Четвертая годовщина «Минских соглашений». Будут ли они когда-нибудь полностью выполнены

208

Минские соглашения действуют уже четыре года, но никаких существенных подвижек в их выполнении нет. Подписанты документа обвиняют друг друга в их невыполнении и не желают идти на любые компромиссы. Согласно заявлению представителя Украины в ООН Владимира Ельченко, во всем виновна Россия, которая не идет на выполнение соглашений и более того, нарушает их практически с первого дня подписания. В РФ категорически не согласны с таким утверждением и в ответ заявляют, что в «Минских соглашениях» вообще не упоминается Россия и то, что она является стороной конфликта.

Эксперты считают, что «Минские соглашения» в 2015 году выполнили свою функцию – остановили горячую фазу войны. Сейчас Киев не выполняет политическую часть соглашений, поскольку они не выгодны стране и могут привести к ее расколу. Тем не менее, политологи добавляют, что на самом деле больше никаких форматов решения конфликта не будет, но считают, что добиться подвижек в решении конфликта можно было бы с помощью введения миротворцев на Донбасс.

«Минские соглашения» не выполняются

Во вторник, 12 февраля, в четвертую годовщину с дня подписания «Минских соглашений» в Совете безопасности ООН прошли слушания по поводу выполнения этого документа. По словам постпреда РФ в ООН Василия Небензи, Украина нарушает выполнение этих договоренностей. При этом он выразил недоумение, почему все говорят о том, что РФ должна их выполнять тогда как в документе о России нет ни слова. По его словам, Киев саботирует «Минск», а расплачиваться за это пытаются заставить Москву.

Категорически не согласен с такими заявлениями постпред Украины в ООН Владимир Ельченко. По его словам, именно Россия не выполняет «Минские соглашения» и нарушила их буквально сразу же после подписания, захватив Дебальцево. Также дипломат подчеркнул, что единственная причина по которой на Донбассе нет мира – действия России. Согласно его заявлению, боевики на оккупированном Донбассе имеют в своем распоряжении 496 основных боевых танков, 938 боевых бронированных машин, 128 ракетных комплексов и 776 артиллерийских систем, в том числе самоходных. Вооруженные силы численностью 35 тыс. человек в «ЛДНР» поддерживаются более чем 2,1 тыс. российских военнослужащих, в основном на ключевых командных и контрольных позициях. Общая численность личного состава российской наступательной ударной группы вдоль российско-украинской границы (включая группы, прилегающие к оккупированным территориям Донбасса и Крыма) составляет 87 тыс. 750 военных, сообщил Ельченко.

В свою очередь помощник генерального секретаря ООН по политическим вопросам Мирослав Йенча заявляет о необходимости согласования дополнительных мер для закрепления стойкого и необратимого режима прекращения огня на Донбассе. Он отмечает, приоритетом сторон должен быть отвод тяжелого вооружения из населенных районов, разведение сил, и защита критической гражданской инфраструктуры. Дипломат говорит, что главные заинтересованные стороны неспособны или незаинтересованны добиться договоренности относительно ключевых дальнейших шагов или отклоняются от сосредоточивания внимания на выполнении согласованных шагов. Йенча заявил, что Организация Объединенных Наций вновь призывает к быстрому прогрессу в выполнении «Минских соглашений».

Постпред США в ООН Джонатан Коэн подчеркнул, что американские санкции против России будут действовать до тех пор, пока Москва полностью не выполнит «Минские соглашения» и не вернет оккупированный Крым и Донбасс Украине. Дипломат подчеркнул, что США никогда не согласятся на что-то меньшее, чем полное восстановление Украиной контроля над своими территориями.

О том, что Россия на протяжении четырех лет ежедневно нарушает «Минские соглашения» заявил и спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер. В свою очередь спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по вопросам Донбасса Мартин Сайдик призвал стороны конфликта к целенаправленным действиям по полному выполнению «Минских соглашений». По его мнению, только так можно принести мир в регион.

В то же время спикер министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко заявила, что миротворческая миссия ООН могла бы разблокировать процесс выполнения «Минских договоренностей», которые Россия демонстративно нарушает. По ее словам Киев продолжает работать с партнерами, чтобы начать миротворческую операцию, основной целью которой было бы обеспечение безопасности людей и содействие разрешению конфликта, а не его дальнейшее замораживание.

