Сепаратисты Галичины: быть ли расколу страны?

779

Тема сепаратизма совершенно неожиданно всколыхнула западную область страны речь не о Закарпатье. На президентских выборах во всех областях страны победил кандидат Зеленский, однако во Львовской области – единственной на всю страну – большинство голосов оказалось за Петра Порошенко. Казалось бы разве может это стать поводом в таком непростом вопросе? Однако дров подбросил соцопрос от Киевского международного института социологии, причем опрос этот проводился по заказу издания «Зеркало недели». Целью социологов было изучение мнения львовян о сепаратистских настроениях, что взбудоражило СБУ. Спецслужба сразу возбудила дело о посягательстве на территориальную целостность страны. Однако уже через насколько дней в СБУ заявили что криминальных следов в опросе не обнаружили и нарушений не выявили. Соответствующая анкета с опросами была выложена в соцсетях, что и обнаружили СБУшники.

Стоит отметить, что в последние годы похожие соцопросы уже проводились, и почему такая реакция возникла именно сейчас и именно во Львове – непонятно. Впрочем, в самой Галичине тема спровоцировала горячую дискуссию, так как на бытовом уровне многие львовяне действительно всерьез обсуждали возможность автономии. Особенно это касается тех, кто не согласен с победой Зеленского. Так например на сайте Захид.нет, который принадлежит семье львовского мэра Садового появилась статья о возможной изоляции Галичины, хотя автора текста журналиста Андрея Дрозда комментаторы обвинили в сепаратизме. В свою очередь из других областей принялись критиковать Львовскую область за поддержку уходящего президента. Львовяне ответили шутками на тему Львовской народной республики и о том, что Порошенко мог бы ее возглавить. Впрочем, на фоне новости о раздаче российских паспортов в ЛДНР такие шутки отнюдь неуместны, и лишь расшатывают ситуацию в стране.

Сам вопрос, который социологи задавали галичанам, не содержат ничего крмианнльгго. Предлагалось определить свое видение судьбы Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской областей после выборов. В качестве вариантов предлагалось оставить в состав унитарной Украины, децентрализовать страну с расширением полномочий, сделать Галичину субъектом федерации Украины, предоставить независимость или присоединиться к Польше. На тему опроса галичане вновь отшучивались, мол в рамках десоветизации можно отменить пакт Молотова-Риббентропа о присоединении Галичины к Украине и автоматически вернуть Львов, Тернополь и ИФ в Польшу, то есть в ЕС. Каковы оказались результаты таких опросов – пока неизвестно, издание итоги не опубликовало. Ранее в аналогичны опросах цифры постепенно изменялись. Так, например, если семь лет назад 80% львовян выступали за унитарную Украину и лишь 7% за автономию, то в 2014 году за унитарную Украину согласно Конституции высказались 53% опрошенных, а за децентрализацию – 40,4%. Присоединиться к Польше захотело около 3%. Не исключено что и сейчас цифры могут оказаться другими, особенно в случае если юго-восточные области захотят примиряться с Россией. Показатели периодически меняются достаточно серьезно, например, в 2003 году около половины львовян заявили, что будут бороться за независимость Галичины в случае, если Украина вступит в какой-либо союз с Россией или Белоруссией. По мнению социологов, подобные тенденции возникают всякий раз после нарастания напряжения между областями. Особенно это касается противоречий Запада и пророссийских юго-восточных областей. Провоцируют такой кризис обычно выборы или же спорные темы относительно исторического прошлого или языкового закона как сейчас. Максимум сепаратистских настроений может спровоцировать дрейф в сторону России.

Впрочем, поражение Порошенко на выборах очень не понравилось львовянам. По мнению экспертов, некорректно устраивать такие поросы сразу после выборов на волне поражения. Социологи же считают что именно сейчас можно получить наиболее точную информацию о настроениях, и выявление очагов сепаратизма напротив должно быть полезно СБУ, сам опрос признаков подстрекательства не содержит, но очевидно является серьезным вбросом для разжигания темы. Да и сами популярные шуточки на темы 25% и выпуска различной сувенирной продукции, затрагивающий особую позицию Львова на выборах и представляют собой зародыши сепаратизма. Сам же львовян активно используют в соцсетях аватарки с цифрой 25%, а проголосовавших за Зеленского, называют «Зе дебилы». Наиболее горячие головы требуют и вовсе не пускать в Галицию граждан с пропиской в восточных областях и особенно переселенцев.

Впрочем, стоит отметить что в отличие от Закарпатья, которое нередко обвиняют в сепаратизме, во Львове были более горячие инциденты, например в янвефр2014 года, пока в Донецке митинговали титушки с флагами, во Львове уже громили райотделы милиции и захватывали оружие. До того уже были захвачены обладминистрации и объявлены свои правительства. Похожая ситуация, но с меньшим насилием, происходили и в 2014 году тоже после выборов. Тогда Галичина отказалась признавать президентом Януковича. Такие активные действия могут начаться в любой момент, причем спровоцировать их могут решения центральной власти, которые не понравятся львовянам.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org