Чиновники хотят лишать украинцев гражданства за паспорт РФ. Юристы говорят, что это – незаконно

1 401

Президент России Владимир Путин подписал указ о введении упрощенного порядка получения российского гражданства для определенных категорий граждан Украины. Перед этим он подписал указ о выдачи паспортов РФ по упрощенной системе для жителей оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

В МИД Украины уже выразили протест и потребовали от Путина отменить все указы, касающиеся предоставления украинцам российского гражданства. В то же время ряд чиновников подчеркнули, что Украина должна автоматически лишать гражданства тех украинцев, которые приобрели российское гражданство. У таких людей предлагают отбирать украинский и заграничный паспорта. В то же время эксперты критикуют такую инициативу, отмечая, что в Конституции Украины нет такого понятия, как «лишение гражданства», а только его «прекращение» в случае когда доказано, что гражданин имеет гражданство другой страны. В этом случае президент может подписать указ о прекращении украинского гражданства. Аналитики считают, что народные депутаты должны урегулировать вопрос с гражданством, чтобы избежать манипуляций и непонимания в этом вопросе, но перед этим обсудить все возможные варианты с обществом.

Паспортная агрессия Кремля

Президент России Владимир Путин подписал указ о введении упрощенного порядка получения российского гражданства для определенных категорий граждан Украины. Документ опубликован на сайте Кремля. Перед этим он подписал указ, который разрешает по упрощенной схеме получить паспорт РФ украинцам, проживающим на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Министерство иностранных дел Украины уже потребовало от России немедленно отменить все противоправные решения по поводу паспортизации граждан Украины и устранить их негативные последствия. В пресс-службе ведомства подчеркнули, что МИД решительно осуждает очередной шаг Кремля по расширению категорий граждан Украины, которым может быть предоставлено российское гражданство в упрощенном порядке. Это является еще одним фактом грубого нарушения со стороны Российской Федерации норм международного права и государственного суверенитета Украины.

В министерстве заявили, что все правовые акты российских властей о предоставлении украинцам российского гражданства являются юридически ничтожными. Также в МИД отметили, что особенно циничной является задекларированная цель принятых российской стороной решений — «защита прав и свобод человека и гражданина», поскольку права и свободы граждан Украины начали грубо нарушаться с началом российской вооруженной агрессии и оккупации Российской Федерацией части суверенной территории Украины.

В министерстве иностранных дел подчеркнули, что Украина оставляет за собой право на принятие эффективных мер по защите национальной безопасности, законных прав и интересов украинских граждан в соответствии с международным правом и законодательством Украины. Кроме того зарубежным дипломатическим учреждениям Украины поручено безотлагательно информировать иностранные столицы о «паспортной агрессии» Российской Федерации. В МИД также ожидают дополнительных санкций от международных партнеров в отношении России за паспортные инициативы.

Украинцев хотят лишать гражданства

Украинские чиновники резко отреагировали на инициативы Путина и заявили, Украина должна принимать жесткие решения в отношении тех украинцев, которые решат получить гражданство России. Так, заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Юрий Грымчак заявил, что согласно Конституции Украины, двойное гражданство иметь запрещено, поэтому те лица, которые получат российский паспорт, потеряют украинское гражданство. По его словам, Киев сможет отследить информацию о людях, которые получат паспорта РФ, поскольку она не является засекреченной и может быть отображена в отчетах миграционной службы или министерства иностранных дел России.

Грымчак говорит, что если человек получает гражданство другой страны и об этом становится известно, то он теряет украинское гражданство. По его словам, так было с бывшим народным депутатом Андреем Артеменко. Он официально заявлял, что у него есть канадское гражданство, после чего потерял украинское. То есть, отметил чиновник, получивших российские паспорта жителей оккупированных территорий Донбасса нужно лишать украинского и заграничного паспортов, выданных в Украине.

В свою очередь заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука считает, что руководитель РФ меньше всего беспокоится о гражданах Украины. Указ Путина о гражданстве – информационный повод как для внутреннего потребления в самой России, так и в нашем государстве. Чиновник отмечает, что двойное гражданство согласно Конституции, запрещено, но никакой ответственности за него не предусмотрено. Поэтому, отмечает Тука, есть категория граждан, которая откровенно плюет на Конституцию и втихаря оформляет себе гражданства других стран. Так быть не должно, считает заместитель министра, поэтому он подчеркивает, что первый законопроект на следующей сессии Верховной Рады должен быть об ответственности за принятие второго гражданства. И министерство по вопросам оккупированных территорий может быть инициатором подобного законопроекта, но подать его сможет только Кабмин.

К слову, по информации нардепа Семена Семенченко, еще в 2017 году в Верховную Раду был внесен президентом законопроект об ответственности за двойное гражданство, но его отправили на доработку. По его словам, за это время имея большинство в Верховной Раде действующие власти так и не смогли внести ясность в вопрос двойного гражданства. При этом нардеп решил разработать собственный законопроект и опереться в нем на опыт Норвегии и прописать, что добровольное приобретение гражданства России ведет к автоматическому аннулированию гражданства Украины.

О важности жесткой реакции на паспортные инициативы России, говорит и народный депутат Игорь Мосийчук. Он считает, что все граждане Украины, которые получат гражданство РФ, должны автоматически и немедленно терять украинское гражданство. Кроме того парламентарий считает, что МИД должно сделать все для того, чтобы паспорта РФ полученные украинцами по упрощенной системе не признавались нигде в мире.

Лишение гражданства вне закона

Эксперты очень осторожно комментируют инициативы чиновников относительно гражданства. По словам юриста Анны Маляр, на самом деле является мифом заявление о том, что в Конституции говорится, что украинец должен иметь только одно гражданство – украинское. Она отмечает, что в стране действует принцип единого гражданства, который закреплен в Конституции, но прямого запрета на множественное гражданство в законодательстве нет. Нет, говорит Маляр, и ответственности за нарушение этого принципа. Если гражданин имеет два гражданства, то согласно Конституции Украина признает только украинское гражданство.

Также, по словам Маляр, лишить гражданства Украины согласно Конституции нельзя, можно только прекратить гражданство. В этом случае нужно доказать наличие второго гражданства у человека, после чего президент прекращает его гражданство своим указом.

О том, что нельзя потерять гражданство Украины, скажем при получении паспорта РФ, говорит и политолог Михаил Чаплыга. Он считает, что призывы должностного лица к лишению гражданства и аннулированию паспортов можно считать уголовным преступлением.

В свою очередь политолог Кирилл Сазонов отмечает, действительно по Конституции нет простого и эффективного механизма лишения гражданства. По его словам, в вопросе лишения гражданства нужно навести порядок с помощью простого закона, не допускающего двойного толкования. Эксперт считает, что можно разрешить двойное гражданство для всех стран или лишь для определенных или запретить двойное гражданство и прописать простой и эффективный механизм лишения украинского гражданства. Правда, по его словам, перед тем, как вносить законопроект в Верховную Раду, нужно повести широкое обсуждение новшеств в обществе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org