Как вернуть Донбасс

«Минские соглашения» могут решить все проблемы только в случае реализации всего комплекса мер, что был намечен четыре года назад, считает глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук. По его мнению Украина должна приступить к выполнению политической части. Политик отмечает — это не означает, что уже завтра нужно объявить боевикам амнистию или провести выборы, но следует начать работу над этими вопросами и согласовывать документы. Медведчук считает, что надо искать общий знаменатель, вести прямые переговоры с Донецком, с Луганском и с Москвой. Кроме того политик не верит, что может быть организован какой-то новый формат переговоров, поскольку стороны конфликта, а также международные партнеры на это не согласятся.

В свою очередь нардеп Юрий Бойко отмечает, что «Минские соглашения» в 2015 году остановили горячую фазу войны, но нужно двигаться дальше. По его словам, ключевым в этих договоренностях является закон об особом статусе оккупированных территорий, чтобы подготовить мирную жизнь, провести там выборы, тогда люди вернуться в Украину. Но, добавляет политик, этот процесс пока заблокирован.

По мнению нардепа Александра Вилкула реинтегрировать Донбасс можно, сняв все ограничения и блокады с оккупированных территорий. Он считает, что блокада убивает страну поэтому с ней нужно немедленно покончить. Политик говорит, что именно снятие блокады может стать первым реальным шагом государства на пути к установлению мира и реинтеграции Донбасса.

Есть план по деоккупации Донбасса и у министра внутренних дел Арсена Авакова, его он представил во время круглого стола в Институте мира (Вашингтон, США). Он подчеркнул, что РФ ведет против Украины гибридную войну и все средства прекращения конфликта не действуют. Поэтому МВД предлагает новые механизмы, которые помогут вернуть оккупированные территории Донбасса.

По словам министра, стратегия предусматривает на отдельном выбранном участке оккупированных территорий создать демилитаризованную зону безопасности. Все военные формирования с обеих сторон отводятся за обусловленную линию. Государственная пограничная служба Украины при поддержке специальной международной миротворческой миссии берут под свой контроль указанный участок территории и ее границы. Правопорядок и законность обеспечивается силами Национальной полиции, Национальной гвардии Украины и мониторинговой миссией. На такой территории, говорит Аваков, нужно провести по украинским законам выборы, а также восстановить работу всех государственных институтов, правоохранительных органов Украины, возобновить безопасность и правопорядок, социальное обеспечение, образование, финансовую сферу, а также достойный уровень жизни. Министр уверен, что таким образом шаг за шагом оккупированные территории будут возвращаться в состав Украины.

Будут ли реализованы «Минские соглашения»

«Минские соглашения», подписанные четыре года назад, помогли Украине и при этом стали проблемой для России, считает политолог Тарас Загородний. По его словам, Россия планировала сделать из этих соглашений ловушку для Украины, чтобы вернуть оккупированный Донбасс на условиях федерации или конфедерации и разрушать страну. Но, считает эксперт, украинская власть сумела дипломатично обойти все острые углы. В итоге Россия пожинает санкции за невыполнение соглашений, а Украина продолжает укреплять свои позиции. При этом Загородний считает, что «Минские соглашения» помогли остановить горячую фазу войны, Украина получила время для укрепления армии и наблюдает за ослабеванием под санкциями противника. Политолог считает, что сейчас Украине просто нужно ждать удобного случая, чтобы переиграть невыгодные моменты «Минска-2».

О том, что в «Минских соглашениях» есть пункты, которые не выгодны Украине, так как будут способствовать ее развалу, говорит эксперт по вопросам государственной безопасности Василий Вовк. В первую очередь речь идет о предоставлении Донбассу особого статуса и амнистии боевиков. Поэтому «Минские соглашения» невыполнимы. И об этом все прямо говорят, кроме нескольких человек в высшем руководстве государства, отмечает эксперт. При этом он отмечает, РФ настаивает на амнистии, приходе боевиков к власти, чтобы иметь отдельные отношения с этим регионом и постепенно их присоединить.

В свою очередь политолог Кирилл Молчанов считает, что «Минские соглашения» могут быть реализованы, если следующий президент Украины и Верховная Рада  смогут пожертвовать политическими амбициями для принятия закона об амнистии и особом статусе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org