбенко грозило наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Далее происходило нечто интересное. На самом пике резонансного скандала, когда еще никто не знал о дальнейшем хитросплетении сюжетной линии этой истории, украинские СМИ позволяли себе делать очень громкие заявления. Те заявления, которые спустя несколько месяцев будут свидетельствовать против них самих. Российские дипломаты пытались вывезти крымских моряков на автомобиле диппредставительства, но им это не удалось. Основной проблемой для выезда команды «Норда» стало отсутствие у них украинских паспортов, а российские паспорта, выданные в Крыму, Украина отказалась признавать. Во всяком случае, это был хороший повод если не задержать крымских моряков, то сделать их невыездными.

Понимая, что вывезти команду судна не удастся, российская сторона пошла на определённую хитрость – морякам вручили российские паспорта выданные в консульстве РФ в Харькове. Двум члена экипажа «Норд» удалось по этим документам взять билеты на самолёт и улететь в Белоруссию. Их примеру хотели последовать и остальные моряки, но им повезло меньше – их задержали в аэропорту и составили админпротоколы за попытку незаконного пересечения границы. Круг замкнулся.

В скором времени, а именно в мае 2018 года последовали ответные меры от российских пограничников: 4 мая в Чёрном море были задержаны пятеро украинских моряков, а 10 мая – двое украинцев в Азовском море, которые в обоих случаях занимались браконьерством.

Несмотря на то, что на вопрос «Что делать?» ответ напрашивался сам по себе «Менять по формуле «семь на семь»», процесс урегулирования данного вопроса занял долгие месяцы. И вот, только 30 октября, стало известно, что Украина и Россия достигли в этом вопросе определённого соглашения. Как говорится, обмену быть! Об этом заявили как украинские, так и российские СМИ.

Однако если российская сторона в открытую заявила, что произошёл факт обмена моряком между Украиной и Россией, то официальный Киев опроверг такую версию. Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова заявила, что «…никакого обмена не было, ведь Украина не удерживала моряков судна «Норд». Они могли свободно передвигаться как на территории Украины, так и за её пределами, но только по украинским документам». Омбудсмен сообщила, что так и произошло в конечном итоге. Почему это случилось только спустя полгода после задержания экипажа, она не сообщила. Очень интересно объяснила Людмила Денисова свою версию, почему Россия отпустила украинских браконьеров домой. Как оказалось, «…российская сторона просто их отпустила под давлением украинского государства». Все! Ни больше, ни меньше. Мы надавили, они отпустили.

Аналогичное заявление сделала и украинская Госпогранслужба. Мол, никто моряков не менял, ведь крымчане – граждане Украины и могут свободно передвигаться по всей территории незалежной и суверенной.

Особенно интересным утверждением можно считать версию украинских пограничников о том, почему крымские моряки раньше не уехали на родной полуостров, ведь могли это сделать еще несколько месяцев назад. Возможно потому, что «…им могли угрожать и держать в посольстве РФ. Об этом неоднократно и авторитетно заявлял глава ГПСУ Пётр Цигикал». Нашли «великие умы» украинской погранслужбы и своё объяснение тому, что Россия вот так просто взяла и отпустила украинских браконьеров. Предъявить, мол, им было нечего. И всё!

Действительно, возникает закономерный вопрос, почему крымские моряки полгода просидели в Украине? Они вообще в курсе, что их никто и не думал ограничивать в передвижении?

Получается какая-то странность. Выходит, что моряк «Норда» и его коллеги по несчастью даже не надеялись вот так просто взять и вернуться домой к своим семьям? Или же это, как сказали украинские пограничники, «…спланированная комбинация страны-агрессора»? Или украинские пограничники, а вместе с ними и омбудсмен Людмила Денисова, нагло врут.

Почему украинское государство не надавило авторитетом для освобождения капитана Виктора Новицкого, который арестован судом в Крыму? Давления не хватило?

Во всей этой ситуации, полностью завравшаяся украинская власть в лице омбудсмена Людмилы Денисовой и Госпогранслужбы выглядит трусливым и лживым посмешищем. Несмотря на очевидные факты, они упорно отрицают не только факт обмена «семь на семь», но и то, что на протяжении полугода не давали возможность крымчанам, которых они якобы считают своими гражданами, вернуться к собственным семьям и детям.

Как отметила российский омбудсмен Татьяна Москалькова, уже идут переговоры между Россией и Украиной об обмене капитана «Норда» Владимира Горбенко на капитана «ЯМК-0041» Виктора Новицкого. Какой будет очередная версия освобождения, вскоре можно будет узнать от Людмилы Денисовой и Госпогранслужбы Украины. Как говорится, продолжение следует…

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org