Чиновники и депутаты должны работать на Украину. Правительство займется двойным гражданством

453

Президент Владимир Зеленский на заседании Совета национальной безопасности и обороны поручил урегулировать вопрос двойного гражданства в Украине. Как подчеркнул секретарь СНБО Алексей Данилов, правительство в течение двух месяцев должно написать законопроект, который должен разработать методику обнаружения украинцев, которые имеют несколько гражданств. По его словам, недопустимо, чтобы люди с несколькими паспортами занимали государственные должности или работали депутатами. В связи с этим он посоветовал тем служащим, у которых есть несколько паспортов, отказаться от них, чтобы в дальнейшем избежать неприятностей. В то же время, эксперты добавили, что инициатива запретить работать на госдолжностях людям с несколькими гражданствами, правильная, и этим нужно было заняться давно, ведь речь идет о национальной безопасности. В то же время, они предостерегают от попытки узаконить двойное гражданство для олигархов и бизнесменов. К слову, трое нардепов от «Слуги народа» зарегистрировали законопроект о двойном гражданстве. Они предлагают, чтобы люди, которые имеют несколько паспортов задекларировали их, в противном случае на них наложат штраф или даже могут привлечь к уголовной ответственности.

На прошлой неделе, 26 февраля, на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) президент Владимир Зеленский поставил перед правительством задачу в течение двух месяцев разработать законопроект об обнаружении украинцев с двойным гражданством, об этом сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов. По его словам, новый закон должен создать инструменты контроля для выявления украинцев с другими гражданствами.  При этом он посоветовал людям с двумя паспортами отказаться от одного из них, чтобы не навлекать на себя неприятности.

Секретарь СНБО отметил, что, хотя Украина и движется к цивилизованным странам, где разрешается двойное гражданство, она пока не может себе этого позволить, ведь соседняя Россия использует этот механизм против Украины. Ситуация складывается так, что на высших государственных должностях в Украине оказываются люди с российским гражданством. Также он подчеркнул, власть Украины понимает, что люди на оккупированных территориях вынуждены получать российское гражданство, чтобы как-то там жить, но когда эти территории будут освобождены от российской оккупации, они сами от него откажутся.

Кроме того, Данилов рассказал, кому должны запретить двойное гражданство в Украине. По его словам, если человек желает быть народным депутатом, министром или работать в органах местного самоуправления, быть депутатом городских, сельских и других советов, то он должен быть гражданином Украины. Если у такого человека есть другое гражданство, то он об этом должен сообщить, и перед принятием решения отказаться от второго гражданства — он должен быть только гражданином Украины, подчеркнул Данилов. Секретарь СНБО отметил, что законопроектом должны быть предусмотрены необходимые «инструменты для контроля над этими вещами», что должна быть возможность получать информацию о другом гражданстве. Кроме того, Данилов говорит о необходимости иметь в государстве соответствующий орган, который «все эти ситуации должен мониторить и контролировать».

По словам политолога Владимира Фесенко, на заседании СНБО подняли очень актуальную проблему двойного гражданства, о которой говорят уже 20 лет, и только сейчас поставили вопрос о разработке соответствующего законопроекта о механизмах выявления двойного гражданства и реагирования на наличие двойного гражданства у чиновников и депутатов. Лучше поздно, чем никогда, добавил эксперт.

В свою очередь бывший нардеп Николай Томенко подчеркнул, что инициатива СНБО о запрете лицам с двойным гражданством занимать должности и иметь депутатский мандат, правильная и важная. По его словам, о такой инициативе его команда говорила еще в начале 2000 годов, когда началась массовая выдача паспортов с гражданством России в Крыму, Венгрии – на Закарпатье, Румынии – в Одесской области. Но в то время в СБУ и правительстве отмечали, что не существует угрозы национальной безопасности в связи с узакониванием двойного гражданства в приграничных областях. К этой проблеме вернулись после аннексии Крыма, говорит Томенко и в 2017 году тогдашний президент Петр Порошенко даже внес соответствующий законопроект как неотложный в Верховную Раду, но его даже не рассмотрели в первом чтении. В то же время, политик посоветовал Зеленскому и Данилову прослушать курс конституционного права Украины и остановить разговоры о возможности узаконивания двойного гражданства для олигархов, бизнесменов и инвесторов посредством принятия изменений в Закон. Это легитимно только путем внесения изменений в статью 4 Конституции, а это в свою очередь возможно только после голосования в Верховной Раде (нужно собрать 300 голосов) и утверждения этих изменений на всеукраинском референдуме.

В то же время нардеп Олег Дунда отметил, что есть четкий сигнал для госаппарата: наконец-то определиться, интересы какого государства он представляет во власти. По его мнению, спрятать свое двойное или тройное гражданство не получится, как и надеяться на затягивание имплементации решения СНБО. Политик заявил, что в парламенте уже зарегистрирован законопроект об урегулировании двойного гражданства, тезисы которого использовал СНБО при принятии своего решения.

Действительно, народные депутаты от «Слуги народа» Олег Дунда, Александр Аликсийчук, Дмитрий Микиша зарегистрировали в Верховной Раде законопроект №4640 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно правового обеспечения наличия иностранного гражданства (подданства) у граждан Украины». Его авторы утверждают, что законопроект о двойном гражданстве в Украине не предусматривает никаких преследований украинских граждан, имеющих также российский паспорт. Нардеп Микиша подчеркнул, что власти предоставят возможность тем украинцам, которые имеют несколько гражданств добровольно задекларировать их в течение месяца.

В законопроекте №4640 авторы предлагают внести изменения в закон Украины «О гражданстве», которые предоставляют гражданам Украины право получать гражданство (подданство) иностранного государства без потери гражданства Украины. Предложенные изменения также позволяют иностранцам получать гражданство Украины без отказа от гражданства своей страны. Кроме того, предлагается ввести декларирование о наличии (отсутствии) иностранного гражданства (подданства) и ведение учета граждан Украины, которые имеют гражданство других государств.

Также депутаты зарегистрировали еще два законопроекты одним из них предлагают установить уголовную ответственности за несообщение гражданином Украины о наличии гражданства (подданства) государства-агрессора. За это предлагается наказывать лишением свободы от двух до пяти лет. Вторым законопроектом предлагают внести изменение в Кодекс Украины об административных правонарушениях и предусмотреть наложение штрафа от двадцати до тридцати тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (от 340 тыс. грн. до 510 тыс. грн.) за нарушение сроков представления декларации о получении (наличии), прекращении иностранного гражданства (подданства) или представление заведомо недостоверных сведений в декларации.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org