Сытник, Запад и кредиты: президенту нужны деньги

325

На Банковой придумали новый способ как избавиться от главы НАБУ Сытника. Через правительство в парламент был внесен законопроект №5070 по приведению статуса НАБУ в соответствие с Конституцией. Это следующий этап после решений КСУ об отсутствии полномочий президента для назначения руководства ведомства. Согласно новой норме НАБУ превратится из правоохранительного органа в центральный орган исполнительной власти с особым статусом, и управляться он будет Кабинетом министров. Именно Кабмин будет назначать и увольнять руководство НАБУ по результатам отбора конкурсной комиссии, состоящей из девяти человек. Комиссия будет набираться по квотам СНБО, Кабмина и западных партнеров-доноров – от каждой стороны по три кандидата. За утверждение или увольнение директора НАБУ должны высказаться не менее 6 членов комиссии.

Законопроект спровоцировал скандал в связи с тем, что в нем содержатся заключительные и переходные положения, которые отстраняют Сытника уже сейчас, а его полномочия передают его первому заместителю. Антикоррупционеры всполошились и тут же заявили что отстранение Сытника – личное указание Зеленского. Кроме того они связали появление этого законопроекта с началом расследования дела о закупке вакцин от коронавируса. Якобы это связано с тем, что Сытник открыл эти дела, которые неугодны президенту. И, кроме того, по заявлениям Шабунина, на Банковой хотят отомстить за дело Олега Татарова. А самое главное – при помощи новой процедуры Зеленский сможет фактически провести своего ставленника в НАБУ и получить над ним контроль. Как отмечает Шабунин, офис президента таким образом пытается разрушить независимость всей антикоррупционной структуры, отмечая что это не останется без внимания Запада и МВФ заморозит кредиты, а отношения с Европой и США ухудшатся. Также Шабунин отметил, что Запад не пропустит и сам законопроект. Более того, он намекнул, что Сытник не покинет свой должность и заявит о политических мотивах принятий законопроекта. Таким образом, в НАБУ может оказаться исполняющий обязанности, у которого будут полномочия директора, но при этом будет и директор, полномочия которого еще не прекращены. Оба станут полулегитимными. По словам Шабунина, именно так и задумали на Банковой, чтобы частично уволить Сытника и вроде бы сохранить его на месте, но одновременно подорвать работу ведомства.

Тем не менее, несмотря на такие заявления, Запад пока не давал никаких сигналов о несогласии. Законопроект был одобрен правительством еще 15 февраля и, хотя антикоррупционеры сразу всполошились, западные послы до сих пор отмалчиваются. Политологи предполагают, что возможность уволить Сытника через принятие нового законопроекта вполне могла обсуждаться с Западом заранее. И возможно потому оттуда нет никакой реакции. Если она не последует и далее, значит, документ был согласован. Если же запад разразится критикой и снова станет на защиту Сытника, то у Зеленского могут начаться проблемы. К тому же, по мнению экспертов, офис президента ничего в обмен на Сытника предложить не может. Даже к законопроектам по судебной реформе и так слишком много претензий, и Запад их и сам не поддержит. С большей вероятностью Зеленский просто пытается вызвать Запад на торги и снова просить кредиты. Возможно, это связано с тем, что миссия МВФ уехала из Киева с отрицательным ответом, отметив, что денег не дадут, даже несмотря на то, что в прошлом году страна выполнила все прежние требования. Теперь появилась новые требования, связанные с кадровой политикой и судебной реформой, а самое главное – коммунальными тарифами. Возможно, кандидатуру Сытника Зеленский хочет обменять на дополучение прошлогоднего транша. В качестве временной замены Сытнику будет выступать его заместитель, впрочем для антикоррупционеров он тоже является приемлемой фигурой. До назначения нового руководителя будет еще достаточно времени и новый конкурс, в котором все равно необходимо согласование с Западом. Так что не исключено, что Запад Сытника все же сдаст, чтобы не давать кредит.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org